Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 17:03  |  vz.ru
Разделы

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена газа в Европе превысила 2,6 тыс. долларов за тысячу кубометров

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    пограничный регион


    Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    мина «Лепесток»


    В ДНР погибла волонтер и российский журналист Земфира Сулейманова

    «круче Путина»


    Российские блогеры высмеяли показавшего грудные мышцы Джонсона

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Мы опять на подъеме»

    Георгий Боос получил явный знак поддержки от руководства «Единой России»
       20 июля 2010, 16:20
    Фото: РИ
    Текст: Нури Гафаров

    Председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал, что партия выдвинет кандидатуру губернатора Калининградской области Георгия Бооса на новый срок. Заявление прозвучало еще до начала официальных консультаций партии с Кремлем и в глазах наблюдателей заметно повысило шансы действующего губернатора сохранить свой пост и после сентября, когда истекают его прежние полномочия. Тем временем социологи отмечают, что протестные настроения в области резко снизились по сравнению с январем.

    – Георгий Валентинович, в вашу пользу выступают сейчас не только руководители вашей партии, но даже представители радикальной оппозиции. Те, кто созывал нашумевший митинг 30 января, теперь называют вашу кандидатуру оптимальной... Как вам удалось ослабить протесты – при помощи дополнительных социальных льгот или путем диалога с оппозицией?

    Независимо от результатов деятельности правительства перед выборами кто-то может попробовать искусственно повторить эскалацию протестов

    – И так, и так. Мы снизили налоговое бремя и пересмотрели формы поддержки жителей региона, пострадавших от экономического кризиса, пожалуй, сильнее, чем жители какого бы то ни было другого региона. Ведь у нас было серьезнейшее падение производства, резкий рост безработицы... Теперь у нас ставки транспортного налога возвращены на уровень предыдущего года, пересмотрены также ставки налога на землю.

    В результате налог вернулся на докризисный уровень, то есть он снизился по отношению к тому уровню, каким он должен был бы быть. Ведь у нас же курортная территория, высокая кадастровая стоимость земли, от которой считается налог, поэтому выплаты выросли бы в десятки раз по сравнению с тем, что было. Если раньше люди платили пару сотен рублей в год, то теперь пришлось бы - десятки тысяч. Это ситуация не оригинальна, это было и в других регионах.

    Мы пересмотрели подходы к компенсации части коммунальных платежей для социально незащищенных слоев. Из бюджета области на эти цели выделено 400 млн. рублей в 2010 году.

    Кроме того, упрощена транспортная доступность со стороны России. Например, как ни забавно это звучит, теперь можно выезжать из области на мотоциклах. Раньше они не считались на таможне транспортным средством, их надо было оформлять как товар... Или такая коллизия, как двойное пересечение границы. Если раньше калининградец уезжал в остальную часть Россию, а потом возвращался, то на обратном пути он воспринимался как «челнок». Стало быть, он не мог какие-то товары ввозить беспошлинно, подпадал под таможенные ограничения. Теперь все это устранено.

    Да, диалог идет, и его удалось организовать в форме, при которой в нем участвуют представители всех общественных сил, которые к нему готовы.  Работает политический консультативный совет при губернаторе, сформированы 14 групп по основным направлениям проблем, которые волновали жителей области.  Эти группы весну и начало лета работали над документом «Программа решения насущных проблем жителей Калининградской области». Эта программа сейчас в завершающей стадии формирования.

    Поступившие в ходе всех консультаций вопросы были разделены на две группы – частные, которые в компетенции органов власти региона или муниципалитета. И системные, решения по которым требуют законопроектов федерального уровня или включения в бюджет следующего года области или в федеральные программы, которые действуют в области.

    – На митинге 30 января многие из требований явно находились вне сферы компетенции губернатора. Например, выдать жителям области бесплатные Шенгенские визы. Удалось ли вам добиться понимания по этому поводу?

    – Оппозиция разделилась на две части – на ту, которая готова взаимодействовать и ответственно подходит к компетенции органов власти разного уровня, и на маргинальные политические группы, которые любое решение готовы использовать для самопиара и спекуляций. Они все требования валят в одну кучу. Как известно, правительство России ведет с Евросоюзом переговоры об обоюдной отмене виз.

    По поводу калининградцев формулируются разные предложения, но это компетенция федеральных органов власти. Не исключено, будут предложены компенсации для социально незащищенных категорий граждан. Например, если им надо поехать на лечение за рубеж, то, возможно, такой категории будут компенсирована стоимость визы. Не хотелось бы опережать события, но МИД России делает все возможное, чтобы как можно скорее снять визовые проблемы для калининградцев.

    – Вы не опасаетесь, что с января российские монополии вновь повысят тарифы ЖКХ, а калининградцы, уже вошедшие во вкус, вернутся на улицы с протестами? Причем произойдет это как раз накануне весенних выборов в региональный парламент...

    – Во-первых, у нас уже заморожены тарифы на продукты естественных  монополий – на газ, свет. Такое решение принято совместно с правительством России и Госдумой. Еще ряд решений сейчас готовится. Авиабилеты, например, с точки зрения жителя региона, необоснованно подорожали. Решение этой проблемы взял на себя полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Иосифович Клебанов. Спасибо ему большое за активное участие в решении такого сложного вопроса.

    Могут быть введены субсидии для авиакомпаний,  основных перевозчиков на линиях в Москву и Питер. Билеты подешевеют за счет компенсаций. С тем, чтобы цена авиабилета эконом-класса была сопоставима со стоимостью купейного билета на железнодорожном транспорте. К сожалению, эта мера курортный сезон уже не захватит. Но все же калининградцы часто ездят в Россию учиться и работать, так что им будет заметно проще.

    Вызывает сожаление лишь то, что находятся силы, которые эти аспекты пытаются использовать как политтехнологический инструмент в преддверие выборов вне зависимости от результатов деятельности правительств России и области. А это может искусственно повторить эскалацию протестных настроений.

    – Не придется ли часть социальных льгот и прибавок, на которые вы согласились, позднее все равно отменять – уже из-за недостатка средств в бюджете?

    – Экономика области сейчас на подъеме, и налогооблагаемая база растет. Поступление налогов соответствует требованиям бюджета и текущего, и следующего года и уже не зависит от снижений ставок по социально значимым налогам. Если не случится неожиданного ухудшения конъюнктуры, то со всеми социальными обязательствами, которые оно на себя взяло, правительство области справится.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •