Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Совместить с жизнью

    До сих пор для покупки травматического пистолета россиянам достаточно было лишь предъявить паспорт
       7 июля 2010, 22:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    Президент России Дмитрий Медведев в среду внес в Госдуму поправки в закон «Об оружии», направленные на усиление контроля за оборотом гражданского оружия самообороны и спортивного пневматического оружия. Президент предлагает ввести новые требования для получения лицензии на покупку травматического оружия. Например, перед покупкой россиянам необходимо будет пройти соответствующую подготовку и проверку знаний и навыков безопасного обращения с оружием. Как полагают депутаты, это приведет к появлению в России множества платных стрелковых курсов.

    О необходимости ужесточить регламент обращения с травматическим оружием Дмитрий Медведев заявил еще в феврале этого года в связи с нашумевшим делом подполковника милиции Маурина, который выстрелом из травматического пистолета в ссоре нечаянно убил водителя снегоуборочной машины, с которой столкнулся его внедорожник.

    Зачастую травматические пистолеты покупают те, кто могут принести вред и себе, и другим

    «За последнее время произошел целый ряд преступлений, отметил тогда Дмитрий Медведев, связанных с применением травматического оружия. Это травматическое оружие в нашей стране продается, по сути, безо всякого контроля: просто переписываются паспортные данные. Что в дальнейшем происходит с этим пистолетом, где он применяется, с какими последствиями, никто не знает».

    Законопроект вводит новую категорию огнестрельное оружие ограниченного поражения. Она включает в себя «пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные стреляющие устройства отечественного производства, предназначенные для поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением травматического действия и не предназначенные для причинения смерти человеку». По сути, это юридическое определение травматического оружия.

    Еще одно ограничение касается спортивного оружия. «Устанавливается запрет на перевозку и ношение в заряженном состоянии спортивного пневматического оружия, а также на его использование вне помещений и участков местности, специально оборудованных для спортивной стрельбы в соответствии с требованиями, установленными МВД России, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Указанные изменения обусловлены тем, что спортивное пневматическое оружие не предназначено для самообороны».

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД член комитета по безопасности Госдумы Алексей Розуван, скорее всего, в стране появятся соответствующие курсы, которые будет лицензировать государство. Розуван подчеркнул: «Введение этого пункта необходимо, так как зачастую травматические пистолеты покупают те, кто не умеют с ними обращаться и могут принести вред и себе, и другим».

    Одновременно в Госдуму поступил и правительственный отзыв на законопроект, в целом положительный, хотя и критикует ряд недочетов в документе. Например, правительство считает нецелесообразным содержащийся в проекте запрет на оборот гражданского оружия с дульной энергией свыше 70 Дж (такова, например, максимальная дульная энергия популярного травматического пистолета «Макарыч») или служебного оружия временного поражения с энергией выше 100 Дж.

    Такой запрет, указали юристы правительства, приведет «к снижению останавливающего (опрокидывающего) эффекта и невозможности в достаточной мере обеспечить самооборону защищающемуся лицу», говорится в отзыве. Правительство предлагает установить запрет на использование указанного оружия с дульной энергией свыше 91 Дж.

    Кроме того, в законопроекте запрещается продажа и хранение патронов гражданам, не имеющим оружия в законном владении. И определены понятия «патрон травматического действия», «патрон газового действия», «патрон светозвукового действия» и «патрон сигнального действия».

    Розуван сказал газете ВЗГЛЯД, что, скорее всего, законопроект будет принят в первом чтении. Как заявил депутат, все замечания правительства будут рассмотрены депутатами, и возможно будут доработаны формулировки. «Ко второму чтению мы учтем замечания не только правительства, но и общественности всех заинтересованных в законопроекте лиц».

    Чем отличается травматическое оружие от боевого (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •