Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бивалютная зона введена в освобожденной части Запорожской области

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Газа под контролем

    Иран готов приставить к «флотилии свободы» своих военных
       7 июня 2010, 09:34
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Евросоюз готов предложить способ урегулирования снятия напряженности вокруг кораблей «флотилии свободы». Хотя Израиль обещает и впредь не подпускать корабли к палестинскому анклаву, ЕС готов взять на себя проверку находящихся на них грузов в случае, если Тель-Авив снимет блокаду с палестинского анклава. Свой способ решения проблемы предложил и Иран, заявивший о готовности защищать суда с оружием в руках.

    Евросоюз нашел новый способ убедить Израиль снять блокаду с сектора Газа, на чем неоднократно настаивало международное сообщество во главе с Совбезом ООН. Европейские страны заявляют, что готовы сами проводить досмотр всех направляющихся в палестинский анклав по морю грузов, если Тель-Авив не будет препятствовать проходу гуманитарных кораблей.

    Защитить ни в чем не повинных жителей Газы – долг Ирана

    «Мы способны эффективно осуществлять мониторинг грузов судов, направляющихся в Газу. Мы можем, хотели бы и были бы рады в этом участвовать», − заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

    Израиль опасается, что под видом гуманитарных грузов по морю в Газу будут доставлять оружие и стройматериалы для сооружения подземных туннелей, по которым анклав будет снабжаться контрабандой. Именно этим, заявляют власти страны, руководствуются военные, не пускающие в воды анклава корабли так называемой «флотилии свободы».

    В частности, как вновь подтвердил на днях израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман, во время задержания первой группы кораблей флотилии, в результате чего погибли девять человек, на судах находились боевики. «Исламские боевики из Ливана, Сирии, Судана и других стран находились на «Мави Мармара». Именно они затеяли это кровопролитие», − подчеркнул он.

    Впрочем, у международного сообщества, фактически обвинившего Израиль в пиратстве и убийстве невинных людей, другое мнение на этот счет.

    Ранее ООН настаивала на том, чтобы ради прояснения ситуации с захватом первой партии «флотилии свободы», повлекшей гибель людей, Тель-Авив согласился на проведение международного расследования.

    Первоначально власти страны отвергли эту возможность, тем более что на их сторону встали США, заявившие о праве Израиля самостоятельно разобраться в случившемся.

    «Мы отклоняем международную комиссию. Мы обсуждаем с администрацией Обамы путь, по которому наше расследование будет происходить», − заявил в воскресенье посол Израиля в США Майкл Орен, сообщает Reuters.

    Вместе с тем Либерман, напротив, заявил о готовности страны пойти в этом вопросе навстречу ООН. «Нам нечего прятать. Если в комиссии будет иностранный представитель, мы не будем возражать», − подчеркнул он.

    Между тем в ситуацию вокруг «флотилии свободы» готов вмешаться Иран, предложивший обеспечить военное сопровождение кораблей, прорывающих блокаду.

    «Защитить ни в чем не повинных жителей Газы – долг Ирана», − подчеркнул представитель иранского верховного лидера аятоллы Али Хаменеи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •