Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    «как дома»


    Украинских дипломатов задержали за «пьяное буйство» в Вене

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    В очередь за независимостью

    Сербы считают решение Международного суда ООН по Косово незаконным
       23 июля 2010, 15:00
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Решение Международного суда ООН по Косово вновь раскололо мир на две половины. Сторонники суверенитета Приштины заявляют об «уникальности» ее случая, но сепаратисты по всему миру уже поверили в главенство их права на самоопределение над территориальной целостностью. Теперь многое будет зависеть от того, какую позицию займет Генассамблея ООН.

    Оглашенный в четверг Международным судом вердикт о законности решения косовских властей провозгласить о независимости сербского края утвердил сепаратистов во всем мире в их праве на суверенитет.

    Каждому свое

    Мы ничем не хуже Косово и провозгласили независимость в тех же условиях

    Международное сообщество, как и следовало ожидать, в своих оценках случившегося вновь разделилось на два лагеря.

    «Мы довольны тем, что суд согласился с нашей давней точкой зрения по вопросу о законности с точки зрения международного права провозглашения независимости Косово», – отреагировали на вердикт суда в США.

    Главный юрисконсульт Госдепартамента США Гарольд Ко пояснил, что хотя юридически Вашингтон рассматривает это решение как ответ на конкретный вопрос в конкретной ситуации, тем не менее с политической точки зрения власти не прочь видеть в нем подтверждение верности своей позиции по Косово. «Косово провозгласило независимость, и факт этой независимости стал политической реальностью», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    К позиции США поспешил присоединиться Евросоюз, пять членов которого, впрочем, не признают суверенитета Приштины. Как заявила верховный представитель ЕС по международным делам и безопасности Кэтрин Эштон, европейцы приветствуют решение суда и готовы поспособствовать налаживанию диалога между Косово и Сербией ради «мира, безопасности и стабильности в регионе».

    Сама Сербия, реакция которой на оглашенный вердикт оказалась вполне предсказуемой, подчеркивает, что Гаага дала лишь «техническую оценку декларации» и избежала давать ответ на вопрос, имели ли право косовские албанцы на отделение от Сербии.

    «Наша позиция о непризнании независимости Косово остается неизменной. Считаем, что решение косовской проблемы возможно лишь путем продолжения переговоров между заинтересованными сторонами на основе положений резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая, как это подчеркивает и Международный суд, остается общепризнанной международно-правовой базой урегулирования. Готовы и далее активно содействовать этому», – солидарен с Белградом МИД России.

    Косово, впрочем, достаточно и этого. «Это большая победа. Это решение представляет собой новую веху для Косово и его граждан», – заявил накануне заместитель премьер-министра края Хайредин Кучи.

    Гораздо сдержанней оказались оценки, озвученные представителями НАТО и ООН. «Мы приняли к сведению консультативное заключение Международного суда ООН», – заявил, в частности, генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в свою очередь предостерег стороны конфликта от каких-либо провокаций.

    По косовским следам

    Несмотря на то что сторонники независимости Косово продолжают настаивать на «уникальности» его случая, решение Международного суда приободрило сепаратистов во всем мире.

    Так, в Нагорном Карабахе в пятницу проходят многочисленные акции в поддержку вынесенного вердикта. «Мы ничем не хуже Косово и провозгласили независимость в тех же условиях. Это дает нам право обратиться в международные судебные инстанции с требованием признать независимость Арцаха», – заявил, в частности, председатель комиссии по внешним отношениям парламента Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян.

    Вслед за карабахцами с аналогичными требованиями по международным инстанциям могут отправиться целый ряд жителей Балкан. «Заключение МС показывает, по какому пути надо идти», – приводит РИА «Новости» заявление лидера Демократического народного союза Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Марко Павича.

    «После этого заключения сепаратисты получили четкий сигнал: будьте настойчивы, создайте армию, начните войну, и независимость придет», – добавляет председатель Партии демократического прогресса Младен Иванич.

    Продолжение следует

    Впрочем, решение суда не означает окончания дипломатической битвы за Косово. «Следующим шагом будет обсуждение на Генассамблее ООН, которая пройдет в сентябре в Нью-Йорке, и я уверен, что при голосовании будет подтверждена правильность политики Сербии, которую мы не поменяем. Это миролюбивая политика, основанная на принципах международного права, и сегодня в суде мы не услышали, имел ли кто-то право на отделение», – заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.

    По данным сербских журналистов, США уже готовят свой проект резолюции в поддержку решения Международного суда и признания независимости Косово.

    Однако в Москве считают, что шансы Вашингтона «протащить» подобный документ через Генассамблею ООН равны нулю.

    «Шансов на то, что Генассамблея ООН поддержит в сентябре вынесенное накануне решение Международного суда о законности объявления Косово независимости и возможную резолюцию США по этому вопросу, практически нет. Международное сообщество расколото, и решение суда, на мой взгляд, ничего не меняет. Напомню, независимость Косово признали значительно меньше половины членов ООН», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД перспективы принятия такого документа глава комитета Госдумы по международной политике Константин Косачев.

    Депутат не исключил, что после оглашенного вердикта какие-то государства могут пересмотреть свои позиции. «Но не думаю, что их будет много. Потому что аргументация суда, на мой взгляд, не выглядит убедительной ни с политической, ни с правовой точки зрения, а само по себе решение, видимо, мотивировано политическими соображениями», – отметил парламентарий.

    Что же до возможности подготовки собственного проекта резолюции по Косово от имени России, то, по словам Косачева, пока такого решения не принято. «Я бы не стал торопиться в этом вопросе. Нужно изучить решение суда на юридическом уровне и уже после этого определяться с дальнейшими шагами», – заключил депутат.

    Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •