Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Крестовый уход

    Ярослав Качиньский превратил свою память о брате в источник публичных ритуалов, часть поляков призывают его «перевернуть страницу»
       10 августа 2010, 19:44
    Фото: Reuters
    Текст: Владимир Водо, Варшава

    Вокруг креста, установленного в центре Варшавы в память о погибшем президенте Лехе Качиньском, во вторник возникли стихийные митинги. Сторонники Качиньского пресекали любые попытки перенести крест в музей. Премьер-министр Дональд Туск заявил, что к истории с крестом надо отнестись «с чувством юмора».

    Брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши, лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский возложил венок к деревянному кресту, находящемуся перед президентским дворцом.

    Явно адресован защитникам креста был плакат с невеселой надписью: «Я не могу заснуть, так как охраняю крест

    Качиньский почтил память всех погибших в катастрофе президентского самолета 10 апреля. Напомним, депутаты от партии «Право и справедливость» 10-го числа каждого месяца встречаются у президентского дворца, чтобы вспомнить о погибших. Стоявшие вокруг креста люди кричали: «Ярослав! Ярослав!»

    Премьер-министр Туск заявил, что массовые манифестации как сторонников, так и противников переноса креста с площади перед президентским дворцом являются проявлением «нормального демократического выражения эмоций, касающихся общественно значимых и неоднозначных проблем». Туск заметил, что этот варшавский «Гайд-парк» не представляет какой бы то ни было угрозы для польской столицы и что он сам не видит причин, чтобы утверждать, что там творится кошмар. Туск заявил, что к истории с крестом надо отнестись «с чувством юмора – и с дистанцией». Премьер заверил, что ни одна акция не будет разогнана.

    Тем временем было объявлено, что престарелая мать покойного Качиньского Ядвига объявлена патроном проекта мемориала.

    #{image=425689}Еще несколько недель назад муниципальные власти польской столицы вместе с представителями департамента охраны культурного наследия Польши призвали перенести «смоленский» крест, который диссонирует с застройкой квартала и архитектурным стилем президентского дворца на Краковском предместье.

    Деревянный крест был установлен прямо напротив дворца 15 апреля – спустя пять дней после крушения президентского лайнера под Смоленском 10 апреля. К тому же эмоции собравшихся направлены главным образом в адрес политиков, которые с помощью этого креста хотят нажить себе политический капитал.

    Катастрофа польского Ту-154 под Смоленском произошла 10 апреля. Погибли 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди погибших президент Польши Лех Качиньский, его супруга и представители руководства страны.

    С тех пор к «смоленскому» кресту ежедневно идут толпы поляков (и не только поляков), которые приносят цветы и зажигают свечи. Примечательно, что этот простой крест приобрел символическое (даже сакральное) значение для сторонников правоконсервативной партии «Право и справедливость» (PiS), во главе которой стояли братья-близнецы Лех и Ярослав Качиньские, а также для большинства верующих поляков, хотя устанавливали его скауты, которые в конце концов решили пойти навстречу столичным властям. Еще на прошлой неделе крест планировалось перенести в находящийся поблизости от дворца академический костел св. Анны, а затем освятить его в почитаемой католиками Ченстохове (благо паломники были готовы пронести его на руках).

    Тем не менее попытка переноса креста привела к стычкам ярых поклонников покойного Леха Качиньского с его идеологическими противниками (стоит напомнить, что решение похоронить Качиньских в крипте Вавельского замка в Кракове вызвало волну возмущения польской общественности). Для того чтобы «развести» обе стороны, полиции пришлось применить слезоточивый газ.

    Защитники креста заявили, что не позволят сменившему Качиньского Брониславу Коморовскому стереть народную память о его героическом предшественнике, и поклялись стоять до конца – или, по крайней мере, пока их не заверят, что вместо креста появится настоящий мемориал. Кстати, проект стелы, символизирующей память о 96 погибших в авиакатастрофе под Смоленском, был представлен в Варшаве на прошлой неделе.

