Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:21  |  vz.ru
Разделы

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Светлодарск перешел под оперативный контроль сил республик Донбасса

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Путин без культа

    Владимир Путин считает, что в России его культ личности невозможен
       9 июня 2010, 17:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Премьер-министр Владимир Путин дал интервью французским СМИ. Премьер опроверг существование своего культа личности и рассказал, как в России развивается демократия. Говоря о взаимоотношениях с Дмитрием Медведевым, он признался: вопрос, кто из них выдвинет свою кандидатуру на выборах-2012, пока не обсуждался. Еще Путин назвал условия покупки вертолетоносца «Мистраль», дал оценку евро и признался, за кого будет болеть на чемпионате мира по футболу.

    Премьер-министр России Владимир Путин в четверг начнет двухдневный рабочий визит в Париж, где встретится с президентом пятой республики Николя Саркози и своим французским коллегой Франсуа Фийоном. Как уточнила пресс-служба правительства, Путин также планирует участвовать в церемонии открытия Российской национальной выставки, которая пройдет в рамках «перекрестных» годов России и Франции.

    Я так же, как и прежде, не считаю зазорным снять трубку и сказать ему: «Слушай, давай согласуем, давай посоветуемся

    В преддверии визита Владимир Путин встретился с журналистами телеканала France2 и агентства France Press. Кроме российско-французских связей его спрашивали о внутриполитической ситуации в стране и интересовались взглядами на внешнеполитическую проблематику.

    «Культ личности - это не только внимание к одной персоне»
    Отвечая на вопросы по поводу российской демократии, Путин заявил, что знает, где есть проблемы, в том числе в сфере СМИ, и призвал укреплять гражданское общество. «Я не хочу сказать, что у нас все идеально. Во всем мире власть всегда старается выглядеть лучше, чем она есть на самом деле, и пытается как-то ограничить возможности средств массовой информации. Но в стране с хорошо развитым гражданским обществом власти это, как правило, не удается», - сказал он.

    По его словам, в этом смысле главная задача России в том, чтобы «наше гражданское общество мужало, росло, укреплялось и чувствовало свою силу». Он отверг предположение о существовании культа его личности. «Культ личности - это не только внимание к одной персоне, а это массовые нарушения закона, связанные с репрессиями, - приводит слова Путина «Интерфакс». - Я даже в страшном сне не могу себе представить, что в сегодняшней России это может повториться».

    Премьер пояснил, что в России появление такого культа не допустит гражданское общество. «Зрелость сегодняшнего российского общества, уверяю вас, достаточна, чтобы не позволить развиваться тем процессам, с которыми мы столкнулись в 30-е, 40-е, 50-е годы прошлого столетия», - уверен он.

    Во время беседы французы поинтересовались у премьера, определились ли он и президент Дмитрий Медведев с кандидатурой на выборах президента в 2012 году. По словам Путина, они пока не договорились, кто будет выдвигаться. «Подойдем поближе к 2012 году, посмотрим. Мы, естественно, уже думаем на эту тему с президентом Медведевым, но договорились о том, что раньше времени мы не будем суетиться и отвлекаться на эту проблему», - сказал Путин, добавив, что от результатов работы «будет зависеть, как мы поступим к 2012 году».

    «Слушай, давай согласуем, давай посоветуемся»

    В то же время он признался, что ему нравится работать премьером, так как «уровень компетенции колоссальный и цена принимаемых решений очень значительна», заверив, что они с Медведевым не вмешиваются в дела друг друга, но позиции согласовывают, особенно когда дело касается ключевых тем. «Я так же, как и прежде, не считаю зазорным снять трубку и сказать ему: «Слушай, давай согласуем, давай посоветуемся». Мы вырабатываем единую позицию, она становится более крепкой, устойчивой, - рассказал Путин. - Так же и он. Бывают случаи, когда он просто звонит и говорит: «Знаете, надо переговорить. Давайте подумаем. Вот такая проблема, хотел бы услышать ваше мнение». Это нормальный, естественный процесс, который лишен самолюбования и желания проявлять свои властные полномочия», - отметил премьер, добавив, что с Медведевым у него «сложилось очень эффективное взаимодействие».

