Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    С летчиком вышел промах

    США извинились перед Россией за летчика Ярошенко
    Филип Кроули признал, что США не сообщили российским дипломатам о задержании Константина Ярошенко
       23 июля 2010, 09:31
    Фото: ijcentral.org
    Текст: Ольга Гриценко

    Американское внешнеполитическое ведомство призналось в ошибках и нарушении международного права при аресте летчика Константина Ярошенко. Москве в связи с этим уже принесены официальные извинения. Самого россиянина, обвиняемого в перевозке кокаина, через три недели ждет суд.

    США признали свои ошибки, допущенные властями страны при аресте российского летчика Константина Ярошенко. «Нами оказались не соблюдены нормы международного права, регулирующие процедуру уведомления одним государством другого о задержании его граждан», – заявил в четверг официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули.

    Сотрудник Госдепартамента нажал не на ту кнопку на факсе

    По словам дипломата, представитель американского внешнеполитического ведомства «нажал не на ту кнопку на факсе» Госдепартамента, поэтому извещение об аресте россиянина было отправлено не в российское, а в другое посольство.

    «Мы принесли России извинения», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Между тем днем ранее американские власти категорически отвергали обвинения Москвы. В частности, тот же Кроули утверждал, что по прибытии в США Ярошенко была предоставлена возможность встретиться с сотрудниками российского консульства в Нью-Йорке.

    Не согласились с российскими претензиями и в минюсте США. «Наше управление, в то время как Ярошенко находился под его контролем, соблюдало все требования закона и нормы Женевской конвенции по части обращения с обвиняемым», – говорилось в заявлении ведомства.

    Российские власти придерживаются иного мнения относительно произошедшего с Ярошенко. Родственники и адвокаты последнего утверждают, что над 41-летним ростовчанином, последние десять лет работавшим по контракту на африканском континенте, издевались в либерийской тюрьме, а затем тайно вывезли в США на борту транспортного самолета.

    «Он был арестован неизвестными лицами в гостиничном номере, шестью взрослыми мужчинами. У него были изъяты российский паспорт, загранпаспорт, летное удостоверение, мобильный телефон», – заявлял российский адвокат задержанного Александр Боженко.

    По его словам, Ярошенко раздели догола и заковали, продержав его в наручниках двое суток без воды и еды, после чего вынудили подписать некую бумагу и отправили в США.

    Версию близких Ярошенко поддержал МИД России, заявивший ранее, что «американская сторона приняла решение о задержании Ярошенко задним числом».

    «Российская сторона твердо уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права, положения Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны. Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол», – подчеркивалось в распространенном накануне заявлении российского внешнеполитического ведомства.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, российский летчик был задержан в Либерии в мае этого года в рамках проводившейся местными властями операции по поимке группы, занимавшейся контрабандой кокаина.

    Суд над Ярошенко начнется 12 августа, сообщил в пятницу генеральный консул России в Нью-Йорке Андрей Юшманов. «Мы порекомендовали ему нескольких адвокатов, и сейчас они в контакте с родственниками определяются, кто именно это будет и какова будет линия защиты», – добавил он.

    Отметим, что по американским законам россиянину, отвергающему все обвинения, грозит от 10 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •