Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:19  |  vz.ru
Разделы

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден-младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден прибыл в Белый дом в качестве президента США

    Главная тема


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отключение линий


    Телефонную связь в генконсульстве России в Нью-Йорке не восстановили до сих пор

    антитеррористическая операция


    НАК: В составе банды ликвидированного Бютукаева были боевики с Украины

    юбилей телеведущей


    Кононенко сравнил Бузову с Пэрис Хилтон и Мадонной

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

    Бишкек гонят на юг

    Столицу Киргизии предлагают перевезти в полностью сожженный во время беспорядков Ош    7 июля 2010, 14:58
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Спасти Киргизию от раскола и усилить ее обороноспособность может лишь перенос столицы страны из Бишкека в Ош. Инициативу перевести государственные органы в полностью разрушенный в ходе последних беспорядков центр южных областей в среду озвучил зампред временного правительства Азимбек Бекназаров, заявивший газете ВЗГЛЯД, что у властей фактически не остается иного выбора. Однако наблюдатели считают предложение неисполнимым: в стране на перевоз чиновников просто нет денег.

    За три месяца до намеченных в Киргизии парламентских выборов вице-спикер временного правительства страны, один из лидеров националистических сил решил реанимировать идею о переносе столицы страны из Бишкека в Ош, которую когда-то всерьез обсуждали еще при президенте Аскаре Акаеве.

    Заявления Бекназарова являются обычным дешевым популизмом

    «Наша партия будет настаивать на том, чтобы все органы государственной власти перевели на юг Кыргызстана. Без переноса властных структур туда проблема никогда не решится. А все основные проблемы Киргизии – на юге», – заявил в среду лидер партии «Асаба».

    Впервые тему разделения полномочий между официальной и неофициальной второй столицей озвучил еще первый президент Киргизии Аскар Акаев, считавший, что это поможет развитию юга и укрепит обороноспособность республики.

    Однако после последних беспорядков в Оше и Джелал-Абаде, убежден Бекназаров, медлить с реализацией этой идеи нельзя. «Это геополитическая задача. Государственная власть должна находиться в Оше, что поможет поднять весь юг, к которому сегодня относятся как к провинции, и сгладить имеющуюся разницу с севером. Люди бегут оттуда на север или в Россию, и чтобы остановить это, нужен серьезный государственный подход», – пояснил сам вице-премьер в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Бекназаров, сам выходец из Джелал-Абадской области, напомнил, что в свое время властями республики было принято решение о переносе в Ош части ведомств, в том числе МЧС и отдельных подразделений минобороны, но оно пока не выполнено.

    «Но они все равно все сидят в Бишкеке. Вот и получается, что мы приезжаем в Ош и уезжаем, а проблемы остаются и не решаются. Поэтому как минимум президент и правительство должны находиться там, а в Бишкеке пусть остается парламент», – убежден он.

    Впрочем, пояснил Бекназаров, пока эта тема не обсуждалась им с членами временного правительства, как и не проводился подсчет расходов по перевозу чиновничьего аппарата.

    В любом случае, убежден глава Ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров, таких средств в бюджете просто нет.

    «Заявление Бекназарова, являющегося представителем южной элиты, – обычный дешевый популизм, так как республика не обладает средствами, чтобы перевезти на юг основные административные ведомства и всю чиновничью инфраструктуру. О чем говорить, если даже восстановление инфраструктуры Оша обойдется как минимум в полмиллиарда долларов. Хотя, с моей точки зрения, было бы очень хорошо, если бы все эти южные товарищи, которых представляет Бекназаров, убрались бы в этот город, так как за последние семь лет они порядком изгадили тот же самый Бишкек и с культурной, и с моральной точки зрения», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее озвученное вице-премьером предложение может добавить ему очков в преддверии выборов. Во всяком случае, Омаров не исключил, что  сторонники Бекназарова пройдут в будущий парламент.

    Однако большинство кресел, предполагает Омаров, поделят между собой социал-демократы, представленные во власти президентом переходного периода Розой Отунбаевой и вице-премьером Алмазбеком Атамбаевым, правые центристы из «Ак-Шумкар», в которую входит министр экономики Темир Сариев, и социалисты из «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, курировавшего во временном правительстве конституционную реформу и слывущего одним из главных претендентов на пост будущего премьера. «Именно они, скорей всего, составят ядро нового парламента, хотя вряд ли будут создавать предвыборную коалицию, пойдя на выборы по отдельности. Помимо них, а также националистов, вроде той же «Асаба», Бекназарова, в парламент могут войти еще две–три новые партии, которые сейчас активно создаются в стране», – считает политолог.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •