Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
10 августа 2010, 13:20 • Политика

Хорошо, что приехал

Путин оценил возвращение Лужкова из отпуска

Хорошо, что приехал
@ premier.gov.ru

Tекст: Ольга Гриценко

В Москве, находящейся в эпицентре жары и дыма от пожаров, складывается «непростая», но контролируемая ситуация. В этом Владимира Путина во вторник заверил наконец вернувшийся в столицу мэр Юрий Лужков, подчиненные которого еще несколько дней назад вообще отрицали то, что обстановка в городе далеко не нормальная.

«Обстановка в Москве непростая. Начну с того, что такая погода и условия в жаре совершенно необычные», заявил на встрече с главой правительства Владимиром Путиным мэр Москвы, очень вовремя, по замечанию премьер-министра, прервавший свой заграничный отдых.

Вы, конечно, правильно сделали, что вернулись из отпуска. Своевременно сделали

Еще несколько дней назад в отсутствие главы города столичные власти уверяли, что ситуация в Москве не считается из ряда вон выходящей. «У нас что, в Москве, чрезвычайная ситуация, кризисная ситуация, у нас в чем проблема в Москве?» удивлялся пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой, комментируя Life News отсутствие в городе мэра.

За двое суток Юрий Лужков все-таки смог войти в курс того, что происходило все это время из-за жары и пожаров в столице. В частности, по его словам, столичные власти еще заблаговременно стали контролировать ситуацию в детских лагерях Подмосковья, часть из которых все-таки на прошлой неделе пришлось эвакуировать.

Более того, по словам мэра столицы, власти на этом останавливаться не собираются и в ближайшие дни увезут порядка 10 тысяч детей подальше от Москвы – в Болгарию, Крым и на Кубань.

Не увидел глава города особых проблем и с обеспечением жителей столицы медицинскими услугами. «Обращений стало больше по сравнению со спокойным периодом на 22%. Скорая помощь переведена в режим полной мобилизации, а поликлиники и больницы в режим без выходных, независимо от времени приема тех, кто обращается», приводит слова Лужкова «Интерфакс».

Правда, журналисты располагают совершенно другими данными. В частности, в последние дни в СМИ появился целый ряд публикаций о том, что врачам скорой помощи под угрозой увольнения запрещено ставить диагноз «тепловой удар», а также стараться госпитализировать людей в больницы только в крайнем случае. Впрочем, госпитализация вряд ли облегчит страдания московских больных: как выяснилось, клиники города не оборудованы кондиционерами, жара вынуждает врачей откладывать плановые операции, а в самих каретах скорой помощи температура воздуха поднимается до 50 градусов.

Складывающаяся в столичных медицинских учреждениях обстановка, видимо, как раз и повлияла на то, что пустующих мест в больницах оказалось достаточно. Во всяком случае, именно такие данные озвучил Лужков, подчеркнув, что медики имеют возможность помочь всем обратившимся.

Правда, как следовало из слов мэра, москвичи сами не торопятся звонить врачам. «Я собираюсь на правительстве Москвы обычно на него собирается много СМИ сделать специальное заявление, хотя каждый день у нас по несколько раз наш руководитель департамента здравоохранения объявляет: если почувствовали недомогание, не оставайтесь дома, у нас есть достаточное количество мест и в больницах, и возможности приема, в первую очередь, конечно, москвичей старшего поколения», рассказал он.

Видимо, именно такая нерасторопность самих москвичей стала причиной резко увеличившейся в столице смертности.

Во вторник ЗАГС официально подтвердил приводившиеся и ранее данные о том, что в июле смертность в Москве выросла как минимум в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Разговоры о том, что жара и дым привели к увеличению смертности, к слову, уже вызвали серьезное раздражение в Минздравсоцразвития. Накануне его глава Татьяна Голикова потребовала от московских властей официальных разъяснений по поводу цифр, которыми апеллирует департамент здравоохранения Москвы.

«В министерстве вызвали недоумение неофициальные оценки, высказанные на брифинге. Мы обратились к руководителю московского здравоохранения с тем, чтобы была представлена исчерпывающая информация относительно того, что имелось в виду, какая структура смертности и от каких причин, потому что есть причины, не связанные с текущей ситуацией, и есть причины, наверное, связанные», заявила министр.

Впрочем, к следующему жаркому сезону власти Москвы обещают наконец подготовиться основательно, начав укладывать на дорогах специальный жаропрочный асфальт и даже оборудовать жилые дома кондиционерами.

Пока же, сообщил Путину Лужков, власти города готовы оказать помощь в строительстве жилых домов для погорельцев. «Мы поможем Рязанской области. Готовы по своим типовым проектам – это московские, очень хорошо проработанные проекты – быстро реализовывать эти меры», заверил Лужков.

Комментарии экспертов

Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Пока чиновники не спешат вернуться из отпусков, люди денно и нощно таскают мешки с песком и ведра с водой. <a href=http://actualcomment.ru/daycomment/576.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............