    «Будет сделано по самому высокому разряду»
    На вопрос, как будет организована безопасность гостей и участников сочинской Олимпиады, Путин пообещал обеспечить ее на высшем уровне. «Опираясь на собственную компетенцию, на поддержку наших коллег в Европе и вообще во всем мире, я уверен, что мы сделаем все для того, чтобы обеспечить безопасность и гостей, и участников соревнований, и не сомневаюсь, что мы это сделаем», - сказал он

    По его словам, спецслужбы «хотели бы получить, и получить побольше» средств на обеспечение безопасности, но «мы дадим им ровно столько, сколько нужно для обеспечения этой безопасности, но не больше».

    «Обмен компетенцией»

    Я думаю, что госпожа Меркель права: не будет евро - не будет Евросоюза, даже если это что-то будет называться Евросоюзом

    Что касается развития российско-французского сотрудничества, то все внимание было приковано к возможной покупке Россией вертолетоносцев «Мистраль». Премьер уточнил, что эта сделка интересна, если Россия параллельно получит технологии для придания отечественному судостроению «новых технологических толчков к развитию». «Как в любой другой отрасли, обмен компетенцией, обмен технологиями, обмен конечными результатами этого производства является, безусловно, полезным», - сказал он.

    При этом он заверил, что Россия не намерена использовать «Мистраль» против Грузии. Этим вопросом во вторник интересовался президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с Николя Саркози. По словам Путина, вооруженных конфликтов между Москвой и Тбилиси больше не будет. «Надеюсь, Бог даст, никогда больше не дойдет до вооруженных конфликтов между Россией и Грузией. Никогда», - сказал Путин.

    Однако уточнил, что современные ударные комплексы «позволяют осуществить любую военную операцию с территории РФ на всю глубину территории Грузии, и для этого «Мистраль» не нужен».

    «Не будет евро - не будет Евросоюза»
    В экономическом блоке интервью Владимир Путин заверил, что Россия верит в евро, иначе не держала бы огромное количество средств в этой валюте. «В целом фундаментальные основы европейской экономики достаточно крепкие, - отметил премьер. - Я думаю, что госпожа Меркель права: не будет евро - не будет Евросоюза, даже если это что-то будет называться Евросоюзом».

    Для нормализации ситуации в еврозоне Путин посоветовал европейцам «повышать дисциплину» и «следить за дефицитами бюджета». Нужно менять отчасти валютное законодательство, нужно, чтобы оно было одинаковым, во всяком случае, максимально одинаковым для всех членов Евросоюза», - сказал он.

    Что касается иранской проблематики, то Путин высказался за контроль международного сообщества за иранской ядерной программой. Он отметил, что вопрос о применении силы в отношении Тегерана не стоит, так как это «привело бы к огромной трагедии без всякого позитивного результата». Он также не удивился иранской реакции на позицию России по антииранским санкциям, которые Совбез ООН готовится ввести в ближайшее время. «Иранское руководство защищает свою позицию. Я здесь не вижу ничего необычного», - заявил Путин.

    «За вас можем поболеть»
    На предстоящем в ЮАР чемпионате мира по футболу Владимир Путин, возможно, будет болеть за Францию. «За вас можем поболеть», - сказал он журналистам.

    От прогнозов он предпочел воздержаться. «Вы знаете, соревнования всегда приносят неожиданности. Во Франции очень хорошая школа, много выдающихся игроков с мировым именем. Один Платини чего стоил», - отметил он.

     

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Евро, несмотря на манипуляции, связанные с государственным долгом, остаётся одной из ключевых и достаточно сильных наднациональных валют, а еврозона, несмотря на некоторые проблемы, остаётся достаточно стабильной структурой. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •