20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:44  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин внес в Госдуму проект поправок к Конституции

        Главная тема


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        послание президента


        Кремль: Путин решил свериться с точкой зрения россиян по изменениям в Конституцию

        политика Британии


        Политолог оценил отказ Джонсона от нормализации отношений с Россией

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Тоже кремль

        Владимир Путин проверил работу археологов и пообещал помочь с финансированием

        26 июля 2010, 20:06

        Текст: Алиса Луговская,
        Геннадий Егоров

        Версия для печати

        Российский премьер Владимир Путин в понедельник посетил Великий Новгород. Вертолет премьера приземлился прямо в центре города, после чего Путин, недолго пообщавшись с жителями, направился в самый древний кремль России. Премьер ознакомился с ходом археологических раскопок, а позднее провел видеоконференцию с археологами из других уголков страны.

        Российскому премьеру в кремле доложили не только об истории памятника, но и о ходе его реставрации. Достигнуто уже немало: помимо восстановления многих объектов обустроены коммуникации, отрегулировано освещение, территорию обложили брусчаткой. Новгородский кремль считается самым ранним каменным гражданским сооружением на территории  России, он датируется 14-м веком.

        Одной из главных достопримечательностей кремля слывут Каликины палаты бывшая резиденция новгородского архиепископа Василия Калики. Сейчас палаты, от которых сохранились только арки, часть сводов и стены подвала, в аварийном состоянии. Именно из-за их восстановления за помощью к премьеру обратились археологи. Путин, посовещавшись с представителями местных властей, обещал выделить на создание музея и консервацию исторического объекта 5 млн рублей.

        Некоторое время глава правительства провел во Владычной (Грановитой) палате кремля – уникальном здании, представляющем собой единственный в России образец поздней готики. В 15-м веке палата использовалась не только для торжественных приемов, но и для «владычных судов». Именно здесь в 1478 г. был оглашен указ о присоединении Новгородской земли к Московскому государству. Премьера особенно заинтересовала работа по восстановлению фресок, о чем он долго беседовал со специалистами.

        Кстати, в проявленном премьером внимании к археологии нет ничего неожиданного. «Путин не первый раз лично интересуется местами археологических раскопок, напомнила в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института археологии Ася Энговатова.  Достаточно вспомнить 2007 год, когда будучи президентом России, вместе с принцем Монако Альбером II он посетил раскопки средневековой уйгурской крепости Пор-Бажын».

        Задержался Путин и в Софийском соборе, одной из самых ранних построек Киевской Руси. Для почетного гостя специально открыли парадные ворота собора, что практикуется только в исключительно важных случаях.

        Гость ознакомился с внутренним и декоративным убранством храма, после чего поставил свечку и посетил Рождественский придел, где хранится один из самых почитаемых списков иконы Тихвинской Божией матери.

        После осмотра древних зданий Путин провел видеоконференцию с руководителями археологических конференций. По мнению Аси Энговатовой, выбор географических точек, с которыми прошел видеомост, неслучаен: это крупные экспедиции, которые сейчас проводят интересные научные исследования.

        Так, профессор кафедры археологии и этнологии Дагестанского госуниверситета Муртазали Гаджиев попросил премьер-министра присвоить выдающемуся памятнику раннесредневековой оборонительной архитектуры цитадели Нарын-кала в Дербенте федеральный статус. Так, по его словам, будет проще решить вопросы с финансированием, а работы можно будет проводить более качественные. Путин пообещал поставить этот вопрос перед министерством культуры: «Поработаем с руководством республики, посмотрим, как эту проблему решить», добавил он.

        Также Путин пообещал придать такой статус еще двум заповедникам: Игнатьевской пещере в Башкирии, где пока еще гибнут уникальные наскальные рисунки эпохи верхнего палеолита, и античному памятнику Фанагории на Таманском полуострове. «Обязательно поизучаем, поговорим с местными властями, займемся», обнадежил историков Путин.

        Также российскому премьеру предстоит решить и такой бытовой и заурядный вопрос, как питание студентов-практикантов на археологических раскопках. Жалоба по этому поводу прозвучала от старшего преподавателя кафедры археологии МГУ Владислава Житенева.

        Услышав, что молодежь нечем кормить, премьер заявил: «Насчет того, чтобы кормить, я думаю, мы проблему эту, конечно, решим с помощью дополнительных субсидий».

        «Вы ведь из МГУ, я подумаю, как довести финансирование, по каким каналам довести это финансирование в вашем случае, в случае с Дербентом, в других коллективах, обратился Путин к Житеневу. Мы уточним, получены от вас дополнительные материалы, справки, и выделим дополнительные субсидии», еще раз пообещал Путин.

        Путин пообещал российским археологам «подтолкнуть» ратификацию Европейской археологической конвенции, а также работу над правовым регулированием археологических раскопок.

        Археологи также обратили внимание премьера еще и на тот факт, что Россия подписала, но не ратифицировала Европейскую конвенцию по хранению археологического наследия.

        «Мы подписали конвенцию в 1992 году и до сих пор не ратифицировали, и возникают связанные с этим проблемы во взаимоотношениях с нашими коллегами за рубежом. Даже Украина отказала в прошлом году в участии наших специалистов в раскопках в Крыму на этом основании», отметил глава правительства, пообещав вернуться к этой проблеме.  «Мы подтолкнем ратификацию Европейской археологической конвенции», пообещал премьер.

        После встречи с премьером ученым можно надеяться, что на археологию власти обратят теперь более пристальное внимание. «Конечно, ждем, что археология будет лучше финансироваться, если о ней вспомнили даже на столь высоком уровне, делится своими мыслями Энговатова. И действительно, было бы очень желательно, чтобы Россия наконец ратифицировала, например, Европейскую конвенцию по археологии, которую подписало большинство европейских стран, даже Украина и Турция. Там содержится масса полезных вещей: например, запрет на применение металлодетекторов во время раскопок». По мнению экспертов, подобные детекторы потенциально опасны для многих будущих находок.

        По мнению эксперта, это должно помочь в борьбе с «черной археологией», которая приобретает большой размах в нашей стране. Эксперт напоминает, что «по количеству нелегальных раскопок мы скоро будем близки к странам Латинской Америки, где чуть ли не каждый может что угодно раскапывать».

        Одной из тем, которая поднималась российскими археологами во время встречи с премьером в Великом Новгороде, стала проблема незаконных археологических раскопок. Как сообщил «Интерфакс», ее поднял директор Института археологии Российской Академии наук Николай Макаров. «Я веду полевые работы во многих регионах, везде мне говорят о том, что памятники разрушаются. Я работаю в Суздале, там до 70% суздальских селищ носят следы грабительских раскопок», сказал Макаров.

        По словам Путина, серьезной проблемой является то, что вопрос проведения археологических работ не отрегулирован с правовой точки зрения. «Нужно обсудить это с общественностью, я обязательно попрошу нашу фракцию в Госдуме «Единую Россию», чтобы они занялись этим серьезно, провели серьезный анализ экспертным сообществом и пришли к какому-то общему решению», сказал премьер.

        «Это тонкая вещь, но она не отрегулирована», добавил он. «Это не значит, что все нужно запрещать, но нужно это отрегулировать», сказал Путин.

        Еще одна проблема, которую подняли археологи во время встречи с главой правительства, то, что в настоящее время часть памятников попадает в частные владения. «Нужно подумать еще и о том, чтобы обеспечить доступ к памятникам вне зависимости от решения проблем собственности», заявил Путин.

        По словам премьера, тот, кто приобретает то или иное владение, должен знать, что на его территории находится тот или иной памятник, и предоставить к нему доступ.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............