Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Батька нашел друга

    Александр Лукашенко решил, что у него много общего с Михаилом Саакашвили
       16 июля 2010, 09:47
    Фото: Reuters
    Текст: отдел политики

    На фоне охлаждения отношений с Россией Александр Лукашенко почувствовал неожиданное расположение к Михаилу Саакашвили. Симпатия, судя по всему, оказалась взаимной: в интервью белорусским журналистам грузинский лидер хвалил «мудрость» президента республики, не признающего независимость Абхазии и Южной Осетии, и сочувствовал ему по поводу оказываемого на Минск «давления» со стороны Москвы. Наблюдатели уже рассмотрели в сближении Грузии и Белоруссии продолжение «неумной» политики Лукашенко, которая может вновь выйти ему боком.

    Президент Грузии Михаил Саакашвили, еще недавно именовавший Александра Лукашенко не иначе как «председателем колхоза», пересмотрел свое отношение к белорусскому лидеру, сочтя проводимую им политику очень «мудрой». Особенно в вопросе непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии.

    Лукашенко со своим поведением председателя колхоза пытается играть в геополитические игры

    «У нас была группа депутатов парламента Белоруссии, они очень взвешенно подошли к вопросу, и я думаю, что Белоруссия поступит мудро. Россия оказывала и продолжает оказывать на Белоруссию давление в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии», заявил грузинский президент в интервью белорусским журналистам, показанном в республике поздним вечером в четверг.

    Как следовало из его слов, у Грузии вообще существует давняя симпатия к белорусскому народу, который, как оказалось, всегда поддерживал Тбилиси в трудные моменты. «Если есть европеизированный народ это Белоруссия, конечно. Когда нам объявили эмбарго на нашу продукцию, я ездил на саммит СНГ в Минске, и там подносили нашу минеральную воду, и на банкете было наше вино», припомнил Саакашвили, слова которого цитирует РИА «Новости».

    Коснулся в разговоре с журналистами грузинский президент и темы взаимоотношений с Россией, после грузино-осетинской войны отказывающейся иметь дела с Саакашвили. «Трудно понять, чего они хотят, мы все время хотели пойти навстречу, но все время, когда мы что-то уступали, они (Россия) хотели больше и больше», недоумевал он.

    Особое расстройство у Саакашвили вызывает то, что напряженные отношения между Россией и Грузией отрицательно сказываются на присутствии в его стране российской культуры. «Я всегда говорил, что я, может, последний, а может, и предпоследний президент Грузии, который может цитировать Пушкина, Лермонтова, Бродского, Есенина. Пройдет поколение, и новое поколение уже не будет понимать, что за Россия и где она. Я своего сына заставляю учить русский язык», похвастался он.

    Откровения Саакашвили в эфире белорусского телевидения, окрестившего его «вождем грузинской революции», появились спустя несколько дней после его встречи в Крыму с Лукашенко.

    Наблюдатели уже разглядели в очередных заигрываниях президента Белоруссии с настроенными против России лидерами бывших советских стран намерение насолить Москве.

    «Лукашенко со своим поведением председателя колхоза пытается играть в геополитические игры, не понимает, что можно, а что нельзя делать в мировой политике. Он уже позаигрывал с Курманбеком Бакиевым, и это стало одной из причин трагедии в Оше. С Саакашвили он тоже играет с огнем, и раз он создает нам сложности, нужно создавать ему сложности в ответ», отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

    Белорусские политологи, впрочем, предпочитают ситуацию не драматизировать.

    Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции, не считает сближение Лукашенко с Саакашвили некоей новой попыткой Минска подразнить Москву. По мнению эксперта, такая политика лишь отражение общего курса на сближение Белоруссии с остальными странами восточной Европы.
    «Недавно нас посетил комиссар Европейского союза и констатировал, что ЕС готов на политическую ассоциацию с Белоруссией, опять обсуждалась программа «Восточного партнерства», в которую входит и Грузия, заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД. Происходит вновь активизация белорусско-европейских отношений, и частью этой активизации является улучшение двусторонних отношений Белоруссии и Грузии».

    Между тем еще совсем недавно Лукашенко демонстративно игнорировал режим Саакашвили и, напротив, подчеркнуто дружески общался с лидерами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты, публично выражая им свою поддержку. По словам Багапша, в устных беседах Лукашенко не раз обещал официально признать независимость этих двух республик. Делегации белорусского верховного совета в прошлом году посещали Сухум и Цхинвал с официальными визитами.

    Впрочем, белорусский эксперт также не считает, что дружеские жесты в сторону Саакашвили означают, что Лукашенко полностью отказался от своей прежней политики относительно Закавказья и развернулся на 180 градусов. «Никакого Рубикона, сказал Шевцов, это старая модель отношений, которая удовлетворяет обе стороны».

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Заметное снижение интереса США к ситуации в Закавказье вынуждает Саакашвили привлекать к себе внимание различными способами. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •