Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банк России увеличил срок продажи валютной выручки экспортерами

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Физика давления

    Шахрам Амири пожаловался соотечественникам на «физические и психологические» пытки
       15 июля 2010, 13:33
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Иранский физик Шахрам Амири, сбежавший, по его словам, из американского плена, не имел ничего общего с ядерной программой исламской республики. Вернувшись на родину после годового отсутствия, ученый в четверг заявил, что сотрудники ЦРУ пытались использовать его для оказания «политического давления на Иран» и применяли пытки. Сами власти США придерживаются иной версии произошедшего, утверждая, что в их стране ученый просто гостил.

    Вернувшийся в четверг в Иран ученый Шахрам Амири, якобы похищенный в июне прошлого года американскими спецслужбами, заявил, что ЦРУ пыталось склонить его к сотрудничеству, применяя «физические и психологические» пытки.

    Вопрос об ответственности американской администрации за его похищение не закрыт и остается в повестке дня

    «В течение длительного времени, особенно первые два месяца, я подвергался непрерывным допросам сотрудников американских спецслужб. Меня пытались принудить сделать заявление о намерении просить политического убежища в США, грозя перевести в одну из тюрем сионистского режима в случае отказа от сотрудничества», заявил иранский физик по прилете в Тегеран.

    При этом мотивы возможного похищения ученого остаются неясными. По словам Амири, его научная деятельность не имела никакого отношения к ядерной программе исламской республики, состояние которой не дает покоя американским властям. «Я обычный исследователь, работающий в одном из гражданских университетов, который является абсолютно открытым и совершенно не секретным», приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Сам ученый полагает, что стал жертвой «игр американских властей», таким образом пытавшихся оказать «политическое давление» на Иран.

    Обвинения в похищении иранского гражданина в адрес Вашингтона Тегеран озвучил еще осенью прошлого года. По версии властей республики, физик был похищен во время совершенного им паломничества в Саудовскую Аравию. «Похищение Амири было осуществлено совместными усилиями спецслужб США и Саудовской Аравии. Этот пример наглядно показывает, что США ради достижения своих целей готовы использовать любые методы», комментировали произошедшее в иранском министерстве иностранных дел.

    В июне этого года в распоряжении телевидения республики оказалась запись, на которой пропавший ученый рассказал детали похищения. По его словам, ему была сделана инъекция снотворного. «Когда я проснулся, то уже находился на борту самолета, следовавшего в США», заявил физик.

    Ученый также сообщил, что спецслужбы принуждали его дать интервью одному из влиятельных американских телеканалов, в ходе которого требовали сообщить о своей значимой роли в реализации иранской ядерной программы и намерении попросить политического убежища в США. «Я должен был сказать, что располагаю важными документами и компьютером, содержащим секретную информацию», рассказал Амири.

    Спустя несколько дней иранское телевидение показало новое обращение ученого, сообщившего о том, что ему якобы удалось сбежать из плена. «Если со мной что-нибудь случится, ответственность за это ляжет на правительство США», заявил Амири, призвав правозащитные организации оказать ему содействие в возвращении на родину.

    Вскоре стало известно, что пленника приютило посольство Пакистана в США, поспособствовавшее его возвращению в Иран.

    Вашингтон, впрочем, придерживается иной версии произошедшего.

    «Он находился здесь как частное лицо и на легальных основаниях. И я не могу сказать, где он был. Если он хочет рассказывать о том, что с ним произошло здесь, пусть рассказывает», заявил накануне представитель госдепартамента Филип Кроули.

    Как бы там ни было, но Иран успел пригрозить, что не оставит похищение своего гражданина без ответа. «Несмотря на отъезд Амири из США, вопрос об ответственности американской администрации за его похищение не закрыт и остается в повестке дня МИД Ирана», подчеркнул представитель МИД исламской республики Рамин Мехманпараст.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •