Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пострадавшая при обстреле ВСУ женщина умерла в Белгородской области

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Гитлеровцы возвращаются в Ригу

    Если раньше поклонники Гитлера проводили свои шествия в Риге только в марте, то теперь им разрешили праздновать и летом
       1 июля 2010, 14:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Попытки рижских властей запретить «позорящее Латвию» шествие неонацистов в честь вхождения гитлеровской армии в Ригу в 1941 году не увенчались успехом. Организаторы добились разрешения через суд. Мэру города пришлось ограничиться лишь приказом разогнать демонстрантов в случае, если те позволят себе восхвалять нацизм или оскорблять жертв войны. Вместе с тем, заверили газету ВЗГЛЯД в мэрии, столичные власти намерены дойти до Верховного суда страны, чтобы не допустить повторения подобных маршей в будущем.

    Несмотря на протесты первых лиц государства и возмущение муниципальных властей, в четверг вечером по улицам старой Риги второй раз за четыре месяца пройдут маршем неофашисты.

    Свобода слова важна, но это не значит, что мы кому-то разрешим в Риге восхвалять нацизм

    Все последние дни рижские власти пытались помешать «коричневым», заявляя о том, что мероприятие «позорит» Латвию в целом. Полторы недели назад глава Рижской думы Юрис Радзевич, в частности, официально запретил проведение такого шествия.

    Однако два дня назад Административный районный суд разрешил проведение мероприятия. Одновременно с этим, сообщает латвийское агентство «Телеграф», суд еще и взыскал с Рижской думы в пользу выступившего в качестве истца организатора мероприятия лидера «коричневых» Улдиса Фрейманиса 20 латов госпошлины.

    «Сегодняшним решением Административный районный суд фактически легализовал деятельность неонацизма и разрешил праздновать у памятника Свободы факт оккупации Латвии Германией, поскольку 1 июля 1941 года именно нацистская Германия провела вооруженную оккупацию Латвии, возмущался член правления партии «Наш выбор» Янис Кузин. Символ свободы латвийского государства памятник Свободы не то место, где нужно отмечать потерю свободы Латвией и популяризовать осужденные и запрещенные во всем мире идеологии нацизм и фашизм».

    #{help=415042}Не в восторге от решения суда и планов неонацистов оказались и первые лица государства. «На территории Латвии совершалось одно из ужаснейших преступлений против человечности Холокост. В результате была уничтожена почти вся еврейская община. Нацистский режим создал концентрационные лагеря и проводил масштабные репрессии против гражданского населения», напомнил по этому поводу президент страны Валдис Затлерс.

    Аналогичное мнение высказал премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, призвавший правоохранительные органы не допустить надругательства над памятью жертв Второй мировой войны.

    Накануне мэр Риги Нил Ушаков, русский по происхождению, предпринял попытку снизить имиджевый ущерб от предстоящего мероприятия, приказав полиции разогнать неофашистов в случае, если они каким-либо образом начнут восхвалять нацизм, расизм и антисемитизм или попытаются оскорбить жертв войны. «Свобода слова важна, но это не значит, что мы кому-то разрешим в Риге восхвалять нацизм. Это мероприятие рижское самоуправление запретило уже изначально, и наша позиция не изменилась», подчеркнул он, добавив, что подобные мероприятия не прибавляют стране очков в глазах международного сообщества.

    Сами организаторы мероприятия, в котором примут участие в том числе национально настроенные пенсионеры, уже пообещали вести себя пристойно.«Никто из них не собирается заниматься прославлением нацизма во время шествия намечено чествовать тех латышей, которые в годы Второй мировой войны были призваны в армию нацистской Германии и сражались в ее рядах, а также память латышских национальных партизан («лесных братьев»)», заявил Фрейманис.

    Как бы там ни было, но рижские власти твердо намерены сделать все, чтобы предотвратить возможность проведения таких шествий в будущем.

    «Как известно, рижские власти запретили проведение шествия, и наша позиция по этому поводу не изменилась. Однако мы не можем обжаловать решение разрешившего проведение шествия суда до тех пор, пока мы его не получим в письменном виде. Мы ожидаем получить его 12 июля, поэтому отменить запланированное на сегодня шествие мы уже не успеем по бюрократическим причинам», пояснила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Ушакова Анна Кононова.

    Однако после получения полного текста вердикта суда, пообещала она, муниципалитет его обязательно обжалует в высших судебных инстанциях, «чтобы избежать подобных прецедентов в будущем».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •