Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Гимпу усидел

    Учредитель «Дня советской оккупации» Михай Гимпу сумел усидеть в одном из своих двух высоких кресел
       30 июня 2010, 16:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Попытка молдавских коммунистов провести через парламент отставку рассорившегося со своими политическими партнерами из-за введения «Дня советской оккупации» врио президента страны Михая Гимпу потерпела крах. Демократы, припомнив своим оппонентам былые обиды, отказались голосовать за увольнение занимающего пост главы государства спикера. В ответ коммунисты покинули зал заседания, пообещав устроить стране «горячую осень» с массовыми акциями неповиновения.

    Молдавский парламент не решился отправить в отставку спикера и по совместительству  врио президента Михая Гимпу, рассорившегося с партнерами по коалиции из-за своего решения объявить 28 июня «Днем советской оккупации».

    Никаких отличий между Гимпу, Лупу и Филатом не существует

    Голосование по инициативе коммунистов и их союзников из партии «Единая Молдавия» должно было состояться в среду.

    «Требуем отставки Гимпу, поскольку он нарушил конституцию и превысил президентские полномочия, когда подписал указ об объявлении 28 июня 1940 года «Днём советской оккупации Бессарабии». Человек, считающий, что государство Республика Молдова создано незаконно, не имеет права занимать государственные посты. Это акт политического экстремизма, чреватый серьёзными последствиями со стороны России в экономическом и политическом плане», заявил по этому поводу лидер «Единой Молдавии» Владимир Цуркан.

    Однако представители правящего альянса из Демократической партии заблокировали попытку поставить предложение на голосование, назвав это «крайностями». «Надо было нас поддерживать в ноябре и декабре 2009 года, и не был бы Гимпу президентом. Мы не согласны с крайностями, у нас много проблем, которые надо решать», объяснил лидер демократов Мариан Лупу.

    В ответ на это коммунисты по уже сложившейся традиции проголосовали ногами, покинув зал заседания и напоследок пообещав любыми способами добиться возвращения страны в «демократическое русло» и отставки альянса.

    «Отказ Демпартии отреагировать на наш призыв и поддержать нашу инициативу об отставке Гимпу показал, что данная партия на самом деле исповедует «правые» политические настроения и продолжает уповать на Гимпу, защищая свои личные интересы», приводит ИА «Новости-Молдова» слова главы Партии коммунистов Республики Молдавия (ПКРМ) Владимира Воронина.

    В частности, пояснил газете ВЗГЛЯД один из лидеров ПКРМ депутат Марк Ткачук, теперь коммунисты намерены сосредоточиться на своей главной цели – добиться роспуска парламента и объявления досрочных выборов.

    «Мы считали, что действия Гимпу – подарок для Демократической партии, которая на словах пыталась себя позиционировать в качестве умеренной. Но оказалось, что мы были оптимистами. Демократическая партия в лице Лупу единственной выступила сегодня в качестве адвокатов Гимпу и сделала все, чтобы вопрос о его отставке не был включен в повестку. Сегодняшний день был экзаменом для альянса, который показал, что эта структура едина и никаких отличий между Гимпу, Лупу и Филатом не существует», заявил парламентарий.

    Дата досрочных выборов должна была быть названа Гимпу еще две недели назад. Однако теперь коммунистам стало ясно, что врио президента будет затягивать назначение голосования до последнего.

    «Мы призовем наших сторонников к организации протеста, к акциям неповиновения. Молдавская осень в этом смысле будет достаточно жаркой», убежден Ткачук.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •