Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 09:27  |  vz.ru
Разделы

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа многие годы не может заставить Украину выполнять Минские соглашения, но все стороны продолжают играть в эту игру. Вопрос лишь в том, сколько эти танцы с бубнами будут продолжаться. И кому это все первому надоест. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Привычные для жителей России процедуры – получение паспорта или выборы – для людей с Донбасса в силу непрекращающейся войны, трудного экономического положения, непризнанности республик приобретают совсем иное значение. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ ликвидировала крупное террористическое сообщество на Урале

    Главная тема


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    запуск газопровода


    Польская PGNiG получила право участвовать в сертификации «Северного потока – 2»

    «ситуация накаляется»


    Эксперт рассказал о подоплеке отставки Хафтара с поста главкома ливийской армии

    нормы сообщества


    Представитель Хохлова назвала сумму иска футболиста к Facebook

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Игры вокруг иглы

    Дмитрий Медведев призвал страны не делиться на те, кому угрожают или не угрожают наркотики    9 июня 2010, 14:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: отдел политики

    Наркомания стала одной из главных угроз для развития России, для борьбы с которой государство разработало специальную стратегию. Документ, сообщил президент Дмитрий Медведев, был подписан им в эту среду. Вместе с тем в Москве признают, что самостоятельно противодействовать распространению наркомании у властей не получится: кроме гражданского общества в этот процесс должно включиться НАТО, опасающееся бороться с афганским трафиком из-за обострения ситуации в регионе.

    Президент Дмитрий Медведев подписал Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года.

    Никаких политических игр

    Нас не устраивает, когда США уничтожают кокаиновые посевы в Латинской Америке, но при этом говорят, что в Афганистане это не тот метод

    Как заявил сам глава государства, выступая в среду на международном форуме «Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу», наркомания стала серьезнейшей угрозой для развития России. При этом для борьбы с ней, подчеркнул он, нужно использовать не только возможности государства, но и ресурсы гражданского общества.

    «Борьба с наркоугрозой должна быть выведена из-под всякой политизации. Нельзя делить страны на те, где наркоугроза представляет опасность для всего человечества, и те страны, которые как есть, так есть», - приводит его заявление РИА «Новости».

    Политические игры вокруг проблемы наркоугрозы, по его мнению, недопустимы, так как подрывают общие международные усилия и ослабляют антинаркотическую коалицию.

    Между тем находящийся в Афганистане, снабжающем весь мир 90% наркотиков, контингент НАТО, судя по всему, придерживается иного мнения. Во всяком случае, все призывы России или ОДКБ начать совместное противостояние этой угрозе пока остаются без ответа. «Шесть лет мы пытаемся договориться с НАТО о том, чтобы такое взаимодействие наладить. Пока не получается. Внятного ответа мы не получаем», - отметил в свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Такая позиция кажется тем более удивительной с учетом того, что деньги от наркотрафика являются одной из главных статей доходов террористов. «Афганский наркотрафик - это проблема всего мирового сообщества, он подпитывает транснациональную преступность и терроризм во всем мире. Поэтому бороться с этим нужно сообща», - считает глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

    НАТО не желает

    Впрочем, наблюдатели понимают, почему НАТО не желает объявить глобальную борьбу афганским наркотикам, производство которых за девять лет выросло в 40 раз.

    «Если США приступят к активной фазе уничтожения опийного мака, они повысят количество мятежников, поэтому американцы никогда не пойдут на это», - считает член комитета по международным делам Госдумы Семен Багдасаров.

    Для вытеснения опийного мака, по его мнению, в первую очередь нужно уничтожать нарколаборатории на севере страны, а также пресекать пути транзита готовых наркотиков. «Для этого Россия, США и НАТО должны синхронизировать свои действия», - добавил депутат.

    Повлиять на позицию североатлантического альянса, считает постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, можно в случае увязки вопроса об участии России в транзите грузов для коалиции с борьбой с наркопроизводством.

    «Нас не устраивает, когда США уничтожают кокаиновые посевы в Латинской Америке, но при этом говорят, что в Афганистане это не тот метод», - отметил он.

    Выбранная же НАТО стратегия сначала поднять экономику республики, а уже затем разобраться с вопросом наркотиков, по его мнению, ущербна. «Это вещи не связанные. Даже в богатых странах существуют наркопроизводства», - подчеркнул Рогозин.

    Дойти до Совбеза ООН

    Другим методом противодействия афганскому наркопроизводству, полагает Лавров, стало бы решение Совбеза ООН квалифицировать его в качестве угрозы международной безопасности. «Как минимум надо действовать не менее решительно в борьбе с производством наркотиков в Афганистане, чем это делается в борьбе с производством кокаина в Латинской Америке», - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

    В заявлении, принятом по итогам конференции, ее участники также призвали ООН повысить внимание к этой проблеме. «Россия призывает к уничтожению посевов наркосодержащих растений с параллельной реализацией программ альтернативного развития Афганистана, более активному подключению мирового сообщества к борьбе с афганской наркоинфраструктурой», - подчеркивается в документе.

    Участники форума также призвали все заинтересованные государства - члены ООН и международные организации совместными усилиями реализовывать стратегию по борьбе с наркотиками в Афганистане.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •