Владимир Добрынин Владимир Добрынин Кому нужна милитаризация Европы

Европейские политики-прилипалы рассчитывают, что у них «все будет». А им за это как раз не будет ничего, даже если что-то (или все) пойдет не так. Даже если война, под которую они берут взаймы деньги, не случится, евроэлита хапнет свое.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Как защитить Россию от наплыва исламистов из Сирии

Ни для кого не секрет, что значительную роль в массовых убийствах алавитов и христиан играли террористы не сирийского происхождения – в том числе «стажеры» из Узбекистана и Таджикистана. Их судьба очевидна: из Сирии их выживут, а на родину не пустят. Остается один путь – в Россию.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как трансформируется украинская пропаганда

Украинская пропаганда прошла путь от тезиса о победе над Россией до необходимости объяснения того, почему большая часть национальных богатств скоро будет в руках американцев.

15 комментариев
5 июля 2010, 13:57 • Политика

Извинений не дождутся

Турция предъявила Израилю новый ультиматум

Извинений не дождутся
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Турция, разругавшаяся с Израилем из-за нападения на пытавшуюся прорвать блокаду Газы «флотилию свободы», выдвинула в понедельник Тель-Авиву новый ультиматум: либо израильские власти приносят извинения, либо Анкара объявляет о полном разрыве дипломатических отношений. Тель-Авив непреклонен и заявляет о правоте своих солдат, защищавшихся от «обезумевшей толпы» пропалестинских активистов.

Израиль устами премьер-министра Биньямина Нетаньяху вновь отказался принести Турции свои извинения за произошедший в конце мая захват «флотилии свободы», в результате которого были убиты несколько человек.

Мы разорвем наши дипломатические отношения

«Израиль не может просить прощения за то, что сделали солдаты в целях самозащиты и для того, чтобы избежать линчевания со стороны обезумевшей толпы», цитирует «Интерфакс» заявление главы израильского правительства.

Ранее власти страны неоднократно заявляли о том, что во время инцидента с захватом «флотилии свободы», пытавшейся прорвать блокаду Газы, израильским военным пришлось обороняться от присутствовавших на кораблях вооруженных наемников. «Когда солдаты увидели ножи, металлические прутья, цепи, разбитые бутылки, а также когда в них начали стрелять, они ответили ответным огнем, убив девятерых», озвучивал версию израильской стороны пресс-атташе министерства обороны Айра Шаликар.

Упорство Тель-Авива, между тем, может ему дорогого стоить. Турецкие власти уже пригрозили израильтянам прекращением дипотношений.

Как пишут турецкие СМИ, ультиматум был выдвинут во время прошедшей на прошлой неделе тайной встречи главы МИД Турции Ахмета Давутоглу с министром торговли Израиля Биньямином Бен-Элизером.

«Либо Израиль принесет извинения и согласится на международное расследование и примет его заключение, либо мы разорвем наши дипломатические отношения», прокомментировал в понедельник итоги переговоров турецкий министр иностранных дел.

Ранее Турция уже ввела ряд ограничений на сотрудничество с Израилем. По данным израильских СМИ, Анкара заморозила 16 совместных соглашений на миллиарды долларов, в частности контракты на покупку израильских ракет и танков. Кроме того, был введен запрет для израильских военных самолетов на использование  турецкого воздушного пространства. «Воздушное пространство Турции закрыто для израильских военных самолетов. Запрет не вводится от случая к случаю, он действует постоянно», сообщил Давутоглу.

Одновременно с этим Турция инициировала рассмотрение  вопроса о захвате израильтянами кораблей «флотилии» в Совбезе ООН. Последний не только осудил Тель-Авив, но и потребовал от него снятия блокады с палестинского анклава.

Впрочем, международное давление на Израиль не дало желаемого эффекта. В середине июня власти страны действительно объявили о некоторых послаблениях в отношении сектора Газа, расширив список разрешенных для ввоза в анклав товаров, однако отказались полностью снять с анклава блокаду.

«Израиль будет и впредь придерживаться существующих протоколов в сфере безопасности с тем, чтобы не допустить притока оружия и военных материалов», комментировал решение правительства  Нетаньяху.

..............