Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Урана много не бывает

    Иран вновь нарушил резолюцию Совбеза ООН
    Махмуд Ахмадинежад предупреждал, что его страна обойдет международные санкции
       10 августа 2010, 09:42
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Санкции и жесткие резолюции Совбеза ООН не смогли заставить Иран свернуть свою ядерную программу. Более того, по данным МАГАТЭ, республика запустила в действие второй каскад центрифуг для более эффективного обогащения урана, который может приблизить страну к созданию собственного ядерного оружия.

    Иран все-таки ввел в действие второй каскад центрифуг для дообогащения имеющегося у него урана до 20%. Причем сделано это было вопреки резолюции Совбеза ООН.

    В феврале Махмуд Ахмадинежад объявил свою страну ядерной державой

    «МАГАТЭ может подтвердить, что когда 17 июля инспекторы ведомства были на ядерном центре в Натанзе, Иран подавал ядерный материал на два каскада из соединенных между собой 164 центрифуг ... вопреки резолюциям СБ ООН, предписывающим Ирану приостановить деятельность, связанную с обогащением», заявила в понедельник представитель международного агентства Джил Тюдор.

    Использование второго каскада увеличивает эффективность работ по обогащению урана, который при доведении его до 95-процентного уровня может послужить основой для создания ядерного оружия.

    О своих планах продолжить обогащение урана Тегеран объявил еще в феврале. Тогда же президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад объявил свою страну ядерной державой. «Иран может обогащать уран даже до 80-процентного уровня, но делать этого не будет, поскольку в этом нет необходимости», – заявил он на торжествах по случаю юбилея Исламской революции.

    В самой республике при этом не устают подчеркивать, что обогащенный уран необходим им для обеспечения работы исследовательского реактора, производящего радиоизотопы для медицинских целей.

    В ответ на это 10 июня Совбез ООН выпустил резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Тегерана. Документ, в первую очередь, затрагивал зарубежную деятельность иранских банков, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программ. Кроме того, резолюция призывала к бдительности при проведении транзакций с участием иранских банков, в том числе Центробанка, содержала призыв прервать все финансовые транзакции Ирана, в том числе в области страхования, расширяла эмбарго на поставки в республику оружия и запрет на продажу ей нефтяных технологий. Позднее свои индивидуальные санкции в отношении Тегерана, несмотря на критику Москвы, ввели Вашингтон и Брюссель.

    Впрочем, введение новых ограничений не убавило иранского пыла. В конце июня Тегеран публично заявил о своем намерении обойти международные санкции. «Иран накопил огромный опыт противостояния навязанным ему ограничениям и делает все возможное для минимизации их последствий. Уже были случаи, когда к нам обращались с просьбой поделиться этим опытом некоторые государства, находящиеся под угрозой применения санкций», – заявил в этой связи глава МИД республики Манучехр Моттаки.

    Для этих целей в Иране был создан специальный штаб особых экономических мероприятий, сообщил министр, вновь подчеркнув, что санкции являются «неэффективным методом» воздействия на республику.

    С такой оценкой частично согласны и наблюдатели, отмечающие, что попадающие под запрет технологии, материалы и оружие Тегеран может купить нелегально. «Конечно, у Ирана есть Турция, которая может расширить ему размах контрабанды, а заодно поставить туда свои технологии. Есть Китай, который тоже будет обходить санкции, хотя и не до конца, чтобы не портить отношения с США. Есть никем не контролируемая граница с Пакистаном, заинтересованным в иранском газе. То есть территория Ирана не находится в блокаде, и он может завозить все ему необходимое», – заявил по этому поводу газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •