25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 05:18  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гуайдо призвал сторонников приготовиться к захвату власти в Венесуэле

        Главная тема


        На смену Мэй идет человек, считающий ЕС «тюрьмой вроде Советской России»

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        официальное заявление


        Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        боевая авиация


        Американские СМИ оценили российский Су-35С

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Бишкек гонят на юг

        Вице-премьер временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров нашел способ решить все проблемы страны путем переброски столицы

        7 июля 2010, 14:58

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Спасти Киргизию от раскола и усилить ее обороноспособность может лишь перенос столицы страны из Бишкека в Ош. Инициативу перевести государственные органы в полностью разрушенный в ходе последних беспорядков центр южных областей в среду озвучил зампред временного правительства Азимбек Бекназаров, заявивший газете ВЗГЛЯД, что у властей фактически не остается иного выбора. Однако наблюдатели считают предложение неисполнимым: в стране на перевоз чиновников просто нет денег.

        За три месяца до намеченных в Киргизии парламентских выборов вице-спикер временного правительства страны, один из лидеров националистических сил решил реанимировать идею о переносе столицы страны из Бишкека в Ош, которую когда-то всерьез обсуждали еще при президенте Аскаре Акаеве.

        «Наша партия будет настаивать на том, чтобы все органы государственной власти перевели на юг Кыргызстана. Без переноса властных структур туда проблема никогда не решится. А все основные проблемы Киргизии – на юге», – заявил в среду лидер партии «Асаба».

        Впервые тему разделения полномочий между официальной и неофициальной второй столицей озвучил еще первый президент Киргизии Аскар Акаев, считавший, что это поможет развитию юга и укрепит обороноспособность республики.

        Однако после последних беспорядков в Оше и Джелал-Абаде, убежден Бекназаров, медлить с реализацией этой идеи нельзя. «Это геополитическая задача. Государственная власть должна находиться в Оше, что поможет поднять весь юг, к которому сегодня относятся как к провинции, и сгладить имеющуюся разницу с севером. Люди бегут оттуда на север или в Россию, и чтобы остановить это, нужен серьезный государственный подход», – пояснил сам вице-премьер в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        Бекназаров, сам выходец из Джелал-Абадской области, напомнил, что в свое время властями республики было принято решение о переносе в Ош части ведомств, в том числе МЧС и отдельных подразделений минобороны, но оно пока не выполнено.

        «Но они все равно все сидят в Бишкеке. Вот и получается, что мы приезжаем в Ош и уезжаем, а проблемы остаются и не решаются. Поэтому как минимум президент и правительство должны находиться там, а в Бишкеке пусть остается парламент», – убежден он.

        Впрочем, пояснил Бекназаров, пока эта тема не обсуждалась им с членами временного правительства, как и не проводился подсчет расходов по перевозу чиновничьего аппарата.

        В любом случае, убежден глава Ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров, таких средств в бюджете просто нет.

        «Заявление Бекназарова, являющегося представителем южной элиты, – обычный дешевый популизм, так как республика не обладает средствами, чтобы перевезти на юг основные административные ведомства и всю чиновничью инфраструктуру. О чем говорить, если даже восстановление инфраструктуры Оша обойдется как минимум в полмиллиарда долларов. Хотя, с моей точки зрения, было бы очень хорошо, если бы все эти южные товарищи, которых представляет Бекназаров, убрались бы в этот город, так как за последние семь лет они порядком изгадили тот же самый Бишкек и с культурной, и с моральной точки зрения», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

        Тем не менее озвученное вице-премьером предложение может добавить ему очков в преддверии выборов. Во всяком случае, Омаров не исключил, что  сторонники Бекназарова пройдут в будущий парламент.

        Однако большинство кресел, предполагает Омаров, поделят между собой социал-демократы, представленные во власти президентом переходного периода Розой Отунбаевой и вице-премьером Алмазбеком Атамбаевым, правые центристы из «Ак-Шумкар», в которую входит министр экономики Темир Сариев, и социалисты из «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, курировавшего во временном правительстве конституционную реформу и слывущего одним из главных претендентов на пост будущего премьера. «Именно они, скорей всего, составят ядро нового парламента, хотя вряд ли будут создавать предвыборную коалицию, пойдя на выборы по отдельности. Помимо них, а также националистов, вроде той же «Асаба», Бекназарова, в парламент могут войти еще две–три новые партии, которые сейчас активно создаются в стране», – считает политолог.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............