Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Плюнул в лицо»

    Противники указа Гимпу, отмечая 28 июня как свой праздник, проводили уличные акции у стен российского посольства в Кишиневе
       30 июня 2010, 17:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Шувалова

    Госдума в среду выступила с заявлением, в котором резко осудила указ врио президента Молдавии Михая Гимпу об объявлении 28 июня «Днем советской оккупации». Заявление было одобрено единогласно. По мнению российских парламентариев, это не просто несостоятельность властей, а прямая попытка исказить исторические факты. Одновременно думцы оговорились, что на отношениях рядовых россиян и молдаван персональная критика в адрес Гимпу не должна отразиться.

    Заявление в адрес Гимпу заручилось в среду в Госдуме единогласной поддержкой всех фракций – 443 голоса «за». «Это наш ответ «горячим головам» не только в Молдавии, но и за ее пределами – всем тем, кто пытается воспользоваться ситуацией для разрушения многовековых связей между братскими народами», заявил, представляя документ парламентариям, глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский (ЛДПР).

    Гимпу плюнул в лицо не только собственному народу, который вместе со всеми защищал мир от «коричневой чумы

    Указ и.о. президента Молдавии депутаты назвали «актом спланированной политической кампании, направленной против российско-молдавских отношений». «Это также прямая попытка исказить исторические факты, пересмотреть мировую историю и оправдать несостоятельность политики властей Молдавии», говорится в заявлении.

    Власти Молдавии пошли на этот шаг без учета прямого волеизъявления жителей республики, подчеркнул Островский. «Гимпу плюнул в лицо не только собственному народу, который вместе со всеми защищал мир от «коричневой чумы», возмутился глава комитета. – Он перечеркнул все усилия, которые мировое сообщество направляет на недопущение фальсификации истории и пересмотр итогов Второй мировой войны».

    С учетом этих обстоятельств указ Гимпу должен стать предметом правовой оценки со стороны международных организаций, убежден Островский. «И таковая обязательно последует», пообещал он.

    Депутаты также обратили внимание, что решение Кишинева может сорвать процесс урегулирования в Приднестровье. «Это оскорбление нашим войскам, которые удерживают мир в этой стране и предотвращают межэтнические распри», заметил депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков.

    Между тем парламентское большинство воздержалось от попыток коммунистов взвалить вину за действия отдельных «горе-руководителей» чуть ли не на весь молдавский народ. «Всем известно, что сейчас идет активная румынизация Молдавии, а как минимум 20 тыс. молдавских студентов ежегодно уезжают на обучение в Румынию – страну, которая, как известно, выступала в войне на стороне Гитлера», попытался было перенаправить вектор дискуссии  депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев.

    Впрочем, едкое замечание коммуниста поддержки среди депутатов не вызвало. Напротив, народные избранники прямо оговорили в документе, что Россия и «впредь будет предпринимать все необходимые меры по созданию надлежащих условий для граждан Молдавии, проживающих и работающих в Москве».

    «Не стоит механически перекладывать ответственность на всех граждан Молдавии, которые разошлись во мнении по поводу принятого решения, отметила в беседе с газетой ВЗГЛЯД депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая. – Политики приходят и уходят, а жизнь между народами продолжает идти своим чередом».

    «Экстравагантные поступки» Гимпу не что иное, как стремление привлечь внимание к своей персоне накануне выборов, заметила Яровая. «Но ему неплохо было бы вспомнить о бесславном опыте господина Ющенко, который некогда уже пытался вести похожие политические игры исключительно в силу своей внутренней пустоты», сказала депутат.

    Яровая также скептически отнеслась к возможным экономическим санкциям в отношении Молдавии, заметив, что дискуссии на эту тему должны вестись в «публично-политической плоскости».

    Между тем в тот же день главный санитарный врач России Геннадий Онищенко высказался за приостановление открытия новых пунктов пропуска для молдавского вина на российской границе. При этом он аргументировал свою позицию необходимостью ужесточения контроля за молдавской винодельческой продукцией в связи с тем, что «участились случаи некачественных партий».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •