Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Почва для ссоры

    Демократы раскритиковали Обаму на религиозной почве
    Позиция Барака Обамы не нашла  поддержки даже среди его однопартийцев
       17 августа 2010, 09:20
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Решение построить мечеть на месте разрушенного во время теракта 11 сентября нью-йоркского Всемирного торгового центра вызвало бурную дискуссию в американском обществе и во властных кругах. С критикой одобренной Бараком Обамой идеи выступили не только республиканцы, но и его коллеги-демократы.

    «Первая поправка к Конституции защищает свободу религии. Сенатор Гэрри Рид уважительно к этому относится, однако считает, что мечеть надо строить где-нибудь в другом месте», заявил в понедельник пресс-секретарь лидера демократов в сенате Джим Мэнли, комментируя скандальное решение о начале строительства мечети на месте разрушенных во время теракта 11 сентября 2001 года башен-близнецов.

    Строительство мечети будет способствовать сближению между Западом и мусульманским миром

    Вопрос о возможном возведении мусульманского богослужебного здания на месте стертого с лица земли атакой террористов Всемирного торгового центра уже расколол американскую общественность на два непримиримых лагеря. Особенно после того, как в пользу спорной идеи высказался президент Барак Обама.

    «Как гражданин и как президент я считаю, что мусульмане имеют такое же право отправлять свои религиозные обряды, как и все остальные граждане страны. Это включает в себя право на строительство места для отправления обрядов и общественного центра на территории частного владения на Манхэттене, в соответствии с местными законами и нормативными актами», заявил он на днях.

    Однако противники строительства, в числе которых оказались не только родственники погибших при теракте, но и большинство американцев, а также движение «Остановим исламизацию Америки», считают это кощунством, ссылаясь на то, что захватившие самолеты террористы-смертники были выходцами из мусульманских стран.

    «Место взрыва это военный мемориал, это кладбище. Мы просим проявления чуткости», заявили участники прошедшей на днях в Нью-Йорке многотысячной акции протеста против строительства мечети.

    «Это грубое искажение ислама», в ответ парировал Обама, подчеркнув, что боевики «Аль-Каиды*» убили больше мусульман, чем людей, исповедующих другую религию.

    В данной ситуации открытое выступление демократов против позиции президента особенно болезненно для Белого дома, продолжающего стоять на своем.

    «Президент считает своей обязанностью высказывать свое мнение, когда речь заходит о вопросах, связанных с конституцией. В данном случае он решил ясно сказать, что думает по поводу того, как обеспечить равное отношение к людям», подтвердил позицию главы государства представитель Белого дома Билл Бертон.

    Впрочем, наблюдатели связывают демарш демократов с намеченными на ноябрь промежуточными выборами, приближение которых вынуждает партийцев больше прислушиваться к настроениям своих избирателей, отмечает ИТАР-ТАСС.

    Зато на сторону Обамы уже встал мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, заявивший, что исламский культурный центр на месте Всемирного торгового центра станет символом неприятия мусульманами терроризма. Он также призвал граждан не блокировать строительство мечети, а правительство – не вмешиваться в вопросы религии. «Строительство мечети будет способствовать сближению между Западом и мусульманским миром», подчеркнул он.

    В отличие от него губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Пэтерсон, поддержав строительство мечети, все-таки выступил с предложением подыскать для нее другую площадку. В этом случае, пообещал он, штат будет всецело помогать строителям.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •