Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Гимпу предъявили оккупацию

    "День советской оккупации" в Молдавии отменят через суд
    Мариан Лупу грозит врио президента Молдавии оспорить в суде указ о Дне советской оккупации
       28 июня 2010, 12:54
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Правящий в Молдавии альянс «За европейскую интеграцию» потребовал в понедельник от врио президента республики Михая Гимпу отозвать указ о введении «Дня советской оккупации». Впрочем, формально парламентарии не могут повлиять на решение главы государства, который уже отказался добровольно отменять свое решение. Теперь, сообщили газете ВЗГЛЯД в альянсе, депутатам придется подать на врио президента в Конституционный суд.

    Решение врио президента Молдавии Михая Гимпу отмечать в республике «День советской оккупации» каждое 28 июня не нашло понимания ни у оппозиции, ни даже среди его союзников. Еще в день издания указа 24 июня наблюдатели предполагали, что он будет отменен в случае возвращения к власти коммунистов, однако перспектива его отмены оказалась гораздо более реальной.

    У парламента есть право обратиться в Конституционный суд, и мы намерены его использовать

    На заседании правящего альянса «За европейскую интеграцию» большинство членов коалиции проголосовали за отмену решения главы государства.

    Впрочем, одного заявления правящих сил для отмены скандального указа недостаточно. «Формально есть два пути отмены указа либо Гимпу сам его отменяет, либо это делает Конституционный суд, в который действующая оппозиция в лице партии коммунистов уже подала протест», приводит РИА «Новости» заявление лидера Демократической партии Мариана Лупу.

    Сам Гимпу уже продемонстрировал свою решимость оставить указ в силе. «Мы не для того пришли к власти, чтобы поддакивать тем, кто считает 28 июня днем освобождения. Мы не будем отменять указ, и если мы пришли к власти и хотим быть суверенными и независимыми, мы должны говорить правду», заявил он.

    При этом врио президента опроверг домыслы о том, что решением о «Дне советской оккупации»  он пытается добавить себе политических очков. «Этим указом я не собирался сделать себе политический капитал. Указ не акция против Партии коммунистов Молдавии, он направлен против советских и коммунистических символов, от которых пострадали многие семьи в Молдавии, вывезенные в Сибирь в годы сталинских репрессий», приводит его слова «Интерфакс».

    Так что недовольным решением Гимпу ничего не остается, кроме как обратиться в Конституционный суд.

    Подписаться под заявлением готова не только оппозиция в лице коммунистов, но и представители правящего большинства. Поэтому, скорее всего, иск в Конституционный суд будет подан даже не от группы депутатов, а от имени всего парламента. «У парламента есть право обратиться в Конституционный суд, и мы намерены его использовать, заявил газете ВЗГЛЯД один из лидеров правящей коалиции, глава партии «Альянс Наша Молдова» Серафим Урекян. И мы уверены, что указ будет отменен. Все будет в порядке».

    Вызвавшее раскол в правящих силах республики единоличное решение об учреждении «Дня советской оккупации» было озвучено Гимпу в конце прошлой недели. «28 июня 1940 года советские войска вошли в Бессарабию, что стало черной датой в истории Молдавии. Соответственно, этот день будет отмечаться как печальная дата начала советской оккупации», заявил он.

    Решение врио президента тут же встретило осуждение со стороны молдавских коммунистов, а также России, расценившей этот шаг как «тщательно спланированную политическую кампанию».

    «Не впервые мы сталкиваемся с тем, что псевдоисторические трактовки причин и итогов Второй мировой войны, оформленные в виде разного рода мемориальных дат, используются для обоснования конъюнктурных решений, принимаемых сугубо в интересах правящей верхушки вопреки общенациональным интересам государства. Речь явно идет о том, чтобы накалить эмоции, отвлечь внимание общества от реальных проблем сегодняшней Молдавии, а заодно взломать существующие механизмы обеспечения стабильности на Днестре», прокомментировали в МИД России принятое решение.

    В российском внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что указ может спровоцировать конфликт в многонациональном молдавском обществе, в то время как власти республики занимаются авантюризмом. «Любителям пофантазировать не стоило бы забывать о существующих политических реалиях, которыми определяются не только параметры региональной стабильности и судьбы народов, живущих в Молдавии и соседних с ней государствах, но и атмосфера на континенте в целом», подчеркивалось в заявлении министерства.

    Комментарии экспертов

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Это типичное поведение для Гимпу – тут ничего удивительного нет. Это такая реинкарнация Ющенко, только с немного модифицированной целью. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •