Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
5 июля 2010, 21:52 • Политика

Чистка отмывателей

Посредники в "отмывке" денег попадут под конфискацию

Чистка отмывателей
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Олеся Белобородова

Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на ужесточение ответственности за отмывание преступно нажитых средств. Действующая статья 104.1 УК РФ и сейчас позволяет конфисковать имущество у лиц, получивших доходы незаконным путем. Однако те, кто помогает эти доходы отмывать, остаются пока безнаказанными. До сих пор вознаграждение, которое посредники получают за легализацию доходов, нельзя изымать в пользу государства.

Например, конфискация предусмотрена в тех случаях, если имущество, деньги и драгоценности преступника были получены им в результате убийства, торговли людьми, сбыта оружия. Однако посредники, получившие свою долю за легализацию таких денег, до сих пор своего имущества не лишались.

Подобная статья должна касаться только денег, незаконно полученных чиновниками с использованием служебного положения

«Легализация имущества совершается не только в целях придания видимости законности полученного имущества, – отмечается в пояснительной записке, – но и в целях получения выгоды (вознаграждения) за совершение лицом действий по легализации имущества. Кроме того, в процессе легализации может быть получен дополнительный доход от использования легализованного имущества в предпринимательской или иной экономической деятельности».

Статистика МВД России говорит о том, что количество преступлений, связанных с легализацией доходов, растет. Если в 2006 году правоохранительными органами было выявлено 8 тыс. подобных преступлений, то в 2007 году – более 9 тыс. преступлений, в 2008 году – около 8,5 тыс. В 2009 году тенденция роста преступлений сохраняется. Так, за период с января по июнь 2009 года выявлено около 7 тыс. преступлений. Рост преступлений за данный период в 2009 году по сравнению с тем же периодом в 2008 году составляет 11%.

Мера, предлагаемая правительством, рекомендована и рядом международных договоров в сфере борьбы с коррупцией, например Конвенцией Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности, Конвенцией ООН против коррупции, которые наши страна подписала и ратифицировала. Таким образом, Россия приводит свое право в соответствие с требованиями этих конвенций.

Впрочем, директор департамента по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков считает такую меру, как конфискация, действительно нужной, но касаться она должна, по его мнению, только коррупционных преступлений.

«На мой взгляд, формулировка «доходы, полученные преступным путем», – слишком широкая, – сказал Южаков газете ВЗГЛЯД. – Она создает возможности для расширенного толкования. Получается, что любой гражданин, вступивший в конфликт с Уголовным кодексом, может попасть под действие этой статьи. Это создаст возможности для злоупотреблений: рейдерских захватов, сведения счетов. Подобная статья должна касаться только денег, незаконно полученных чиновниками с использованием служебного положения».

Южаков напомнил, что любая незаконная деятельность должна наказываться, но наказание должно быть адекватным преступлению. Если законопроект допустит расширительное толкование, то появится лазейка для неадекватного наказания.

«К сожалению, наши суды находятся не таком высоком уровне, как в Европе, например, чтобы разобраться с такими непростыми формулировками. К тому же человек, который помогает кому-то отмывать деньги, полученные незаконным путем, может даже не знать, каким образом эти деньги получены, – считает эксперт. – Практика, прежде всего судебная, показывает, что надо быть очень осторожными в формулировках законов».

Южаков также напомнил газете ВЗГЛЯД, что в некоторых европейских странах существуют еще более жесткие законы на этот счет: «Есть возможность конфискации имущества при подозрении в коррупционных деяниях – в нашей стране такая мера, конечно, пока нежелательна, потому что нет уверенности в беспристрастности судов».

Напомним, президент Дмитрий Медведев велел вернуть конфискацию в качестве карательной меры для казнокрадов и взяточников: такое требование прозвучало в начале апреля на заседании президентского Совета по противодействию коррупции. Генпрокуратура в конце мая подготовила ряд поправок к Уголовному кодексу, в соответствии с которыми во всех «экономических» и коррупционных статьях должно восстановиться понятие «конфискации имущества», существовавшее там еще в советское время. Но пока эти поправки в Госдуму внесены не были.

..............