    Так или иначе, но, увидев разъярённую толпу, ксендзы, прибывшие для переноса креста, от своего намерения отказались. А благословляя на следующее утро паломников, идущих из Варшавы в Ченстохову, варшавский архиепископ Казимеж Ныч заметил, что крест должен не разделять, а наоборот, объединять нацию. Как отметил глава канцелярии нового польского президента Яцек Михаловский, пока решено отказаться от переноса креста, поскольку «уровень агрессии слишком высок; кроме того, крест не должен использоваться в политических играх».

    #{interviewpolit}В ночь на вторник у «смоленского креста» собрались несколько тысяч человек. Примечательно, что участников акции протеста созывал по Интернету житель Варшавы, скрывшийся под ником «Рэмбо». Впоследствии выяснилось, что инициатора ночного хэппенинга зовут Доминик Тарас. Столичные власти заявили, что не вправе запрещать проведение акции, если она не представляет реальной угрозы для окружающих (на чем настаивали защитники креста).

    На этот раз народ собрался перед президентским дворцом с ироническим призывами, в частности снести дворец (ибо он заслоняет крест, установленный в память о Качиньском) или перезахоронить в подземельях Вавельского замка... Майкла Джексона.

    Едва ли не самым остроумным транспарантом, явно адресованным защитникам креста, стал плакат с невеселой надписью: «Я не могу заснуть, так как охраняю крест». Кроме того, среди всеобщего веселья на балкон находящегося рядом с дворцом отеля «Бристоль» вышел некто облачённый в сутану; судя по всему, он должен был изображать папу римского, который символически «благословил» всех собравшихся на площади людей.

    Толпа начала собираться перед металлическими барьерами, которыми огорожен крест, примерно в 10 часов вечера. К плакату с надписью «Снести президентский дворец – он заслоняет крест» участники акции прицепили воздушные шарики; кроме того, они пускали мыльные пузыри и играли в мяч. Некоторые пришли в экзотических масках – или же с фигуркой чародея Йоды из знаменитого сериала «Звездные войны», а также с плакатами, требующими немедленно освободить... Пэрис Хилтон. Также они скандировали: «Требуем переноса дворца! Все кресты – в костёл! Ярослав Качиньский, проснись! Долой крестоносцев!» – и призывали уважать конституцию, в которой записано, что Польша – государство светское. Тем не менее поколебать мораль защитников креста им оказалось не под силу: сгрудившись вокруг деревянного креста, те истово молились и пели патриотические гимны.

    По сообщению столичной полиции, акция прошла спокойно, за порядком следили несколько сот полицейских и сотрудников «городской стражи»; тем не менее шестеро участников ночного хэппенинга были доставлены в вытрезвитель. Примечательно, что нынешний хэппенинг в Варшаве прошел на фоне еще одного скандала. Еще до трагического полета в Смоленск одна из пивоваренных компаний Kompania Piwowarska выступила с рекламой своего пива Lech и слоганом «Zimny Lech» («Холодный Лех»).

    Аккурат перед погребением четы Качиньских в Кракове оказалось, что рекламный плакат «Zimny Lech» висит прямо напротив замка, в связи с чем члены «Права и справедливости» заявили, что пивовары «перешли все границы» и занимаются «коммерческими играми на чужой смерти». Те тщетно пытались убедить их, что плакат висит «на самом заметном месте Кракова», а рекламный слоган «Холодный Лех» вовсю используется с февраля прошлого года.

    Так или иначе, но скандал был улажен после того, как срок аренды стены бывшего краковского отеля «Форум» истек. Но вместо «холодного Леха» краковяне (и гости города) с ужасом увидели новый билборд. На сей раз – с надписью: «Zyj i zwyciezaj» («Живи и побеждай»). Это реклама энергетического напитка, выпускаемого совсем другой фирмой. Хотя большинство поляков убеждены, что там написано не «живи», а «оживи». Дело в том, что со слоганом сливается логотип фирмы-производителя, напоминающий литеру «О».

    Тем временем в ночь на среду перед пустующим пока президентским дворцом в Краковском предместье в Варшаве запланирована очередная акция...


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •