Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:33  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Батька стал горцем

    Михаил Саакашвили пригласил Александра Лукашенко наведаться в Грузию
       16 июля 2010, 18:48
    Фото: Reuters
    Текст: Алиса Луговская

    В пятницу в ходе рабочей поездки в Гомельскую область белорусский президент Александр Лукашенко впервые рассказал о своей встрече с грузинским коллегой Михаилом Саакашвили, которая произошла в Крыму в минувшие выходные. «Мы не создаем коалицию с Грузией против кого-либо, – оговорился при этом белорусский лидер, – Пылить по этому поводу не стоит». Эксперты напоминают, что своими настойчивыми попытками пошантажировать Москву Лукашенко рискует погубить свои шансы на переизбрание на намеченных через полгода выборах президента.

    По словам белорусского президента, инициатором их встречи в Крыму выступил Саакашвили, беседа была непродолжительна. Однако, как признался Лукашенко, Саакашвили при этом успел пригласить его в Грузию. В качестве ответного жеста белорусское телевидение показало накануне вечером пространное интервью Саакашвили, представив его при этом «вождем грузинской революции».

    Хорошо, пусть оплевывают. Мне к этому не привыкать. Но мы не будем отвечать на грязь грязью

    Сообщив о приглашении, полученном от Саакашвили, Лукашенко вновь пожаловался на давление со стороны Москвы, правда, оговорившись, что по-прежнему глубоко уважает российский народ. «Хорошо, пусть оплевывают. Мне к этому не привыкать, – заявил Лукашенко по поводу давления со стороны российской прессы – Но мы не будем отвечать на грязь грязью... Я не хочу, чтобы русский человек подумал, что мы проводим политику против россиян. Мы не собираемся ругаться».

    Коснулся президент и темы Таможенного союза, который Россия, Белоруссия и Казахстан образовали в начале июля. «И вот эта грязь, которую они вылили накануне подписания документов по Таможенному союзу, была рассчитана на то, что Лукашенко возьмет и не подпишет Таможенный союз, – заявил белорусский лидер. – А мы не собираемся ничего разваливать и не собирались».

    По мнению Лукашенко, инициатором развала этого нового образования станет сама Россия. «Мы не собираемся ничего разваливать. Если он (Таможенный союз) им не нужен – пусть сами разваливают, но не мы причина того будем», – убежден он. К тому же, по его мнению, никого Таможенного союза в реальности и не создано. «И мне кажется, что России он и не нужен, потому что у них одни разговоры».

    Не боится Лукашенко и угроз того, что Россия перестанет транспортировать нефть и газ по белорусским нефте- и газопроводам. «Если мы хотим быть суверенными, мы не должны наклоняться и вставать на колени. Я не могу позволить себе встать перед ними на колени и лбом стучать в кремлевскую стену», – заявил Лукашенко. По его мнению, у него и российского правительства разные подходы, но все же, по его словам, все недопонимания между Россией и Белоруссией должны пройти.

    Наблюдатели уже разглядели в очередных заигрываниях Лукашенко с настроенными против России лидерами бывших советских республик намерение насолить Москве. Не далее как в конце июня он, например, предложил заключить союз о совместном укреплении безопасности Литве, которая, как известно, сама состоит в НАТО и находится в прохладных отношениях с Россией.

    «Лукашенко со своим поведением председателя колхоза пытается играть в геополитические игры, не понимает, что можно, а что нельзя делать в мировой политике. Он уже позаигрывал с Курманбеком Бакиевым, и это стало одной из причин трагедии в Оше. С Саакашвили он тоже играет с огнем, и раз он создает нам сложности, нужно создавать ему сложности в ответ», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

    Эксперты не исключают, что ссора Лукашенко с Москвой заметно снижает его шансы на успех на президентских выборах, намеченных в Белоруссии на начало следующего года. Без дотаций России ему будет крайне трудно по-прежнему обеспечивать высокие социальные выплаты рядовым белорусам, в первую очередь пенсионерам. Тем самым он рискует утратить свою высокую популярность.

    Сам же Лукашенко в пятницу признался, что он пока к выборам даже не готовится. «Мы еще не подумали о том, какой должен быть штаб, и о прочих вопросах. Для меня сейчас главное – принять бюджет, программу развития республики на следующую пятилетку, подвести итоги прошлой пятилетки», – заявил Лукашенко.

    В то же время президент усомнился в способностях белорусских оппозиционеров выдвинуть ему достойного соперника. «Что касается этих политиков – казалось бы, определите два, ну три кандидата, но не десять. Но они же не могут определиться», – пожал плечами белорусский лидер.

    Белорусские политологи, впрочем, предпочитают ситуацию не драматизировать. Так, Юрий Шевцов, директор минского Центра по проблемам европейской интеграции, не считает сближение Лукашенко с Саакашвили некоей новой попыткой Минска подразнить Москву. По мнению эксперта, такие контакты – лишь отражение общего курса на сближение Белоруссии с остальными странами Восточной Европы.

    «Недавно нас посетил комиссар Европейского союза и констатировал, что ЕС готов на политическую ассоциацию с Белоруссией, опять обсуждалась программа «Восточного партнерства», в которую входит и Грузия, – заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД. – Происходит вновь активизация белорусско-европейских отношений, и частью этой активизации является улучшение двусторонних отношений Белоруссии и Грузии».

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Для белорусского президента демонстративное сближение с антироссийским игроком в Закавказье – часть общей внешнеполитической игры. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •