Взгляд
29 октября, пятница  |  Последнее обновление — 00:40  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган способен сменить власть в Европе

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Турция может до неузнаваемости изменить политический ландшафт Европы, смести центристские правительства и привести к власти правых, что отчасти уже происходило. Именно поэтому десять стран НАТО решили не шутить с Эрдоганом. Подробности...

Россия может спасти мировой автопром от дефицита магния

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Какая связь между магнием и криптовалютами? Такая, что в Китае нет никакого энергетического кризиса, из-за которого якобы на мировом рынке возник дефицит магния, а есть плановые отключения электроэнергии в целях борьбы с криптовалютчиками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

На каналах Амстердама появились лодки-беспилотники

В Амстердаме начинаются испытания беспилотных электрических лодок Roboat, которые были созданы совместными усилиями американских и нидерландских ученых. Эти лодки могут работать по 10 часов без подзарядки и перевозить пассажиров, товары и даже мусор
Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Российский хакер» экстрадирован из Южной Кореи в США

    Главная тема


    Оппозиция Украины лишилась самого сильного депутата

    приоритеты США


    Сечин рассказал о причинах нехватки американских «молекул свободы» в Европе

    востребованный препарат


    Названы причины дефицита «Спутника Лайт» в регионах

    смена сезона


    Подмосковье в начале ноября столкнется с «резиновым туризмом»

    Видео

    выборы во Франции


    Земмур сменил Ле Пен в роли «лучшего друга России»

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    отопительный сезон


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Проездом в Тбилиси

    Хиллари Клинтон несколько освежила отношения с Михаилом Саакашвили, осушив пару бокалов местного вина на одной улиц старого Тбилиси
       5 июля 2010, 19:58
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Госсекретарь США Хиллари Клинтон в понедельник визитом в Грузию завершила пятидневное турне по ряду стран Восточной Европы и Южного Кавказа. До этого она посетила Украину, Польшу, Азербайджан и Армению. В Тбилиси Клинтон высказала поддержку принципам целостности Грузии, но в то же время призвала грузинское руководство искать точки соприкосновения с Россией. Политологи призывают не преувеличивать значение этого турне.

    В Тбилиси визит Клинтон расценили как сигнал о том, что и новая американская администрация поддерживает Грузию. Не так рьяно, как это было при Джордже Буше-младшем, именем которого даже названа улица в грузинской столице, но все же поддерживает, тем более в условиях «перезагрузки» отношений с Москвой. После встречи лидеров грузинских женских организаций с госсекретарем США депутат от правящего «Единого национального движения» Чиора Тактикишвили воодушевленно сообщила: «Госпожа Клинтон заявила, что США никогда не признают оккупации грузинских территорий, и это очень твердая позиция».

    Я бы не преувеличивал значение этого визита для Грузии

    Действительно, по сообщению грузинского агентства «Интерпрессньюс» об этой встрече, с которой начался визит Клинтон в Тбилиси, гостья заверила, что интересы Грузии не пострадают на фоне улучшения отношений Москвы и Вашингтона. «Мы хотели улучшить отношения с Россией и достигли в этом определенного прогресса. Нужно объединять усилия, перед миром стоит много вызовов, – цитирует ее агентство. – Но мы продолжаем оказывать сопротивление России по вопросам, в которых не соглашаемся, в том числе по грузинскому».

    В то же время Клинтон подчеркнула, что Грузии нужны «точки соприкосновения» с Россией: «Грузия может строить демократию, развивать экономику и в то же время находить точки соприкосновения с Россией для пользы совместным интересам». По ее словам, в такой позиции – путь Грузии к «движению вперед», хотя это не значит, что следует «забыть о прошлом, не используя опыт, как избегать возможных угроз».

     #{ussr}Госсекретарь услышала и нелицеприятные острые заявления. По сведениям телекомпании «Маэстро», член парламента Тбилиси от оппозиционной Республиканской партии Тина Хидашели сказала, что Саакашвили «за последние годы украл результаты трех выборов». А известная правозащитница Эка Беселия сообщила, что передала Клинтон список из 61 политзаключенного.

    С Клинтон пообщались и представители грузинской оппозиции: лидеры партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания и «Христианско-демократического движения» Георгий Таргамадзе При этом мнения самой заметной дамы грузинской политики – экс-спикера парламента, лидера оппозиционного «Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе – Клинтон не услышала.

    Накануне визита появились сообщения, что гостья намерена встретиться с Бурджанадзе, однако власти Грузии категорически выступили против. В этой связи грузинскому агентству «Пирвели» в посольстве США заявили, что Ираклий Аласания и Георгий Таргамадзе были выбраны американской стороной для встречи с госсекретарем лишь исходя из их результатов на муниципальных выборах 30 мая.

    Сама Нино Бурджанадзе явно была задета таким поведением госсекретаря. «Видимо, США не интересует мнение грузинской оппозиции», – заявила агентству «Пирвели» от имени Нино Бурджанадзе пресс-секретарь движения Хатуна Иванишвили.

    Кстати, другой лидер оппозиции, глава «Движения за справедливую Грузию» экс-премьер Зураб Ногаидели в понедельник в очередной раз побывал в Москве, где намечена его встреча с премьер-министром России Владимиром Путиным. Первый раз они встречались в декабре прошлого года.

    Тем временем Клинтон отправилась к президенту Грузии, которому она обещала передать замечания несогласных с его режимом. Михаил Саакашвили и его делегация пообщались с американской делегацией в расширенном составе, а потом принял Клинтон с глазу на глаз.

    Затем оба политика провели пресс-конференцию. Саакашвили поблагодарил США за поддержку и особенно за то, что, по его словам, Вашингтон вводит в обиход термин «оккупация» касательно Абхазии и Южной Осетии. Он отметил, что раньше все говорили лишь о «непропорциональном применении силы» со стороны России. Клинтон же отметила, что говорила и будет говорить России, что США «твердо поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии». Она также отметила, что Вашингтону не нравится, что в Абхазии и Южной Осетии есть российские военные базы.

    «Все, что было сказано Клинтон в Тбилиси, – это серьезный сигнал Москве, – сказал газете ВЗГЛЯД грузинский политолог Александр Рондели. – США показали, что им интересен наш регион. А слова об оккупации неприятны Москве. Теперь мы ожидаем больших усилий США в поддержку Грузии».

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин не считает визит Хиллари Клинтон в Грузию «серьезным сигналом» России. Он напомнил, что госсекретарь США заехала в Тбилиси на несколько часов в рамках турне по Восточной Европе и Южному Кавказу и главный акцент сделала на переговорах с лидерами Армении и Азербайджана. «Я бы не преувеличивал значение этого визита для Грузии по той простой причине, что это не индивидуальный визит конкретно в Грузию», – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

    Отметим, что Михаил Саакашвили в последнее время неоднократно заявлял о желании укреплять отношения с Ираном, к которому США высказывают претензии по поводу непрозрачности ядерной программы и, помимо санкций Совбеза ООН, вводят односторонние ограничительные меры.

    По мнению Жарихина, заигрывание Саакашвили с Ираном не тянет на попытку шантажа Вашингтона, потому что объем такого сотрудничества весьма невелик из-за геополитических факторов. «Великие державы не замечают такого рода факты и руководствуются в дальнейших действиях исключительно собственными интересами», – подчеркнул политолог.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    США стараются остро не ссориться с Российской Федерацией, но предпочитают отстаивать собственные национальные интересы, а территориальная целостность Грузии является, по большому счету, национальным интересом не столько Грузии, сколько США. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •