Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Афганский слив

    Предпринимаемые американскими военными усилия не принесли результатов в Афганистане
       26 июля 2010, 09:34
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Положение дел в Афганистане может оказаться намного хуже, чем пытаются представить официальные американские власти. Если верить попавшим в распоряжение журналистов секретным данным, девятилетняя война не приблизила США к их цели, а в республике, которая в скором времени будет передана под контроль Кабула, царит хаос.

    Обнародование разведданных о ситуации в Афганистане, оказавшихся в распоряжении американских журналистов, может вынудить власти США пересмотреть свою стратегию ведения военной кампании.

    Документы поднимают серьезные вопросы о реалистичности американской политики в отношении Пакистана и Афганистана

    Информацию об истинном положении дел в республике, где девять лет присутствуют силы НАТО, обнародовал интернет-ресурс Wikileak.

    Попавшие в его распоряжение более 90 тыс. секретных документов показывают, что за все эти годы международная коалиция фактически не смогла добиться в Афганистане каких-либо успехов. В частности, из них следует, что талибам активно помогают спецслужбы Ирана и Пакистана, хотя последний официально является союзником США в данной войне. В документах описаны сотни случаев вооруженных столкновений между афганскими и пакистанскими солдатами у границы двух государств, сообщает ВВС.

    Более того, в «афганском досье» есть информация о том, что представители пакистанских спецслужб тайно встречались с руководителями талибов с целью организации войны против США, в том числе с использованием террористов-смертников, и даже убийства афганских лидеров.

    В них также упомянуты как минимум 150 инцидентов, во время которых в результате действий войск союзников погибли мирные жители. К слову, последний случай ошибочного удара НАТО по мирному населению совпал по времени с обнародованием «афганского досье»: в провинции Гильменд, по данным местных властей, в минувшую пятницу были убиты 45 мирных граждан.

    Из документов также следует, что в Афганистане существует специальное подразделение американской армии, чьей задачей является убийство лидеров талибов и «Аль-Каиды*».

    Таким образом, делает выводы The Guardian, документы свидетельствуют о том, что в республике, из которой уже в следующем году начнется вывод американской армии, по-прежнему царит хаос.

    Вашингтон уже отреагировал на обнародование секретных данных, заявив в лице советника по национальной безопасности Джима Джонса о «безответственности» подобных публикаций. «Публикации этих материалов не повлияют на приверженность США развитию сотрудничества с Пакистаном и Афганистаном. Президент Обама объявил о новой стратегии в Афганистане, предполагающей выделение больших объемов ресурсов, фокусирование на базах «Аль-Каиды*» и «Талибана*» в Пакистане, именно по причине тяжелой ситуации, сложившейся за последние несколько лет», – подчеркнул он.

    Поспешил опровергнуть появившиеся данные и Пакистан. «Эти документы не отражают ничего, кроме как набор односторонних комментариев и слухов, возникающих по обе стороны пакистано-афганской границы и часто оказывающихся ложными», – заявил посол страны в США Хусейн Хаккани.

    Он также подчеркнул, что Пакистан наряду с США и Афганистаном являются стратегическими партнерами в борьбе против талибов.

    Впрочем, американский сенат уже заинтересовался попавшими в прессу документами. «Документы поднимают серьезные вопросы о реалистичности американской политики в отношении Пакистана и Афганистана», – прокомментировал скандал председатель комитета сената США по международным отношениям Джон Керри, добавив, что «досье» может повлиять на уточнение американской стратегии в Афганистане.

    Отметим, что обнародованная президентом Бараком Обамой в конце прошлого года новая афганская стратегия, подразумевающая существенное усиление военного присутствия США в республике, и без того вызвала бурю критики. Оппоненты американского лидера, в частности, настаивали на том, что ситуация в Афганистане никогда не стабилизируется, поэтому Белому дому для избегания больших потерь необходимо начинать выводить военных из республики как можно скорее.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •