Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Признание уже не так актуально»

    Перед Абхазией как независимым государством встали более важные проблемы, чем признание со стороны других стран
       23 июля 2010, 08:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Москвичев, Юрий Зайнашев

    «Мы независимое государство и частью Грузии уже не будем никогда», – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД премьер-министр Абхазии Сергей Шамба. Однако вопрос признания суверенитета республики новыми государствами, заявил он, уже не имеет для Сухума первоочередную важность.

    – Сергей Миронович, Международный суд ООН в четверг узаконил суверенитет края Косово и тем самым по сути создал выгодный для вас прецедент. Можно ли теперь ожидать прорывов в вопросе о признании независимости Абхазии?

    Мы не видим смысла участвовать в дискуссиях, в которых модераторы однозначно принимают сторону Грузии

    – Сейчас происходит визит главы нашего государства в Латинскую Америку, в те страны, которые нас признали, где как раз обсуждаются возможности признания Абхазии и другими странами региона. Но хочу отметить, что сейчас этот вопрос не имеет для нас первоочередной актуальности. Главные задачи любого государства – это обеспечение безопасности и экономического развития. Оба эти вопроса вполне эффективно можем решать после соглашений о военном и стратегическом союзе с Россией, которая признала наше государство. Конечно, будем продолжать в направлении признания нас другими странами, но это долгосрочная задача и уже теперь не такая актуальная, как это было раньше.

    – Грузинский телеканал «Рустави-2» подробно сообщал в последние дни о том, что в Абхазии якобы идет сейчас массовый снос домов грузин, бежавших из республики. Есть ли какая-то почва под такими сообщениями? Абхазия больше не считает вопрос возвращения грузинских беженцев актуальным?

    – Нет никакого специального сноса домов грузин. В Абхазии сейчас идет массовое строительство. Естественно, руины, сожженные или разрушенные дома мы начинаем убирать или строить на их месте новые объекты. Что касается грузин, то наша позиция такова: те, кто хотел вернуться в Абхазию, сюда вернулся за прошедшие 17 лет. А остальные, кто хочет вернуться не в Абхазию, а в Грузию, конечно, не могут сюда вернуться. Мы независимое государство и частью Грузии уже не будем никогда.

    – С 2008 года в Женеве под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ идут четырехсторонние встречи представителей России, Грузии, Южной Осетии и вашей республики, посвященные урегулированию ситуации в Закавказье. Примет ли ваша делегация участие в очередных переговорах 27 июля или консультации, на ваш взгляд, окончательно потеряли смысл?

    (фото: ИТАР-ТАСС)Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба

    (фото: ИТАР-ТАСС) Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба

    – На прошлых консультациях мы выразили свое недовольство действиями модераторов (консультации проходят под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ – прим. ред.). Мы заявили, что если будет продолжаться такое необъективное отношение модераторов к этим консультациям, мы потеряем к ним интерес. В связи с этим у нас были определенные переговоры. Мы решили, что на эту встречу мы еще все-таки поедем, но дальше будем оценивать, сделали ли они вывод из наших заявлений или нет. Если это не произойдет, мы, конечно, не видим смысла участвовать в дискуссиях, в которых модераторы однозначно принимают сторону Грузии.

    – Вы не опасаетесь, что Россия утратит интерес к строительству своей военно-морской базы в Очамчире на фоне потепления отношений с Украиной? Ведь окончательное соглашение по этому поводу еще не подписано, и Россия теперь может сильно сэкономить.

    – Так ведь в советское время была военно-морская база в Севастополе, а здесь, в Очамчире, был пункт базирования пограничных кораблей. Я думаю, строительство базы и в интересах России, и в интересах Абхазии. В конце концов, Абхазия занимает стратегически важное положение, и в Москве, я думаю, это понимают.

    – Российское правительство на днях приняло решение выделить на развитие банковской системы Абхазии 700 млн рублей в виде кредита на 10 лет под низкие проценты. Известен ли уже срок, когда рядовые жители Абхазии смогут брать кредиты под небольшие проценты?

    – В первую очередь эти деньги пойдут на развитие банковской системы. Потом уже следующая часть этих денег, как мы надеемся, будет направлена на развитие малого и среднего бизнеса. Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы банки давали кредиты под низкие проценты бизнесменам. Пока, однако, эти деньги еще не поступили. Нужно подписать еще одно соглашение, после которого следует ожидать поступления этих средств.

    #{interviewpolit}– Премьер-министр Владимир Путин еще в августе прошлого года, будучи с визитом в Сухуме, пообещал Абхазии десять миллиардов рублей в помощь на строительство объектов инфраструктуры. Однако только в начале мая Минрегион России сообщил, что в ближайшее время направит в Абхазию первый транш в 200 млн рублей на строительство объектов инфраструктуры. Транш получен? Чем была вызвана задержка?

    – Вопрос этот до последнего времени обсуждался, были некоторые препятствия технического характера, о которых я не хотел бы говорить. Только на днях мы согласовали все вопросы, получили первый транш и уже заказали проектно-сметную документацию на некоторые объекты. До сих пор мы не могли этого делать, поскольку у нас не было уверенности в том, как, по каким схемам будут поступать эти деньги.

    – В какую сумму примерно оценивается строительство Военно-Сухумской дороги, которая должна дополнительно связать вашу республику с Россией? Назывались разные цифры – от 70 до 90 млрд рублей. В интервью нашей газете президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев сообщил, что обсуждаются два основных варианта: восстановление исторической военной дороги, которая идет через Клухорский перевал, или прокладка туннеля через Архыз, что резко сократит путь. За какой вариант вы?


    – О стоимости строительства я бы не стал говорить, потому что пока еще не было таких оценок. Неясно, где будет проходить строительство. С моей точки зрения, целесообразнее было бы прокладывать тоннели, но это все вопрос ближайшего обсуждения.

    – Когда начнет выполняться заключенное год назад соглашение с Роснефтью о совместной разработке нефти в Черном море? Потребуются ли дополнительные расходы на экологическую безопасность – в свете катастрофы в Мексиканском заливе?

    – Тут та же самая ситуация, что с дорогой. Сейчас идут предварительные работы. Идет исследование морского дна, и когда начнется бурение, пока трудно даже загадывать.

    – Что бы вы могли ответить бывшему вице-президенту Абхазии, нынешнему лидеру оппозиции Раулю Хаджимбе, заявившему недавно, что вы нерационально используете российскую финансовую помощь и внутренний экономический потенциал? Он утверждает, что начиная с 2007 года бюджет республики на 60% формируется за счет российской помощи, а возможность развития производственной сферы республика упустила.


    – Эти данные неверны. Не 60%, конечно, составляет российская поддержка в абхазском бюджете, а гораздо меньше, но, тем не менее, она значительна, конечно. Это результат того, что Абхазия вышла из войны совершенно разрушенной, инфраструктура была уничтожена, а после этого были многолетняя блокада и санкции, которые, разумеется, не позволили нам восстановить то, что было. Сейчас, когда Россия протянула нам руку помощи, мы в течение нескольких лет наладим собственное производство и уже не будем нуждаться в поддержке. Что касается использования российской помощи, то тут есть разные подходы. Хаджимба считает, что деньги должны в первую очередь идти на развитие производства. Мы же считаем, что сначала надо решить вопросы социальной сферы. Необходимо восстанавливать школы, больницы, дороги, объекты социальной инфраструктуры – все то, что было уничтожено войной, а потом уже думать об остальном.

    – Участвует ли Абхазия в подготовке Олимпиады в Сочи? В чем выражается это участие?


    – Мы поставляем песчано-гравийную смесь, строительные материалы для олимпийских объектов в Сочи, и с каждым днем объем этих поставок увеличивается. Именно поэтому нам дан кредит для восстановления железной дороги, чтобы она могла справиться с возросшим грузопотоком.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •