Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Саакашвили шлет тайных эмиссаров в Москву»

    Зураб Ногаидели (слева) и Владимир Путин вместе отбирали проект будущего монумента грузинам – героям Великой Отечественной войны, который должен появиться на Поклонной горе
       7 июля 2010, 18:35
    Фото: premier.gov.ru
    Текст: Альберт Еремян,
    Тбилиси

    Бывший премьер-министр Грузии, лидер оппозиционного «Движения для справедливой Грузии» Зураб Ногаидели только что вернулся в Тбилиси из России, где он в понедельник встречался с главой правительства Владимиром Путиным. По возвращении Зураб Ногаидели дал интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, в котором сообщил, что эмиссары Саакашвили пытались недавно тайно начать прямые переговоры с российским руководством о восстановлении отношений.

    – Несколько дней назад Михаил Саакашвили заявил о готовности начать прямые переговоры с Россией безо всяких условий и ультиматумов. Как вы восприняли это заявление?

    Я обещаю назвать фамилии эмиссаров Михаила Саакашвили в самое ближайшее время

    – Я бы назвал эту инициативу грузинского президента интересной. Михаил Саакашвили сказал, что готов безо всяких условий вести с Россией диалог о нормализации отношений. Как пояснил президент, под нормализацией подразумевается возвращение в свои дома около 500 тысяч беженцев. При этом президент отметил значимость появления в официальных документах США термина «незаконно оккупированные территории Грузии» в отношении Абхазии и Южной Осетии. При этом под грузинскими беженцами Михаил Саакашвили подразумевал этнических грузин, абхазов, армян, евреев, греков, украинцев, эстонцев и представителей других этнических групп, покинувших Абхазию и Южную Осетию в результате конфликтов.

    Но хочу при этом отметить, что именно за аналогичное заявление по поводу России власти Грузии с помощью прессы недавно назвали меня и мою политическую команду изменниками родины. Я прошу журналистов, чтобы они в будущем не занимались подобными клеветническими кампаниями. Переговоры с Россией должны быть открытыми и безо всяких предварительных условий, а не тайными и закрытыми, как это делает Михаил Саакашвили с помощью своих эмиссаров.

    По итогам визита Хиллари Клинтон в Тбилиси США также призвали  Саакашвили к прямому диалогу с Абхазией и Южной Осетией.(фото:  Reuters)

    По итогам визита Хиллари Клинтон в Тбилиси США также призвали Саакашвили к прямому диалогу с Абхазией и Южной Осетией (фото: Reuters)

    Кто же эти эмиссары, если, конечно же, вам известны подробности по этому поводу?
    Я обещаю назвать фамилии эмиссаров Михаила Саакашвили в самое ближайшее время. Нужно определенное время, чтобы выяснить, что представляет в реальности указанная инициатива Михаила Саакашвили в отношении России объединение Грузии или же сохранение его президентской власти.

    Почему ваше движение прерывает свои контакты с партией «Единая Россия»?
    «Движение для справедливой Грузии» в ближайшие дватри месяца не будет проводить с «Единой Россией» переговоры по конкретным вопросам. Это мы будем делать для того, чтобы нас не обвинили в том, что мы мешаем Михаилу Саакашвили осуществить его инициативу по налаживанию связей с Россией. Но это не исключает наши отношения с «Единой Россией» как с партией, которая разделяет наши взгляды по многим вопросам.

    Как бы вы охарактеризовали недавний визит в Грузию Хиллари Клинтон?
    Считаю его важным событием. Но мне непонятен жесткий тон некоторых грузинских политиков и их претензии, которые касаются формата визита Хиллари Клинтон, графика ее встреч. Для нас неприемлема словесная вражда с Россией, не нужно начинать такую вражду и с США. Не нужно вступать в конфронтацию с госсекретарем США. Не надо учить официальный Вашингтон уму-разуму. Так же, как и Москву.

    А как вы расценили заявление Владимира Путина по Грузии и Южной Осетии?
    Это хорошее заявление в связи с перспективами объединения Грузии. Он прямо сказал, что Грузия и Южная Осетия должны сами урегулировать отношения, а не искать решения на стороне у третьих стран. Так он прокомментировал заявление Хиллари Клинтон, по словам которой США твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии и ожидают прекращения оккупации. Владимир Путин заявил, что Россия, как и другие участники международного сообщества, может выступить только гарантом, а в Грузии есть много сил, которые хотели бы нормализации и с Россией, и с югоосетинским народом.

    Вы причисляете к этим силам и себя?
    Конечно же, иначе я бы не посетил Москву в восьмой по счету раз за год.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •