15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:19  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Компартия Японии позарилась на весь Курильский архипелаг

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Афганский слив

        Ставшие достоянием журналистов секретные документы доказывают, что США фактически провалили военную кампанию в республике

        26 июля 2010, 09:34

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Положение дел в Афганистане может оказаться намного хуже, чем пытаются представить официальные американские власти. Если верить попавшим в распоряжение журналистов секретным данным, девятилетняя война не приблизила США к их цели, а в республике, которая в скором времени будет передана под контроль Кабула, царит хаос.

        Обнародование разведданных о ситуации в Афганистане, оказавшихся в распоряжении американских журналистов, может вынудить власти США пересмотреть свою стратегию ведения военной кампании.

        Информацию об истинном положении дел в республике, где девять лет присутствуют силы НАТО, обнародовал интернет-ресурс Wikileak.

        Попавшие в его распоряжение более 90 тыс. секретных документов показывают, что за все эти годы международная коалиция фактически не смогла добиться в Афганистане каких-либо успехов. В частности, из них следует, что талибам активно помогают спецслужбы Ирана и Пакистана, хотя последний официально является союзником США в данной войне. В документах описаны сотни случаев вооруженных столкновений между афганскими и пакистанскими солдатами у границы двух государств, сообщает ВВС.

        Более того, в «афганском досье» есть информация о том, что представители пакистанских спецслужб тайно встречались с руководителями талибов с целью организации войны против США, в том числе с использованием террористов-смертников, и даже убийства афганских лидеров.

        В них также упомянуты как минимум 150 инцидентов, во время которых в результате действий войск союзников погибли мирные жители. К слову, последний случай ошибочного удара НАТО по мирному населению совпал по времени с обнародованием «афганского досье»: в провинции Гильменд, по данным местных властей, в минувшую пятницу были убиты 45 мирных граждан.

        Из документов также следует, что в Афганистане существует специальное подразделение американской армии, чьей задачей является убийство лидеров талибов и «Аль-Каиды».

        Таким образом, делает выводы The Guardian, документы свидетельствуют о том, что в республике, из которой уже в следующем году начнется вывод американской армии, по-прежнему царит хаос.

        Вашингтон уже отреагировал на обнародование секретных данных, заявив в лице советника по национальной безопасности Джима Джонса о «безответственности» подобных публикаций. «Публикации этих материалов не повлияют на приверженность США развитию сотрудничества с Пакистаном и Афганистаном. Президент Обама объявил о новой стратегии в Афганистане, предполагающей выделение больших объемов ресурсов, фокусирование на базах «Аль-Каиды» и «Талибана» в Пакистане, именно по причине тяжелой ситуации, сложившейся за последние несколько лет», – подчеркнул он.

        Поспешил опровергнуть появившиеся данные и Пакистан. «Эти документы не отражают ничего, кроме как набор односторонних комментариев и слухов, возникающих по обе стороны пакистано-афганской границы и часто оказывающихся ложными», – заявил посол страны в США Хусейн Хаккани.

        Он также подчеркнул, что Пакистан наряду с США и Афганистаном являются стратегическими партнерами в борьбе против талибов.

        Впрочем, американский сенат уже заинтересовался попавшими в прессу документами. «Документы поднимают серьезные вопросы о реалистичности американской политики в отношении Пакистана и Афганистана», – прокомментировал скандал председатель комитета сената США по международным отношениям Джон Керри, добавив, что «досье» может повлиять на уточнение американской стратегии в Афганистане.

        Отметим, что обнародованная президентом Бараком Обамой в конце прошлого года новая афганская стратегия, подразумевающая существенное усиление военного присутствия США в республике, и без того вызвала бурю критики. Оппоненты американского лидера, в частности, настаивали на том, что ситуация в Афганистане никогда не стабилизируется, поэтому Белому дому для избегания больших потерь необходимо начинать выводить военных из республики как можно скорее.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............