Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Афганский слив

    Предпринимаемые американскими военными усилия не принесли результатов в Афганистане
       26 июля 2010, 09:34
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Положение дел в Афганистане может оказаться намного хуже, чем пытаются представить официальные американские власти. Если верить попавшим в распоряжение журналистов секретным данным, девятилетняя война не приблизила США к их цели, а в республике, которая в скором времени будет передана под контроль Кабула, царит хаос.

    Обнародование разведданных о ситуации в Афганистане, оказавшихся в распоряжении американских журналистов, может вынудить власти США пересмотреть свою стратегию ведения военной кампании.

    Документы поднимают серьезные вопросы о реалистичности американской политики в отношении Пакистана и Афганистана

    Информацию об истинном положении дел в республике, где девять лет присутствуют силы НАТО, обнародовал интернет-ресурс Wikileak.

    Попавшие в его распоряжение более 90 тыс. секретных документов показывают, что за все эти годы международная коалиция фактически не смогла добиться в Афганистане каких-либо успехов. В частности, из них следует, что талибам активно помогают спецслужбы Ирана и Пакистана, хотя последний официально является союзником США в данной войне. В документах описаны сотни случаев вооруженных столкновений между афганскими и пакистанскими солдатами у границы двух государств, сообщает ВВС.

    Более того, в «афганском досье» есть информация о том, что представители пакистанских спецслужб тайно встречались с руководителями талибов с целью организации войны против США, в том числе с использованием террористов-смертников, и даже убийства афганских лидеров.

    В них также упомянуты как минимум 150 инцидентов, во время которых в результате действий войск союзников погибли мирные жители. К слову, последний случай ошибочного удара НАТО по мирному населению совпал по времени с обнародованием «афганского досье»: в провинции Гильменд, по данным местных властей, в минувшую пятницу были убиты 45 мирных граждан.

    Из документов также следует, что в Афганистане существует специальное подразделение американской армии, чьей задачей является убийство лидеров талибов и «Аль-Каиды*».

    Таким образом, делает выводы The Guardian, документы свидетельствуют о том, что в республике, из которой уже в следующем году начнется вывод американской армии, по-прежнему царит хаос.

    Вашингтон уже отреагировал на обнародование секретных данных, заявив в лице советника по национальной безопасности Джима Джонса о «безответственности» подобных публикаций. «Публикации этих материалов не повлияют на приверженность США развитию сотрудничества с Пакистаном и Афганистаном. Президент Обама объявил о новой стратегии в Афганистане, предполагающей выделение больших объемов ресурсов, фокусирование на базах «Аль-Каиды*» и «Талибана*» в Пакистане, именно по причине тяжелой ситуации, сложившейся за последние несколько лет», – подчеркнул он.

    Поспешил опровергнуть появившиеся данные и Пакистан. «Эти документы не отражают ничего, кроме как набор односторонних комментариев и слухов, возникающих по обе стороны пакистано-афганской границы и часто оказывающихся ложными», – заявил посол страны в США Хусейн Хаккани.

    Он также подчеркнул, что Пакистан наряду с США и Афганистаном являются стратегическими партнерами в борьбе против талибов.

    Впрочем, американский сенат уже заинтересовался попавшими в прессу документами. «Документы поднимают серьезные вопросы о реалистичности американской политики в отношении Пакистана и Афганистана», – прокомментировал скандал председатель комитета сената США по международным отношениям Джон Керри, добавив, что «досье» может повлиять на уточнение американской стратегии в Афганистане.

    Отметим, что обнародованная президентом Бараком Обамой в конце прошлого года новая афганская стратегия, подразумевающая существенное усиление военного присутствия США в республике, и без того вызвала бурю критики. Оппоненты американского лидера, в частности, настаивали на том, что ситуация в Афганистане никогда не стабилизируется, поэтому Белому дому для избегания больших потерь необходимо начинать выводить военных из республики как можно скорее.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •