Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Российские хакеры» атаковали оружейное лобби США

    Главная тема


    Пандемия вернула в общество болезни из 90-х

    советский союз


    Горбачев заявил о двух разрушивших СССР «роковых ударах»

    испытания в космосе


    Эксперты назвали китайскую гиперзвуковую ракету старой советской разработкой

    ковидный госпиталь


    В Томске мужчина три дня под видом врача ухаживал за бабушкой в красной зоне

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    «Вытянуть всю цепь»

    Дело российского пилота Константина Ярошенко доказало, что американские дипломаты и силовики нарушают международное право по мере надобности
       24 июля 2010, 12:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алиса Луговская

    «Американцы должны неукоснительно выполнять те же уголовно-процессуальные нормы, выполнения которых они требуют от нас», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Московского бюро по правам человека, член ОП Александр Брод в связи со скандальным делом российского летчика Константина Ярошенко, задержанного в Либерии и выданного в США.

    Представитель американского внешнеполитического ведомства Филип Кроули в пятницу принес России извинения за то, что российских консулов вовремя не известили о задержании Ярошенко, однако эти извинения прозвучали в почти издевательской форме. Кроме того, остается неясным, по какому праву власти Либерии тоже скрыли от Москвы факт его задержания и почему они выдали россиянина третьей стране без суда об экстрадиции.

    ВЗГЛЯД: Александр Семенович, американцы нарушили только требования дипломатических конвенций или также нормы уголовно-процессуальные?

    Александр Брод: Американцы всегда требуют от нас очень четкого соблюдения правовых норм, очень щепетильно подходят ко всем проблемным моментам и жестко нас критикуют за нарушения прав человека во всех сферах, но в данной ситуации явно было нарушение дипломатического протокола, когда они не сообщили об аресте российского летчика и вовремя не озвучили дипломатам причины его задержания, поэтому они правильно сделали, что извинились перед РФ.

    Думаю, что в ближайшее время представители внешнеполитического ведомства США должны четко аргументировать свою позицию, доказать вину Ярошенко. Мы не собираемся никого выгораживать, в том числе и нашего соотечественника: если человек нарушил закон, он должен отвечать. Но все уголовно-процессуальные правоприменительные нормы должны все равно выполняться неукоснительно, как того требует право и как того требуют от нас.

    ВЗГЛЯД: Должна ли Россия добиваться возбуждения уголовных дел против конкретных официальных лиц, допустивших произвол в самой Либерии?

    А. Б.: Думаю, да. Все звенья этой цепи должны подвергнуться расследованию.

    ВЗГЛЯД: Должна ли Москва удовлетвориться принесенными извинениями от американцев? Или мы должны добиваться возбуждения официального расследования против конкретных официальных лиц не только в Либерии, но и в самих США, допустивших произвол?

    А. Б.: Я считаю, что официальное расследование уместно, тем более если мы хотим добиться позитивного диалога с США, в  том числе и в дипломатическом плане. Четкость, адекватность всех процедур должна соблюдаться.

    Член Общественной палаты Александр Брод(фото: Александр Шалунов/ВЗГЛЯД)

    Член Общественной палаты Александр Брод (фото: Александр Шалунов/ВЗГЛЯД)

    ВЗГЛЯД: Данный инцидент, по вашему мнению,   намеренная попытка нарушения прав человека или действительно случайность, как это представили в госдепе США?

    А. Б.: Пока трудно сказать. Хотелось бы, чтобы обвинительная сторона четко озвучила претензии и объяснила, почему были нарушены процессуально-правовые нормы и не были уведомлены российские адвокаты. Хочется услышать не просто извинения, но и объяснения того, что произошло.

    ВЗГЛЯД: Говорит ли этот эпизод об общем неуважении американских дипломатов и сотрудников спецслужб к России?

    А. Б.: Трудно сказать, это могла быть просто оплошность. Как показывает практика, идеальных работников нет нигде. Не думаю, что это преднамеренно, скорее всего, это небрежность сотрудников.

    ВЗГЛЯД: Кажется ли вам достоверной информация о пытках в отношении Ярошенко? Его жена утверждает, что его держали двое суток прикованным к стулу, и лишь после этого он подписал не глядя согласие на перемещение в США...

    А. Б.: Думаю, наши дипломатические органы вправе поставить вопрос перед американской стороной, заявить об этих жалобах со стороны супруги и получить четко сформулированную позицию. Если действительно были нарушения прав и жестокое обращение, виновные должны нести ответственность.

    ВЗГЛЯД:  Насколько серьезно эта история может отразиться на российско-американских отношениях?

    А. Б.: Я не думаю, что это будет большим камнем преткновения. Недавно был «шпионский» скандал, постоянно фиксируются случаи жестокого обращения с русскими детьми в США. Думаю, такие проблемы могут возникать и в дальнейшем, и наша сила именно в том, чтобы признавать ошибки и решать проблемы цивилизованно, в соответствии с законодательством. Не буду называть это проблемой для развития отношений двух великих держав.

    ВЗГЛЯД: Будут ли поднимать эту тему на заседании российско-американской комиссии по гуманитарным вопросам Суркова Макфолла, в которой вы состоите?

    А. Б.: Я думаю, это заслуживает внимания, ведь комиссия настроена на рассмотрение общих проблем. Американцы часто критикуют наши правовые и следственные органы, а тут они сами допустили серьезную ошибку – надо решать, почему это произошло, чтобы избежать повторения подобных случаев в будущем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •