Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    На повышенной ноте

    Константин Ярошенко был тайно вывезен в США в конце мая
       20 июля 2010, 12:04
    Фото: кадр телеканала "НТВ"
    Текст: Ольга Гриценко

    Посольство России в Вашингтоне направило во вторник властям страны ноту протеста в связи с тем, что от дипломатов два месяца держали в тайне факт ареста российского гражданина, летчика Константина Ярошенко. Пилот, подозреваемый в перевозке наркотиков, был, как выяснилось, задержан в Либерии в мае и тайно вывезен в США. Адвокаты потерпевшего, содержащегося в нью-йоркской тюрьме, называют выдвигаемые против него обвинения абсурдом.

    Российские дипломаты направили в госдепартамент США ноту протеста по поводу того, что американские власти вовремя не проинформировали их о задержании летчика Константина Ярошенко.

    Он был арестован неизвестными лицами в гостиничном номере, шестью взрослыми мужчинами

    «Мы недовольны тем, что нам вовремя не сообщили о задержании Ярошенко», заявили накануне РИА «Новости» в диппредставительстве в Вашингтоне.

    Ярошенко был задержан в Либерии в мае этого года и, как стало известно позднее, тайно вывезен на борту транспортного самолета в США. Спустя почти месяц прокуратура Южного округа Нью-Йорка официально подтвердила факт ареста группы граждан, по версии следствия, с 2007 года занимавшихся наркотрафиком и подкупом высокопоставленных чиновников.

    По данным американской прокуратуры, 41-летний россиянин был частным пилотом и активно участвовал в перевозке «тысяч килограммов» кокаина из Либерии и Венесуэлы. При этом обвинение утверждает, что все арестованные знали, что в конечном итоге наркотики попадут в США.

    Супруга арестованного пилота Виктория Ярошенко подтвердила, что ее муж более десяти лет работает по контракту в Африке. В мае он вылетел в Либерию, чтобы оценить готовность одного из самолетов к перелетам. «28 мая Константин позвонил мне и сообщил, что работодатели что-то «юлят», вся ситуация ему не нравится, и поэтому он хочет отказаться от работы», рассказала она.

    Однако уже через несколько дней с ней связались адвокаты из США и сообщили о задержании ее мужа.

    Выдвигаемые против российского летчика обвинения предусматривают наказание от 10 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

    Однако российский адвокат задержанного Александр Боженко считает предъявленные пилоту обвинения абсурдными. По его словам, его подзащитный никогда не был в США и в мае этого года впервые оказался в Либерии, о чем свидетельствует отсутствие въездных штампов этой страны в его истекшем в 2008 году загранпаспорте.

    Серьезные вопросы у защиты вызывает и сам процесс задержания. «Он был арестован неизвестными лицами в гостиничном номере, шестью взрослыми мужчинами. У него были изъяты российский паспорт, загранпаспорт, летное удостоверение, мобильный телефон», сообщил в понедельник адвокат задержанного.

    По его словам, Ярошенко раздели догола и заковали, продержав его в наручниках двое суток без воды и еды.

    При этом власти Либерии и США не удосужились проинформировать о случившемся российских дипломатов, которые узнали об аресте позднее от родственников пилота.

    Боженко также сообщил со ссылкой на официальный ответ МИД России о том, что «американская сторона приняла решение о задержании Ярошенко задним числом».

    Сейчас российскому летчику оказывается вся необходимая консульская помощь, а близкие Ярошенко надеются добиться с помощью российских властей его экстрадиции на родину.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •