Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Физика давления

    Шахрам Амири пожаловался соотечественникам на «физические и психологические» пытки
       15 июля 2010, 13:33
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Иранский физик Шахрам Амири, сбежавший, по его словам, из американского плена, не имел ничего общего с ядерной программой исламской республики. Вернувшись на родину после годового отсутствия, ученый в четверг заявил, что сотрудники ЦРУ пытались использовать его для оказания «политического давления на Иран» и применяли пытки. Сами власти США придерживаются иной версии произошедшего, утверждая, что в их стране ученый просто гостил.

    Вернувшийся в четверг в Иран ученый Шахрам Амири, якобы похищенный в июне прошлого года американскими спецслужбами, заявил, что ЦРУ пыталось склонить его к сотрудничеству, применяя «физические и психологические» пытки.

    Вопрос об ответственности американской администрации за его похищение не закрыт и остается в повестке дня

    «В течение длительного времени, особенно первые два месяца, я подвергался непрерывным допросам сотрудников американских спецслужб. Меня пытались принудить сделать заявление о намерении просить политического убежища в США, грозя перевести в одну из тюрем сионистского режима в случае отказа от сотрудничества», заявил иранский физик по прилете в Тегеран.

    При этом мотивы возможного похищения ученого остаются неясными. По словам Амири, его научная деятельность не имела никакого отношения к ядерной программе исламской республики, состояние которой не дает покоя американским властям. «Я обычный исследователь, работающий в одном из гражданских университетов, который является абсолютно открытым и совершенно не секретным», приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Сам ученый полагает, что стал жертвой «игр американских властей», таким образом пытавшихся оказать «политическое давление» на Иран.

    Обвинения в похищении иранского гражданина в адрес Вашингтона Тегеран озвучил еще осенью прошлого года. По версии властей республики, физик был похищен во время совершенного им паломничества в Саудовскую Аравию. «Похищение Амири было осуществлено совместными усилиями спецслужб США и Саудовской Аравии. Этот пример наглядно показывает, что США ради достижения своих целей готовы использовать любые методы», комментировали произошедшее в иранском министерстве иностранных дел.

    В июне этого года в распоряжении телевидения республики оказалась запись, на которой пропавший ученый рассказал детали похищения. По его словам, ему была сделана инъекция снотворного. «Когда я проснулся, то уже находился на борту самолета, следовавшего в США», заявил физик.

    Ученый также сообщил, что спецслужбы принуждали его дать интервью одному из влиятельных американских телеканалов, в ходе которого требовали сообщить о своей значимой роли в реализации иранской ядерной программы и намерении попросить политического убежища в США. «Я должен был сказать, что располагаю важными документами и компьютером, содержащим секретную информацию», рассказал Амири.

    Спустя несколько дней иранское телевидение показало новое обращение ученого, сообщившего о том, что ему якобы удалось сбежать из плена. «Если со мной что-нибудь случится, ответственность за это ляжет на правительство США», заявил Амири, призвав правозащитные организации оказать ему содействие в возвращении на родину.

    Вскоре стало известно, что пленника приютило посольство Пакистана в США, поспособствовавшее его возвращению в Иран.

    Вашингтон, впрочем, придерживается иной версии произошедшего.

    «Он находился здесь как частное лицо и на легальных основаниях. И я не могу сказать, где он был. Если он хочет рассказывать о том, что с ним произошло здесь, пусть рассказывает», заявил накануне представитель госдепартамента Филип Кроули.

    Как бы там ни было, но Иран успел пригрозить, что не оставит похищение своего гражданина без ответа. «Несмотря на отъезд Амири из США, вопрос об ответственности американской администрации за его похищение не закрыт и остается в повестке дня МИД Ирана», подчеркнул представитель МИД исламской республики Рамин Мехманпараст.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •