Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Вытянуть всю цепь»

    Александр Брод: Надо выявить виновных и в США, и в Либерии
    Дело российского пилота Константина Ярошенко доказало, что американские дипломаты и силовики нарушают международное право по мере надобности
       24 июля 2010, 12:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алиса Луговская

    «Американцы должны неукоснительно выполнять те же уголовно-процессуальные нормы, выполнения которых они требуют от нас», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Московского бюро по правам человека, член ОП Александр Брод в связи со скандальным делом российского летчика Константина Ярошенко, задержанного в Либерии и выданного в США.

    Представитель американского внешнеполитического ведомства Филип Кроули в пятницу принес России извинения за то, что российских консулов вовремя не известили о задержании Ярошенко, однако эти извинения прозвучали в почти издевательской форме. Кроме того, остается неясным, по какому праву власти Либерии тоже скрыли от Москвы факт его задержания и почему они выдали россиянина третьей стране без суда об экстрадиции.

    ВЗГЛЯД: Александр Семенович, американцы нарушили только требования дипломатических конвенций или также нормы уголовно-процессуальные?

    Александр Брод: Американцы всегда требуют от нас очень четкого соблюдения правовых норм, очень щепетильно подходят ко всем проблемным моментам и жестко нас критикуют за нарушения прав человека во всех сферах, но в данной ситуации явно было нарушение дипломатического протокола, когда они не сообщили об аресте российского летчика и вовремя не озвучили дипломатам причины его задержания, поэтому они правильно сделали, что извинились перед РФ.

    Думаю, что в ближайшее время представители внешнеполитического ведомства США должны четко аргументировать свою позицию, доказать вину Ярошенко. Мы не собираемся никого выгораживать, в том числе и нашего соотечественника: если человек нарушил закон, он должен отвечать. Но все уголовно-процессуальные правоприменительные нормы должны все равно выполняться неукоснительно, как того требует право и как того требуют от нас.

    ВЗГЛЯД: Должна ли Россия добиваться возбуждения уголовных дел против конкретных официальных лиц, допустивших произвол в самой Либерии?

    А. Б.: Думаю, да. Все звенья этой цепи должны подвергнуться расследованию.

    ВЗГЛЯД: Должна ли Москва удовлетвориться принесенными извинениями от американцев? Или мы должны добиваться возбуждения официального расследования против конкретных официальных лиц не только в Либерии, но и в самих США, допустивших произвол?

    А. Б.: Я считаю, что официальное расследование уместно, тем более если мы хотим добиться позитивного диалога с США, в  том числе и в дипломатическом плане. Четкость, адекватность всех процедур должна соблюдаться.

    Член Общественной палаты Александр Брод(фото: Александр Шалунов/ВЗГЛЯД)

    Член Общественной палаты Александр Брод (фото: Александр Шалунов/ВЗГЛЯД)

    ВЗГЛЯД: Данный инцидент, по вашему мнению,   намеренная попытка нарушения прав человека или действительно случайность, как это представили в госдепе США?

    А. Б.: Пока трудно сказать. Хотелось бы, чтобы обвинительная сторона четко озвучила претензии и объяснила, почему были нарушены процессуально-правовые нормы и не были уведомлены российские адвокаты. Хочется услышать не просто извинения, но и объяснения того, что произошло.

    ВЗГЛЯД: Говорит ли этот эпизод об общем неуважении американских дипломатов и сотрудников спецслужб к России?

    А. Б.: Трудно сказать, это могла быть просто оплошность. Как показывает практика, идеальных работников нет нигде. Не думаю, что это преднамеренно, скорее всего, это небрежность сотрудников.

    ВЗГЛЯД: Кажется ли вам достоверной информация о пытках в отношении Ярошенко? Его жена утверждает, что его держали двое суток прикованным к стулу, и лишь после этого он подписал не глядя согласие на перемещение в США...

    А. Б.: Думаю, наши дипломатические органы вправе поставить вопрос перед американской стороной, заявить об этих жалобах со стороны супруги и получить четко сформулированную позицию. Если действительно были нарушения прав и жестокое обращение, виновные должны нести ответственность.

    ВЗГЛЯД:  Насколько серьезно эта история может отразиться на российско-американских отношениях?

    А. Б.: Я не думаю, что это будет большим камнем преткновения. Недавно был «шпионский» скандал, постоянно фиксируются случаи жестокого обращения с русскими детьми в США. Думаю, такие проблемы могут возникать и в дальнейшем, и наша сила именно в том, чтобы признавать ошибки и решать проблемы цивилизованно, в соответствии с законодательством. Не буду называть это проблемой для развития отношений двух великих держав.

    ВЗГЛЯД: Будут ли поднимать эту тему на заседании российско-американской комиссии по гуманитарным вопросам Суркова Макфолла, в которой вы состоите?

    А. Б.: Я думаю, это заслуживает внимания, ведь комиссия настроена на рассмотрение общих проблем. Американцы часто критикуют наши правовые и следственные органы, а тут они сами допустили серьезную ошибку – надо решать, почему это произошло, чтобы избежать повторения подобных случаев в будущем.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •