16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 165 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай заявил о военном превосходстве России над США

        Главная тема


        США намерены жестко управлять Британией

        «без участия Газпрома»


        Украина предложила Молдавии отказаться от газа из России

        конфликт поколений


        В США оценили шансы F-15C в бою против Су-57

        визит в мариуполь


        Зеленский убежал от украинцев в фонтан (видео)

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Бишкек гонят на юг

        Вице-премьер временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров нашел способ решить все проблемы страны путем переброски столицы

        7 июля 2010, 14:58

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Спасти Киргизию от раскола и усилить ее обороноспособность может лишь перенос столицы страны из Бишкека в Ош. Инициативу перевести государственные органы в полностью разрушенный в ходе последних беспорядков центр южных областей в среду озвучил зампред временного правительства Азимбек Бекназаров, заявивший газете ВЗГЛЯД, что у властей фактически не остается иного выбора. Однако наблюдатели считают предложение неисполнимым: в стране на перевоз чиновников просто нет денег.

        За три месяца до намеченных в Киргизии парламентских выборов вице-спикер временного правительства страны, один из лидеров националистических сил решил реанимировать идею о переносе столицы страны из Бишкека в Ош, которую когда-то всерьез обсуждали еще при президенте Аскаре Акаеве.

        «Наша партия будет настаивать на том, чтобы все органы государственной власти перевели на юг Кыргызстана. Без переноса властных структур туда проблема никогда не решится. А все основные проблемы Киргизии – на юге», – заявил в среду лидер партии «Асаба».

        Впервые тему разделения полномочий между официальной и неофициальной второй столицей озвучил еще первый президент Киргизии Аскар Акаев, считавший, что это поможет развитию юга и укрепит обороноспособность республики.

        Однако после последних беспорядков в Оше и Джелал-Абаде, убежден Бекназаров, медлить с реализацией этой идеи нельзя. «Это геополитическая задача. Государственная власть должна находиться в Оше, что поможет поднять весь юг, к которому сегодня относятся как к провинции, и сгладить имеющуюся разницу с севером. Люди бегут оттуда на север или в Россию, и чтобы остановить это, нужен серьезный государственный подход», – пояснил сам вице-премьер в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        Бекназаров, сам выходец из Джелал-Абадской области, напомнил, что в свое время властями республики было принято решение о переносе в Ош части ведомств, в том числе МЧС и отдельных подразделений минобороны, но оно пока не выполнено.

        «Но они все равно все сидят в Бишкеке. Вот и получается, что мы приезжаем в Ош и уезжаем, а проблемы остаются и не решаются. Поэтому как минимум президент и правительство должны находиться там, а в Бишкеке пусть остается парламент», – убежден он.

        Впрочем, пояснил Бекназаров, пока эта тема не обсуждалась им с членами временного правительства, как и не проводился подсчет расходов по перевозу чиновничьего аппарата.

        В любом случае, убежден глава Ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров, таких средств в бюджете просто нет.

        «Заявление Бекназарова, являющегося представителем южной элиты, – обычный дешевый популизм, так как республика не обладает средствами, чтобы перевезти на юг основные административные ведомства и всю чиновничью инфраструктуру. О чем говорить, если даже восстановление инфраструктуры Оша обойдется как минимум в полмиллиарда долларов. Хотя, с моей точки зрения, было бы очень хорошо, если бы все эти южные товарищи, которых представляет Бекназаров, убрались бы в этот город, так как за последние семь лет они порядком изгадили тот же самый Бишкек и с культурной, и с моральной точки зрения», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

        Тем не менее озвученное вице-премьером предложение может добавить ему очков в преддверии выборов. Во всяком случае, Омаров не исключил, что  сторонники Бекназарова пройдут в будущий парламент.

        Однако большинство кресел, предполагает Омаров, поделят между собой социал-демократы, представленные во власти президентом переходного периода Розой Отунбаевой и вице-премьером Алмазбеком Атамбаевым, правые центристы из «Ак-Шумкар», в которую входит министр экономики Темир Сариев, и социалисты из «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, курировавшего во временном правительстве конституционную реформу и слывущего одним из главных претендентов на пост будущего премьера. «Именно они, скорей всего, составят ядро нового парламента, хотя вряд ли будут создавать предвыборную коалицию, пойдя на выборы по отдельности. Помимо них, а также националистов, вроде той же «Асаба», Бекназарова, в парламент могут войти еще две–три новые партии, которые сейчас активно создаются в стране», – считает политолог.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............