Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности убийства семьи в Омской области

    Главная тема


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    ограничения свобод


    В Европейском квартале Брюсселя произошли погромы

    «Мы должны быть друзьями»


    Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкций против России

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Хорошо, что приехал

    По возвращении в Москву Юрию Лужкову дали жару
       10 августа 2010, 13:20
    Фото: premier.gov.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    В Москве, находящейся в эпицентре жары и дыма от пожаров, складывается «непростая», но контролируемая ситуация. В этом Владимира Путина во вторник заверил наконец вернувшийся в столицу мэр Юрий Лужков, подчиненные которого еще несколько дней назад вообще отрицали то, что обстановка в городе далеко не нормальная.

    «Обстановка в Москве непростая. Начну с того, что такая погода и условия в жаре совершенно необычные», заявил на встрече с главой правительства Владимиром Путиным мэр Москвы, очень вовремя, по замечанию премьер-министра, прервавший свой заграничный отдых.

    Вы, конечно, правильно сделали, что вернулись из отпуска. Своевременно сделали

    Еще несколько дней назад в отсутствие главы города столичные власти уверяли, что ситуация в Москве не считается из ряда вон выходящей. «У нас что, в Москве, чрезвычайная ситуация, кризисная ситуация, у нас в чем проблема в Москве?» удивлялся пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой, комментируя Life News отсутствие в городе мэра.

    За двое суток Юрий Лужков все-таки смог войти в курс того, что происходило все это время из-за жары и пожаров в столице. В частности, по его словам, столичные власти еще заблаговременно стали контролировать ситуацию в детских лагерях Подмосковья, часть из которых все-таки на прошлой неделе пришлось эвакуировать.

    Более того, по словам мэра столицы, власти на этом останавливаться не собираются и в ближайшие дни увезут порядка 10 тысяч детей подальше от Москвы – в Болгарию, Крым и на Кубань.

    Не увидел глава города особых проблем и с обеспечением жителей столицы медицинскими услугами. «Обращений стало больше по сравнению со спокойным периодом на 22%. Скорая помощь переведена в режим полной мобилизации, а поликлиники и больницы в режим без выходных, независимо от времени приема тех, кто обращается», приводит слова Лужкова «Интерфакс».

    Правда, журналисты располагают совершенно другими данными. В частности, в последние дни в СМИ появился целый ряд публикаций о том, что врачам скорой помощи под угрозой увольнения запрещено ставить диагноз «тепловой удар», а также стараться госпитализировать людей в больницы только в крайнем случае. Впрочем, госпитализация вряд ли облегчит страдания московских больных: как выяснилось, клиники города не оборудованы кондиционерами, жара вынуждает врачей откладывать плановые операции, а в самих каретах скорой помощи температура воздуха поднимается до 50 градусов.

    Складывающаяся в столичных медицинских учреждениях обстановка, видимо, как раз и повлияла на то, что пустующих мест в больницах оказалось достаточно. Во всяком случае, именно такие данные озвучил Лужков, подчеркнув, что медики имеют возможность помочь всем обратившимся.

    Правда, как следовало из слов мэра, москвичи сами не торопятся звонить врачам. «Я собираюсь на правительстве Москвы обычно на него собирается много СМИ сделать специальное заявление, хотя каждый день у нас по несколько раз наш руководитель департамента здравоохранения объявляет: если почувствовали недомогание, не оставайтесь дома, у нас есть достаточное количество мест и в больницах, и возможности приема, в первую очередь, конечно, москвичей старшего поколения», рассказал он.

    Видимо, именно такая нерасторопность самих москвичей стала причиной резко увеличившейся в столице смертности.

    Во вторник ЗАГС официально подтвердил приводившиеся и ранее данные о том, что в июле смертность в Москве выросла как минимум в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Разговоры о том, что жара и дым привели к увеличению смертности, к слову, уже вызвали серьезное раздражение в Минздравсоцразвития. Накануне его глава Татьяна Голикова потребовала от московских властей официальных разъяснений по поводу цифр, которыми апеллирует департамент здравоохранения Москвы.

    «В министерстве вызвали недоумение неофициальные оценки, высказанные на брифинге. Мы обратились к руководителю московского здравоохранения с тем, чтобы была представлена исчерпывающая информация относительно того, что имелось в виду, какая структура смертности и от каких причин, потому что есть причины, не связанные с текущей ситуацией, и есть причины, наверное, связанные», заявила министр.

    Впрочем, к следующему жаркому сезону власти Москвы обещают наконец подготовиться основательно, начав укладывать на дорогах специальный жаропрочный асфальт и даже оборудовать жилые дома кондиционерами.

    Пока же, сообщил Путину Лужков, власти города готовы оказать помощь в строительстве жилых домов для погорельцев. «Мы поможем Рязанской области. Готовы по своим типовым проектам – это московские, очень хорошо проработанные проекты – быстро реализовывать эти меры», заверил Лужков.

    Комментарии экспертов

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Пока чиновники не спешат вернуться из отпусков, люди денно и нощно таскают мешки с песком и ведра с водой. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •