Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Наша валюта под угрозой»

    Евгений Шевчук: в Приднестровье деньги "непрозрачные"
    В оппозиции сомневаются, что Игорь Смирнов справедливо делится российской гуманитарной помощью с пенсионерами Приднестровья
       24 июля 2010, 22:06
    Фото: wikimedia.org
    Текст: Олеся Белобородова

    «Российские деньги должны доходить до пенсионеров, а не оседать в чужих карманах», – считает лидер приднестровской оппозиции, бывший председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук. В интервью газете ВЗГЛЯД Шевчук причиной прекращения финансовой помощи назвал возникшее у Москвы недоверие к приднестровскому президенту Игорю Смирнову.

    Россия перестала оказывать Приднестровью финансовую помощь. Денежные потоки, которые до сих пор поступали ежеквартально и шли на поддержку приднестровских пенсионеров, с весны этого года перестали поступать. Судя по всему, Москва усомнилась в том, что Тирасполь правильно их расходует. Бывший председатель Верховного совета  Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о причинах прекращения финансовой помощи.

    Когда мы отвечали на все вопросы российских финансовых властей, задержек с деньгами не было

    ВЗГЛЯД: Евгений Васильевич, до сих пор из России ежеквартально поступало несколько сот миллионов долларов на счета приднестровских банков для выплаты надбавки приднестровским пенсионерам. Однако очередной транш не пришел. Что вам известно о причинах такого решения Москвы?

    Евгений Шевчук: У меня нет оснований не доверять той информации, которая поступила из практически официальных источников в России. Влиятельная газета «Коммерсантъ» сообщила об этом, ссылаясь на источники в Центральном банке и других уполномоченных органах России. Очевидно, что у Москвы действительно возникли вопросы к тому, как использовались поступающие средства, и поэтому есть основания для прекращения финансирования.

    Евгений Шевчук(фото: ИТАР-ТАСС)

    Евгений Шевчук (фото: ИТАР-ТАСС)

    Раньше я сам курировал в Приднестровье вопросы получения гуманитарной помощи, и несколько лет деньги приходили день в день. Задержек не было, а мы своевременно предоставляли информацию и отвечали на вопросы, которые ставили перед нами российские коллеги.

    ВЗГЛЯД:  Россия помогает многим соседним республикам, и когда помощь по каким-то причинам прекращается, соседи спешат обвинить Кремль в том, что он таким образом влияет на внутренние дела страны. Прекращение поддержки Приднестровья – тоже давление?

    Е.Ш.: Я так не считаю. Напротив, хочется сказать спасибо России за то, что она, несмотря на внутренние экономические сложности, такой длительный период изыскивает возможности оказать помощь гражданам Приднестровья. В основе своей это пенсионеры, и для них эта помощь существенна, так как пенсию они получают мизерную.

    Безусловно, решение прекратить гуманитарную помощь создает дополнительные сложности для Приднестровья. Но Россия имеет полное право получать информацию о том, как расходуются ее средства. Российские представители всегда подходили очень щепетильно к этому вопросу. Они хотят, чтобы эти средства были прозрачны, чтобы они доходили до получателей, а не оседали в чужих карманах. Сейчас необходимо просто более тесное взаимодействие российских и приднестровских представителей, чтобы все вопросы были сняты.

    ВЗГЛЯД: Правда ли, что требование раскрыть информацию о расходовании средств поступило президенту Приднестровья Игорю Смирнову еще в феврале? Кстати, именно в феврале Смирнов приезжал в Москву, как говорят, не смог тогда достичь взаимопонимания с российским руководством. В чем причина такой задержки с ответом?

    Е.Ш.: Мне трудно сказать, почему Смирнов медлит с ответом. Если письмо действительно было, а у меня нет оснований не доверять этой информации, то исполнительной власти действительно надо бы поторопиться... Могу сказать только, что раньше деньги от России поступали исправно, и сомневаться в намерениях Москвы нам не приходилось. Не вижу другой причины, кроме как непрозрачность схем распределения гуманитарных средств.

    ВЗГЛЯД: Что будет с приднестровскими пенсионерами? Добавки к пенсии прекратились?

    Е.Ш.: Нет, сейчас, насколько мне известно, добавки продолжают приходить, но уже за счет тех средств, которые население платит за газ. (Приднестровье уже несколько лет не платит Газпрому за поставленный в республику газ, поэтому все платежи за газ от населения остаются на счетах Газпромбанка ПМР – прим. ред.)

    #{ussr}Но дело в том, что сейчас страдает валютная система республики. Транши, которые поступали от России, выполняли важную функцию поддержки приднестровской валюты. То есть рубли мы конвертировали в приднестровские рубли, и за счет этого держался курс нашей валюты. Жизненно необходимо, чтобы органы государственной власти Приднестровья ответили на те вопросы, которые возникли у российских партнеров, и восстановили необходимую прозрачность, чтобы денежные потоки возобновились.

    ВЗГЛЯД: Очевидно, что Приднестровье остается во многом зависимым от России. Но Россия в последние годы постоянно побуждает ваших политиков примириться с Молдавией. Готовы ли в принципе поссориться с Москвой, но не уступать? Кстати, последний вердикт Международного суда ООН по Косово должен по идее окрылить вас в борьбе за полную независимость от Кишинева...

    Е. Ш.: Я считаю, что нужно искать вариант, который удовлетворит и большинство населения Приднестровья, которое в общем не хочет жить в одной из частей Молдавии, и стран, которые выступают нашими гарантами в международной политике: Россию, Украину. Думаю, что Приднестровье, Украина и Россия в ближайшее время будут заниматься поиском этой золотой середины.

    ВЗГЛЯД: Каковы общие перспективы отношений Тирасполя и Кишинева, есть ли шанс договориться, пока у власти остаются с обеих сторон такие политики, как Игорь Смирнов и Михай Гимпу?

    Е. Ш.: К сожалению, в последнее время и. о. президента Гимпу делает заявления, которые не идут на благо отношениям Молдавии и ПМР, не укрепляют доверие между нами. Указ о «Дне советской оккупации», заявления о недопустимости присутствия в Приднестровье российских военных – все это настораживает и рядовых граждан, и органы государственной власти Приднестровья.

    Безусловно, молдавские власти имеют право на любые заявление, но это болевые точки, по которым надо высказываться более осторожно, чтобы вызывать у нас доверие и желание сотрудничать. Пока мы воспринимаем это как свидетельство агрессивного отношения к ПМР.

    ВЗГЛЯД: Игорь Смирнов ранее обещал уйти с поста президента, как только Приднестровье будет признано независимым. Как вы думаете, когда это произойдет?

    Е. Ш.: Связывать момент признания независимости республики с определенной должностью некорректно по отношению к действующей конституции и некорректно по отношению к гражданам. Конституционно гарантировано право выбирать президента, который пользуется наибольшим доверием.

    Основным законом нашей республики предусмотрено, что через каждые пять лет истекает срок полномочий одного президента и назначаются новые выборы. В 2011 году будут очередные выборы, и очень надеюсь, что они буду состязательными. В ходе этих состязательных выборов народ получит возможность отдать предпочтение наиболее уважаемому кандидату.

    ВЗГЛЯД: Ранее вы выражали готовность и сами баллотироваться на пост президента в 2011 году. Ваши слова остались в силе?

    Е. Ш.: Это будет  зависеть от того, насколько мои сторонники будут поддерживать эту идею. Я точно буду участвовать в выборах в парламент, которые состоятся в декабре этого года, и уже по результатам этих выборов буду решать вопрос с президентскими.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Только Россия на протяжении долгого времени могла гарантировать Приднестровью относительный суверенитет. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •