Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Курил

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Гимпу предъявили оккупацию

    Мариан Лупу грозит врио президента Молдавии оспорить в суде указ о Дне советской оккупации
       28 июня 2010, 12:54
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Правящий в Молдавии альянс «За европейскую интеграцию» потребовал в понедельник от врио президента республики Михая Гимпу отозвать указ о введении «Дня советской оккупации». Впрочем, формально парламентарии не могут повлиять на решение главы государства, который уже отказался добровольно отменять свое решение. Теперь, сообщили газете ВЗГЛЯД в альянсе, депутатам придется подать на врио президента в Конституционный суд.

    Решение врио президента Молдавии Михая Гимпу отмечать в республике «День советской оккупации» каждое 28 июня не нашло понимания ни у оппозиции, ни даже среди его союзников. Еще в день издания указа 24 июня наблюдатели предполагали, что он будет отменен в случае возвращения к власти коммунистов, однако перспектива его отмены оказалась гораздо более реальной.

    У парламента есть право обратиться в Конституционный суд, и мы намерены его использовать

    На заседании правящего альянса «За европейскую интеграцию» большинство членов коалиции проголосовали за отмену решения главы государства.

    Впрочем, одного заявления правящих сил для отмены скандального указа недостаточно. «Формально есть два пути отмены указа либо Гимпу сам его отменяет, либо это делает Конституционный суд, в который действующая оппозиция в лице партии коммунистов уже подала протест», приводит РИА «Новости» заявление лидера Демократической партии Мариана Лупу.

    Сам Гимпу уже продемонстрировал свою решимость оставить указ в силе. «Мы не для того пришли к власти, чтобы поддакивать тем, кто считает 28 июня днем освобождения. Мы не будем отменять указ, и если мы пришли к власти и хотим быть суверенными и независимыми, мы должны говорить правду», заявил он.

    При этом врио президента опроверг домыслы о том, что решением о «Дне советской оккупации»  он пытается добавить себе политических очков. «Этим указом я не собирался сделать себе политический капитал. Указ не акция против Партии коммунистов Молдавии, он направлен против советских и коммунистических символов, от которых пострадали многие семьи в Молдавии, вывезенные в Сибирь в годы сталинских репрессий», приводит его слова «Интерфакс».

    Так что недовольным решением Гимпу ничего не остается, кроме как обратиться в Конституционный суд.

    Подписаться под заявлением готова не только оппозиция в лице коммунистов, но и представители правящего большинства. Поэтому, скорее всего, иск в Конституционный суд будет подан даже не от группы депутатов, а от имени всего парламента. «У парламента есть право обратиться в Конституционный суд, и мы намерены его использовать, заявил газете ВЗГЛЯД один из лидеров правящей коалиции, глава партии «Альянс Наша Молдова» Серафим Урекян. И мы уверены, что указ будет отменен. Все будет в порядке».

    Вызвавшее раскол в правящих силах республики единоличное решение об учреждении «Дня советской оккупации» было озвучено Гимпу в конце прошлой недели. «28 июня 1940 года советские войска вошли в Бессарабию, что стало черной датой в истории Молдавии. Соответственно, этот день будет отмечаться как печальная дата начала советской оккупации», заявил он.

    Решение врио президента тут же встретило осуждение со стороны молдавских коммунистов, а также России, расценившей этот шаг как «тщательно спланированную политическую кампанию».

    «Не впервые мы сталкиваемся с тем, что псевдоисторические трактовки причин и итогов Второй мировой войны, оформленные в виде разного рода мемориальных дат, используются для обоснования конъюнктурных решений, принимаемых сугубо в интересах правящей верхушки вопреки общенациональным интересам государства. Речь явно идет о том, чтобы накалить эмоции, отвлечь внимание общества от реальных проблем сегодняшней Молдавии, а заодно взломать существующие механизмы обеспечения стабильности на Днестре», прокомментировали в МИД России принятое решение.

    В российском внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что указ может спровоцировать конфликт в многонациональном молдавском обществе, в то время как власти республики занимаются авантюризмом. «Любителям пофантазировать не стоило бы забывать о существующих политических реалиях, которыми определяются не только параметры региональной стабильности и судьбы народов, живущих в Молдавии и соседних с ней государствах, но и атмосфера на континенте в целом», подчеркивалось в заявлении министерства.

    Комментарии экспертов

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Это типичное поведение для Гимпу – тут ничего удивительного нет. Это такая реинкарнация Ющенко, только с немного модифицированной целью. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •