15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Правительство ФРГ подтвердило участие Меркель в саммите «нормандского формата»

        Главная тема


        Обмен шпионами между Литвой и Россией получился несимметричным

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Разговор со спецслужбами

        Закон о ФСБ прошел в Госдуме и отправляется на утверждение в Совет Федерации

        16 июля 2010, 12:52

        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати

        В пятницу Госдума приняла в третьем чтении нашумевший закон о ФСБ, расширяющий полномочия спецслужб. Депутаты утверждают, что после первого чтения в законопроект были внесены существенные изменения, в которых учтены нарекания гражданского общества. Однако правозащитников заверения парламентариев не устраивают, и они требуют от Совета Федерации зарубить прошедший в Госдуме документ.

        Правозащитники обратились с просьбой к сенаторам отклонить на уровне Совета Федерации окончательно принятый Госдумой в пятницу законопроект, расширяющий полномочия ФСБ. «Наша страна сейчас объективно оказалась перед выбором: либо трудный и долгий путь к подлинно правовому государству, либо антиконституционное ограничение прав личности и возвращение к произволу в «законе», устрашению инакомыслящих, контролю спецслужб за мирными действиями граждан», говорится в обращении, направленном спикеру Совфеда Сергею Миронову.

        Напомним, законопроект о ФСБ был внесен в Госдуму в апреле. Документ позволит спецслужбам, получившим доказательства «наличия причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности России», выносить гражданам и организациям предостережения «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ФСБ необходимы полномочия для проведения профилактических работ.

        Думская оппозиция сразу заявила, что поддерживать законопроект не будет. Вызвал нарекания документ и у представителей гражданского общества, но думское большинство проголосовало «за», и законопроект прошел первое чтение.

        «Закон дает возможность работникам Федеральной службы безопасности предупреждать преступления, не доводить дело до суда. То есть в ситуации, когда сотрудник ФСБ видит, что то или иное лицо совершает деяния, которые могут привести к преступлению, входящему в компетенцию органов ФСБ, он вправе пригласить этого гражданина и объявить ему официальное предостережение о недопустимости подобных действий», комментировал ВЗГЛЯДу необходимость принятия поправок член комитета Госдумы по безопасности генерал-лейтенант милиции Алексей Розуван.

        И все же ко второму чтению в него был внесен ряд изменений, что дало главе думского комитета по безопасности Владимиру Васильеву возможность полагать, что в новом виде законопроект устроит большинство.

        Во-первых, никакой ответственности за неисполнение требований, изложенных в предостережении, гражданин нести не будет. Наказать человека штрафом или арестом на 15 суток можно будет только за «неповиновение законному распоряжению или требованию» сотрудников спецслужб и только по решению суда. Вызвать человека в органы безопасности для объявления предостережения тоже будет нельзя. Из первоначального текста также изъято определение «специальная профилактика», которое «многих шокировало».

        Кроме того, исключена норма, по которой работники ФСБ могли вынести предостережение гражданину, а затем без его ведома разместить сообщение об этом в СМИ. Решено, что информация о предостережениях не будет публиковаться совсем.

        Тем не менее втором и третьем чтении КПРФ и «Справедливая Россия» голосовали против.

        Напомним, что законопроект поддерживает президент России Дмитрий Медведев. Так, отвечая на вопрос немецкого журналиста в Екатеринбурге, президент заявил в четверг, что поправки в закон о ФСБ и КоАП принимаются по его прямому указанию. «Я хотел бы обратить внимание на то, что это наше внутреннее законодательство, а не международный акт. Во-вторых, каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб», подчеркнул Медведев.

        Комментарии экспертов

        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Мировая практика показывает, что лишь грамотно построенная система превентивных мер может помочь решить проблему преступности. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............