21 января, вторник  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова назвала статью Моравецкого о Красной армии «настоящим самоубийством»

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Вытянуть всю цепь»

        Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод в интервью газете ВЗГЛЯД требует официального преследования чиновников Либерии и США, нарушивших права россиянина Константина Ярошенко

        24 июля 2010, 12:26

        Текст: Алиса Луговская

        Версия для печати

        «Американцы должны неукоснительно выполнять те же уголовно-процессуальные нормы, выполнения которых они требуют от нас», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Московского бюро по правам человека, член ОП Александр Брод в связи со скандальным делом российского летчика Константина Ярошенко, задержанного в Либерии и выданного в США.

        Представитель американского внешнеполитического ведомства Филип Кроули в пятницу принес России извинения за то, что российских консулов вовремя не известили о задержании Ярошенко, однако эти извинения прозвучали в почти издевательской форме. Кроме того, остается неясным, по какому праву власти Либерии тоже скрыли от Москвы факт его задержания и почему они выдали россиянина третьей стране без суда об экстрадиции.

        ВЗГЛЯД: Александр Семенович, американцы нарушили только требования дипломатических конвенций или также нормы уголовно-процессуальные?

        Александр Брод: Американцы всегда требуют от нас очень четкого соблюдения правовых норм, очень щепетильно подходят ко всем проблемным моментам и жестко нас критикуют за нарушения прав человека во всех сферах, но в данной ситуации явно было нарушение дипломатического протокола, когда они не сообщили об аресте российского летчика и вовремя не озвучили дипломатам причины его задержания, поэтому они правильно сделали, что извинились перед РФ.

        Думаю, что в ближайшее время представители внешнеполитического ведомства США должны четко аргументировать свою позицию, доказать вину Ярошенко. Мы не собираемся никого выгораживать, в том числе и нашего соотечественника: если человек нарушил закон, он должен отвечать. Но все уголовно-процессуальные правоприменительные нормы должны все равно выполняться неукоснительно, как того требует право и как того требуют от нас.

        ВЗГЛЯД: Должна ли Россия добиваться возбуждения уголовных дел против конкретных официальных лиц, допустивших произвол в самой Либерии?

        А. Б.: Думаю, да. Все звенья этой цепи должны подвергнуться расследованию.

        ВЗГЛЯД: Должна ли Москва удовлетвориться принесенными извинениями от американцев? Или мы должны добиваться возбуждения официального расследования против конкретных официальных лиц не только в Либерии, но и в самих США, допустивших произвол?

        А. Б.: Я считаю, что официальное расследование уместно, тем более если мы хотим добиться позитивного диалога с США, в  том числе и в дипломатическом плане. Четкость, адекватность всех процедур должна соблюдаться.

        Член Общественной палаты Александр Брод(фото: Александр Шалунов/ВЗГЛЯД)
        Член Общественной палаты Александр Брод (фото: Александр Шалунов/ВЗГЛЯД)

        ВЗГЛЯД: Данный инцидент, по вашему мнению,   намеренная попытка нарушения прав человека или действительно случайность, как это представили в госдепе США?

        А. Б.: Пока трудно сказать. Хотелось бы, чтобы обвинительная сторона четко озвучила претензии и объяснила, почему были нарушены процессуально-правовые нормы и не были уведомлены российские адвокаты. Хочется услышать не просто извинения, но и объяснения того, что произошло.

        ВЗГЛЯД: Говорит ли этот эпизод об общем неуважении американских дипломатов и сотрудников спецслужб к России?

        А. Б.: Трудно сказать, это могла быть просто оплошность. Как показывает практика, идеальных работников нет нигде. Не думаю, что это преднамеренно, скорее всего, это небрежность сотрудников.

        ВЗГЛЯД: Кажется ли вам достоверной информация о пытках в отношении Ярошенко? Его жена утверждает, что его держали двое суток прикованным к стулу, и лишь после этого он подписал не глядя согласие на перемещение в США...

        А. Б.: Думаю, наши дипломатические органы вправе поставить вопрос перед американской стороной, заявить об этих жалобах со стороны супруги и получить четко сформулированную позицию. Если действительно были нарушения прав и жестокое обращение, виновные должны нести ответственность.

        ВЗГЛЯД:  Насколько серьезно эта история может отразиться на российско-американских отношениях?

        А. Б.: Я не думаю, что это будет большим камнем преткновения. Недавно был «шпионский» скандал, постоянно фиксируются случаи жестокого обращения с русскими детьми в США. Думаю, такие проблемы могут возникать и в дальнейшем, и наша сила именно в том, чтобы признавать ошибки и решать проблемы цивилизованно, в соответствии с законодательством. Не буду называть это проблемой для развития отношений двух великих держав.

        ВЗГЛЯД: Будут ли поднимать эту тему на заседании российско-американской комиссии по гуманитарным вопросам Суркова Макфолла, в которой вы состоите?

        А. Б.: Я думаю, это заслуживает внимания, ведь комиссия настроена на рассмотрение общих проблем. Американцы часто критикуют наши правовые и следственные органы, а тут они сами допустили серьезную ошибку – надо решать, почему это произошло, чтобы избежать повторения подобных случаев в будущем.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............