Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 06:12  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Нацисты не прошли

    Латвийская полиция задержала нескольких участников шествия в честь фашистов
       2 июля 2010, 13:31
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Латвийская полиция объявила в пятницу о начале уголовного преследования по факту публичного прославления военных преступлений фашизма. Главными фигурантами дела, видимо, станут участники провалившегося накануне в Риге шествия в честь годовщины вхождения в город гитлеровской армии. Организатор акции Улдис Фрейманис уже дал правоохранительным органам свои показания, одновременно пригрозив властям подать жалобу в Европейский суд по правам человека и в знак протеста завалить Ригу траурными венками.

    Латвийские власти решили довести до конца борьбу с неонацистами, объявив о начале уголовного преследования по факту публичных прославлений военных преступлений нацистской Германии.

    Я подам жалобу в прокуратуру и Европейский суд по правам человека в связи с порчей имиджа государства

    Как сообщила в пятницу помощница начальника полиции безопасности Латвии Кристине Апсе-Круминя, в рамках начатого дела накануне свои показания правоохранительным органам уже дал организатор профашистского шествия в Риге Улдис Фрейманис.

    Хотя судебные власти Риги и разрешили провести вечером в четверг шествие, полиция, по сути, сорвала его, вызвав Фрейманиса на то же самое время к себе на беседу. Собравшиеся участники шествия остались без организатора, чем не преминули воспользоваться стражи правопорядка. Сославшись на то, что обещавший обеспечить порядок на шествии в честь вхождения гитлеровской армии в столицу Латвии в 1941 году Фрейманис отсутствует, полиция запретила неонацистам организованно пройтись по улицам. Те были вынуждены пройти к памятнику Свободы поодиночке и ограничиться возложением цветов.

    Министр внутренних дел страны Линда Мурниеце сообщила, что полиция планирует допросить не только организатора, но и остальных участников несостоявшегося шествия, многие из которых накануне вечером были задержаны. «Многие лица задержаны за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде. Фрейманису еще многое придется пояснять полиции, поэтому он останется под ее надзором», приводит ее слова латвийское агентство «Телеграф».

    Глава МВД также выразила полное удовлетворение действиями полиции, пресекшей демонстрацию неонацистов. «Службы сделали то, что нужно было. Суд допустил ошибку, разрешив шествие. Службы пытались сделать все, чтобы не опозорить Латвию», заявила Мурниеце.

    Слова благодарности в адрес правоохранительных органов прозвучали и от мэра Риги Нила Ушакова, выступавшего накануне категорически против проведения мероприятия. «Нил Ушаков благодарен полиции самоуправления и полиции безопасности, которые обеспечивали порядок в Риге во время мероприятия. Мы рады тому, что идеи нацизма не имеют в нашем городе никакой поддержки и что запланированное националистами мероприятие фактически провалилось», заявила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь мэра Анна Кононова.

    Вместе с тем в полиции пока не стали уточнять, предъявлены ли конкретным лицам в рамках расследования какие-либо обвинения, сообщает «Интерфакс».

    Зато свои обвинения в адрес властей поспешил озвучить сам Фрейманис. По его словам, планировавшимся на четверг мероприятием он лишь хотел «почтить память» латышских партизан и солдат, служивших в германской армии. «Я не согласен с фашистским режимом Домбровскиса (премьер-министра Латвии – прим. ред.) и, возможно, подам жалобу в прокуратуру и Европейский суд по правам человека в связи с порчей имиджа государства», заявил он.

    Однако для начала Фрейманис, кстати, бывший советский военный летчик, намерен публично выразить свой протест, возложив, например, где-то в центре города траурный венок в честь того, что он стал «жертвой главы правительства и министра внутренних дел».

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Латвия лишь следует тенденции улучшения отношений Россия – Запад, которая возникла в последние месяцы. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •