Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон и Шольц призвали Путина освободить вышедших с «Азовстали» националистов

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Хотеть не вредно»

    Создание «антироссийской коалиции» рискует завершиться уже осенью в связи с утратой Михаем Гимпу поста и. о. президента
       17 августа 2010, 20:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева,
    Марина Крапивная

    Один из четырех лидеров правящего в Молдавии альянса Серафим Урекян в интервью газете ВЗГЛЯД во вторник выразил большие сомнения в перспективах такой организации, как ГУАМ. Он сообщил, что пока не видит смысла в попытках и. о. президента Михая Гимпу оживить деятельность этой организации, которую многие эксперты считают «антироссийской коалицией».

    «Это что-то новое. Сегодня господин Гимпу вернется в страну, и мы обсудим эту тему, – пообещал газете ВЗГЛЯД Серафим Урекян, глава партии «Альянс «Наша Молдова». – Однако ГУАМ никогда не был функциональной структурой, и его возрождение не зависит от Саакашвили и Гимпу. Так что хотеть – не вредно». По словам Урекяна, он пока не знает подробностей прошедших накануне в Грузии переговоров.

    ГУАМ никогда не был функциональной структурой, и его возрождение не зависит от Саакашвили и Гимпу

    Ранее советник Гимпу Штефан Урыту назвал вполне продуктивной идею вдохнуть новую жизнь в ГУАМ – организацию, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. Урыту подтвердил, что идея оживить ГУАМ обсуждалась накануне лидерами Молдавии и Грузии в ходе встречи Михая Гимпу и Михаила Саакашвили в Батуми.

    «Страны, входящие в организацию ГУАМ, сталкиваются с одинаковыми проблемами, для них естественно объединить усилия в разработке общей стратегии», – сказал Урыту «Интерфаксу».

    Михай Гимпу (фото: ИТАР-ТАСС)

    Михай Гимпу (фото: ИТАР-ТАСС)

    «Эта организация признана и принята целым рядом других стран. Если в данный момент не существует иного, лучшего пути разрешения общих проблем, ГУАМ является самым подходящим решением», – сказал Урыту.

    По его словам, самой сложной общей проблемой стран – членов ГУАМ является та, что «их территория занята иностранными военными силами одного и того же государства». Ранее и Гимпу, и Саакашвили утверждали, что территории их стран частично оккупированы российскими войсками. В случае Грузии имелись в виду Абхазия и Южная Осетия, в случае Молдавии – Приднестровье.

    Напомним, ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) образован 10 октября 1997 года во время саммита Совета Европы в Страсбурге. В 1999 году на Вашингтонском саммите НАТО в него вошел и Узбекистан, однако в 2005 году на саммите в Кишиневе он покинул организацию «из-за излишней ее политизации» и «отсутствия реализации экономической составляющей». В 2006 году на киевском саммите ГУАМ организация получила название «За демократию и экономическое развитие». В последние годы Молдавия практически не участвовала в ее работе. Последний раз президенты «четверки» собирались летом 2007 года.

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, президент Грузии Михаил Саакашвили и и. о. президента Молдавии Михай Гимпу приняли решение возродить ГУАМ (альянс Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии), который Москва считает «антироссийским», сообщает во вторник газета «Коммерсант». Завершившийся во вторник визит и. о. президента Молдавии Михая Гимпу в Грузию, по мнению газеты, может повлиять на геополитический расклад на постсоветском пространстве.

    Серафим Урекян (фото: ИТАР-ТАСС)

    Серафим Урекян (фото: ИТАР-ТАСС)

    Кроме того, перед встречей с Гимпу Саакашвили, по данным источников грузинского агентства «Пирвели», негласно посетил США, где вполне мог обсуждать с представителями правящих кругов судьбу альянса, который создавался в 1999 году под явной американской опекой.

    Хотя никаких документов в ходе визита подписано не было, президенты договорились активизировать усилия по возрождению ГУАМ – созданной в 1999 году под патронажем США структуры, переименованной в Организацию за демократию и экономическое развитие.

    По данным газеты, в ходе встречи руководители Молдавии и Грузии обсудили еще одну идею – о возможном приглашении в ГУАМ белорусского лидера Александра Лукашенко. Источники в грузинском руководстве сообщили, что Михаил Саакашвили уже направил белорусскому коллеге приглашение посетить Грузию.

    Эксперты видят в активизировавшихся в последнее время контактах грузинского руководства со странами постсоветского пространства желание создать некую «антироссийскую коалицию».

    Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы, не видит у ГУАМа особых перспектив, особенно после того как из этой организации фактически выпала Украина.

    «У Азербайджана свои интересы, лежащие абсолютно в другой плоскости, а Грузия и Молдавия – это вообще странная конфигурация. В Молдавии в скором времени пройдут парламентские выборы, и Гимпу имеет очень большие шансы лишиться своего президентства».

    По мнению Минченко, интересен может быть только тренд, связанный с Белоруссией. «Однако белорусская идентичность основана на антинацизме и неприятии коллаборационизма во время Великой Отечественной войны, – заявил Минченко газете ВЗГЛЯД. – Для белорусов герои – это партизаны, которые боролись против фашизма. Саакашвили же и Гимпу, напротив, насаждают культ грузин и румынских легионеров, которые воевали в гитлеровской армии. Лукашенко, предоставляя на своих телеканалах трибуну для таких политических деятелей, как вышеназванные лидеры, рискует разрушить основы идентичности нынешней Белоруссии. А авторитарный режим, у которого отсутствует понятие четкой идеологии, очень серьезно рискует».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •