Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:42  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Эстония для русских – как недобрый отчим»

    Убранный из таллинского центра Бронзовый солдат символизирует униженное положение русских в Эстонии
       16 июля 2010, 14:23
    Фото: Reuters
    Текст: Олеся Белобородова

    Правительственная комиссия Эстонии по сберегающему развитию страны обнародовала накануне доклад о народонаселении, в котором отмечается, что многие молодые русские жители стремятся покинуть страну. Социологи называют это угрозой эстонской экономике. В интервью газете ВЗГЛЯД зампред Координационного совета российских соотечественников в Эстонии Анатолий Егоров подтвердил оценки, приведенные в докладе. Он также объяснил, почему эстонское государство для русских «как недобрый отчим».

    Анатолий Егорович, как вы считаете, доклад комиссии  может побудить Таллин изменить отношение к русскоязычному меньшинству? Можно ли сказать, что спустя три года после событий вокруг статуи Бронзового солдата обстановка улучшается?

    Приоритет эстонскости во всем: и в кадровой политике, и в идеологической, и в культурной

    У русскоговорящей молодежи, действительно, сохраняются причины уезжать из страны. Молодые люди смотрят, где они лучше смогут себя реализовать, и ее устремления нацелены в первую очередь на европейские страны: Англию, Германию, Францию. Туда они едут получать образование, туда они едут работать. Какая-то часть устремляется в Россию, но эта часть – не самая большая.

    Доклад комиссии просто фиксирует факт – русские уезжают. Не думаю, что правительство что-то кардинально поменяет. Суть национальной политики правящих партий Эстонии состоит в построении национального государства, с приоритетом эстонскости во всем: и в кадровой политике, и в идеологической, и в художественной – в какой угодно. Это отражено в их программных документах.  Напомню, что русские – треть населения страны. Тут живут выходцы из Казахстана, Молдавии, других стран, но их – сотни, а русских – сотни тысяч.

    Один из лидеров  русской общины в Эстонии Анатолий Егоров(фото: страница Анатолия Егорова  на odniklassniki.ru)

    Один из лидеров русской общины в Эстонии Анатолий Егоров (фото: страница Анатолия Егорова на odnoklassniki.ru)

    Почему растет отток русской молодежи?

    Есть причины экономические и политические.

    На рынке труда русскоговорящая молодежь менее конкурентоспособна, чем эстонская. В силу того, что власти выстраивают национальное государство, приоритет везде и всюду предоставляется представителям коренной нации. Профессиональный фактор вторичен, прежде всего, смотрят на национальность, даже если ты говоришь на эстонском языке и имеешь гражданство. Что уж говорить о тех, кто гражданства не имеет.

    Есть и политические факторы, которые также имеют значение. Полнейшее игнорирование русского языка, например. Сколько угодно примеров в Европе бережного отношения к иммигрантам: в Финляндии, где живет всего около 5% шведов, шведский язык – второй государственный, то же самое в Канаде, где ради жителей Квебека узаконили французский как второй язык. Так почему в Эстонии, где треть населения – русские, нельзя ввести второй государственный язык?

    Делопроизводство даже в русских городах Эстонии невозможно вести на русском. Хотя по закону это и разрешено, власти всегда найдут какой-нибудь повод, чтобы отказать.

    Все это создает ощущение, что мы здесь нежеланные гости, задержавшиеся дольше положенного.

    В докладе говорится, что почти половина неэстонцев не чувствует ни принадлежности к стране, ни ответственности перед обществом. Вы это тоже ощущаете?

    Да. И это реакция на то отношение к неэстонцам, которое проявляет эстонское государство, оно для нас как недобрый отчим. А если тебя здесь не любят, раз тебя здесь не ждут и не хотят, то какое другое отношение к государству может быть?

    Русские, даже если они имеют гражданство, фактически не могут баллотироваться на пост президента и премьер-министра. Напомню, что многие русские здесь имеют статус так называемых неграждан. Неграждане, имеющие постоянный вид на жительство, не могут занимать никаких муниципальных и государственных постов: не могут быть ни полицейскими, ни мэрами городов, и конечно, не участвуют в выборах. Есть даже ограничения для неграждан на покупку земельных участков – в некоторых регионах страны они земельные участки приобрести не могут.

    Почему же молодые русские не проявляют также и патриотизма по отношению к России, когда принимается решение уезжать из Эстонии?

    Прежде всего, важен экономический фактор, а жизненный уровень пока в Эстонии повыше, чем в России. Статистика свидетельствует, что по программе переселения русских соотечественников из-за границы выехало мало жителей Эстонии. То, что может предложить наша историческая Родина, не соответствует ожиданиям, которые есть у жителей Эстонии. К тому же тем, кто уехал, в России приходится нелегко, много мытарств: и подъемные весьма маленькие, и вопрос получения гражданства непростой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •