Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

    Главная тема


    На Западе готовятся к быстрому росту российской экономики

    инцидент вблизи Крыма


    Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    По страсбургскому счету

    Член комиссии ПАСЕ по мониторингу Андреас Гросс не понял, что в России считается экстремизмом

   6 июля 2010, 17:01
    Фото: Reuters
    Текст: Олеся Белобородова

    В рамках подготовки очередного доклада ПАСЕ о соблюдении Россией обязательств перед Советом Европы докладчики из Страсбурга во вторник посетили Общественную палату. Прошлый подобный отчет пятилетней давности содержал достаточную долю критики в адрес Москвы, так что общественники пытались донести до сведения европейских коллег позитивные изменения, произошедшие в российском гражданском обществе за это время. Насколько они были услышаны, станет ясно на ближайшей осенней сессии ПАСЕ после обнародования очередного доклада.

    Об основных результатах деятельности Общественной палаты (ОП) представителям ПАСЕ первой рассказала член ОП, президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская.

    Вызывает раздражение, когда отдельные неблагоприятные факты вынимаются из контекста и педалируются

    Слободская объяснила, как проходит общественная экспертиза законопроектов, поступающих в ОП из Госдумы. «Мы приглашаем огромное количество экспертов, все заинтересованные и затронутые новым законопроектом лица могут участвовать в обсуждении и вносить свои предложения. Потом Общественная палата систематизирует предложения, убирает самые нереализуемые и отправляет их в Госдуму», сообщила она.

    Слободская пояснила, что некоторые предложения ОП учитываются парламентариями, некоторые отклоняются. «Но в целом депутаты заинтересованы в наших поправках. В здании Общественной палаты много залов, и почти все они каждый день заполнены комиссиями по обсуждению законопроектов», завершила свой рассказ Слободская.

    Члены ПАСЕ сидели с одной стороны большого стола, российские представители напротив, так что атмосфера и вся эта система вопросов-ответов напоминала экзамен.

    Первый острый вопрос докладчиков ПАСЕ касался законопроекта «О ФСБ», который, как они слышали, расширяет полномочия спецслужб. Законопроект уже прошел первое чтение в парламенте и вызвал дискуссию в обществе. «Обсуждали ли с вами законопроект до внесения в Госдуму?» спросил румынский парламентарий Гиорги Фунда.

    Член ОП, профессор кафедры конституционного и муниципального права МГУ Елена Лукьянова ответила, что палата давала резко отрицательные отзывы на законопроект, и, «может быть, поэтому он до сих пор не принят».

    Европейских докладчиков также интересовало, сотрудничает ли с Общественной палатой правозащитная организация «Мемориал». Директор агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова отметила, что «Мемориал» пока не очень активно идет на сближение, но другие правозащитные организации тесно сотрудничают с ОП, в том числе даже такой известный центр, как Московская Хельсинкская группа.

    Парламентария из Швейцарии Андреаса Гросса заинтересовал закон об экстремизме, действующий в нынешней редакции с 2006 года. «Он не содержит четкой формулировки, что же такое экстремизм», заявил Гросс. «Нет, содержит, удивила Гросса Лукьянова, но эта формулировка очень опасная. Она разрешает признать экстремизмом даже простую критику власти. К сожалению, у нас почти нет полномочий изменять уже действующее законодательство», призналась Лукьянова.

    Европейских докладчиков интересовали проблемы выборного законодательства, защиты прав журналистов. Представители ОП подчеркнули, что они выступают как авторитетный орган, на запросы которого приходится отвечать органам власти, даже несмотря на то, что таких обязательств по закону у них нет.

     «Это не был отчет, настаивала уже после встречи Слободская. Тут нет начальников, правых и виноватых. Это была встреча, на которой члены палаты хотели разъяснить все вопросы, возникшие у наших европейских коллег при подготовке первого доклада за пять лет».

    Тональность последнего доклада 2005 года о соблюдении Россией взятых ею после присоединения к Совету Европы обязательств по приведению к европейским стандартам своего законодательства и политической системы была далеко не благожелательной по отношению к Москве.

    В частности, в принятой по итогам доклада резолюции Москву критиковали за сохранение армейских баз в Грузии и Молдавии, за сохранение в стране смертной казни, отмену прямых губернаторских выборов и ситуацию с правами человека в Чечне. С тех пор многое изменилось: российские войска были выведены с баз, находившихся в Грузии, еще в 2005 году, смертная казнь практически отменена прошлогодним вердиктом Конституционного суда, а улучшение обстановки в Чечне признано, в том числе, и западными наблюдателями.

    Прошлую критику Совета Европы в ОП до сих пор считают не совсем обоснованной, подчеркивая, что для европейских докладов резкие негативные оценки состояния гражданского общества в России стали обычной практикой.

    «Больше, чем критикуем власть мы сами каждый день с разных позиций, не будет критиковать ее никто в мире, сказала Слободская корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. Но когда отдельные неблагоприятные факты вынимаются из контекста и педалируются, когда забывается все позитивное как несущественное, это вызывает раздражение».

    Тем не менее такие доклады, уверена правозащитница, нужны. «Они заставляют внутри стран шевелиться, обращать особое внимание на те нарушения, которые там указаны», добавила Слободская.

    Докладчики из ПАСЕ намерены, между тем, провести еще беседы в ЦИКе и Минюсте, а также навестить российскую глубинку, а именно заполярный Мурманск.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •