Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    По второму кругу

    Отменен приговор одному из самых жестоких боевиков Косово
    Обвиняемый в преступлениях против человечности Рамуш Харадинай побыл на свободе всего два года
       21 июля 2010, 16:41
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Экс-премьер Косово Рамуш Харадинай, два года назад к возмущению Сербии и России признанный Гаагой невиновным, возвращается на скамью подсудимых. В среду Апелляционная палата Международного трибунала частично отменила оправдательный приговор «дукаджинскому палачу», потребовав проведения над ним повторного судебного процесса.

    Экс-премьер Косово Рамуш Харадинай повторно предстанет перед судом за совершенные им военные преступления.

    Первоначальный судебный процесс над Харадинаем и его помощниками сопровождался запугиванием свидетелей

    Такое решение огласила в среду Апелляционная палата Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ), отменив скандальный оправдательный приговор двухлетней давности по 6 из 37 пунктов предъявленного «дукаджинскому палачу» ранее обвинения.

    Харадинаю вменялось совершение преступлений против человечности и нарушения правил ведения войны. В документах следствия, в частности, фигурировали факты пыток и убийства сербов, цыган, а также нелояльных к АОК албанцев в рамках «освобождения территорий свободного Косово.

    Правоохранительные органы Сербии говорили о еще большем размахе совершенных «дукаджинским палачом» преступлений, который, по их данным, был причастен к убийству как минимум 67 человек в конце 90-х годов на территории Косово и Метохии.

    Кроме того, Харадиная считали главным организатором межэтнических столкновений в Косово в 1998–1999 годах, когда проживавшие в крае албанцы устроили резню среди своих сербских соседей.

    Несмотря на имевшиеся у обвинения доказательства, дело лидера АОК рассыпалось на глазах: свидетели событий того времени отказывались давать показания против экс-премьера. «У судебной палаты создалось стойкое впечатление, что процесс проходил в атмосфере, при которой свидетели не чувствовали себя в безопасности», признавал председательствующий по этому делу судья Альфонс Ори.

    Спустя год после начала процесса МТБЮ вынес свой вердикт, сняв с Харадиная все обвинения.

    Решение МТБЮ вызвало бурю возмущения. «Решение по делу экс-премьера Косово Харадиная – осиновый кол, вбитый в грудь Гаагского трибунала, весьма спорной судебной инстанции. Вся система международного правосудия, будущее примирение между народами Балкан получили сильный удар, а ответственность за это лежит на тех, кто руководит Гаагским трибуналом», – комментировали приговор представители сербских властей.

    Россия пошла еще дальше, заявив о полной несостоятельности Гаагского трибунала в принципе. «Впервые в истории международного правосудия свидетели в этом деле подвергались столь неприкрытому шантажу и запугиванию, а зачастую просто физически устранялись. Поразительно, что такие действия совершались в атмосфере полной безнаказанности, несмотря на наличие международных присутствий в Косово», заявил, в частности, постпред России в ООН Виталий Чуркин.

    Однако попытки Москвы добиться от Совбеза ООН начала процесса по сворачиванию работы МТБЮ так и не увенчались успехом.

    Что касается Харадиная, то сразу после его оправдания прокуратура трибунала, добивавшаяся для него 25 лет тюрьмы, подала апелляцию.

    «Первоначальный судебный процесс над Харадинаем и его помощниками сопровождался запугиванием свидетелей», подтвердил в среду председатель МТБЮ Патрик Робинсон.

    Сам косовский экс-премьер, сообщает ИТАР-ТАСС, во время вынесения вердикта сидел в зале суда с невозмутимым лицом. Дальнейшая его судьба определится позже, пока же он будет находиться в Центре содержания заключенных МТБЮ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •