22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:23  |  vz.ru
Разделы

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киевский суд остановил переименование УПЦ

        Главная тема


        Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Видео

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Поработал на дядю

        В канун референдума власти Киргизии арестовали племянника экс-президента и объявили его зачинщиком беспорядков

        25 июня 2010, 21:18

        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати

        Взятый под стражу племянник бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева признался в причастности к организации межэтнического конфликта, произошедшего на юге Киргизии две недели назад. Об этом заявил в пятницу первый заместитель главы МВД республики Мелис Турганбаев. Примечательно, что арест одного из представителей семьи Бакиевых произошел в самый канун референдума по проекту новой конституции, назначенного на ближайшее воскресенье, и это событие в любом случае поможет временному правительству мобилизовать свой электорат.

        Сообщение о задержании президентского родственника поступило еще в среду (об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу временного правительства). Турганбаев, в свою очередь, утверждает, что Санжар был взят под стражу только в пятницу.

        Напомним, Санжар Бакиев был сыном Жунуса Бакиева умершего от сердечного приступа еще в 2006 году брата президента. По данным МВД, Санжар был задержан киргизскими милиционерами в пятницу. Власти страны считают его одним из организаторов беспорядков, которые начались в ночь на 11 июня и привели к гибели сотен человек.

        «Санжар Бакиев признался на допросах, что причастен к организации захвата госучреждений и разжиганию межнациональных столкновений в городе Джалал-Абаде», заявил Турганбаев и добавил, что при обыске дома, где скрывался племянник экс-президента, найдено большое количество огнестрельного оружия.

        «Задержать его подельников не удалось, они смогли скрыться. В настоящее время Санжару Бакиеву предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, попытке вооруженного захвата госучреждений, а также по статье 97 (убийство) Уголовного кодекса Киргизской Республики», сообщил Турганбаев. Впрочем, он не уточнил, в каком именно убийстве подозревают Бакиева.

        Ранее племянника экс-президента власти уже подозревали в причастности к первой волне беспорядков, произошедшей в Джалал-Абаде еще в середине мая. Тогда, напомним, сторонники Бакиевых захватили здание обладминистрации, но позднее сторонникам временного правительства удалось его отбить. Между двумя группами произошли ожесточенные столкновения, в которых были ранены десятки людей.

        Теперь власти считают, что тогдашние события послужили прологом к массовой резне, которая вспыхнула в Оше и Джалал-Абаде месяц спустя. По последним данным, его подозревают в причастности как к майским, так и к июньским беспорядкам. Временное правительство Киргизии обвиняет Курманбека Бакиева и его родственников в организации беспорядков и междоусобиц. Сам Бакиев эти обвинения отвергает.

        Киргизский эксперт по безопасности Леонид Бондарец считает, что власти наконец решили проявить жесткость, хотя до сих пор демонстрировали весьма низкую уверенность в себе.

        «Для сознания большинства населения этот арест знак того, что власть наконец-то приняла решительные меры, что намерена теперь жестко противодействовать противоправным действиям, чтобы не допустить того, что произошло недавно в Оше и Джалал-Абаде, сказал газете ВЗГЛЯД Бондарец. Если подтвердятся сообщения о том, что в доме, где он скрывался, обнаружили целый арсенал, это тоже о многом говорит. Но вообще делать выводы пока рано, нет доказательной базы. Возможно, она появится в ходе следственных действий с Санжаром Бакиевым».

        Стоит отметить, что до апрельских событий арестованный теперь Санжар не был известен широкой публике. Даже оппозиция никогда не упоминала о каких-либо злоупотреблениях со стороны детей покойного Жунуса Бакиева. Основная критика оппозиции сосредотачивалась вокруг сына президента Максима, а также двух его братьев – Жаныша и Ахмада, которых подозревали в коррупции. Однако ни Жаныш, ни Ахмад пока властями не найдены. Тем не менее последние обвинения властей в адрес семьи Бакиевых кажутся преувеличенными. Независимые наблюдатели, побывавшие в последние дни на юге Киргизии, в качестве причин событий 1015 июня называют не столько интриги контрреволюционеров, сколько существующее межнациональное напряжение.

        Один из жителей Джалал-Абада рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что зачинщиками конфликта здесь считаются, скорее, не Бакиевы, а лидеры местной наркомафии, которым выгодно состояние хаоса, чтобы поддерживать бесперебойный трафик наркотиков из Афганистана.

        В любом случае арест одного из родственников свергнутого президента, независимо от степени его вины, произошел как нельзя кстати для временного правительства. Это поможет властям мобилизовать своих избирателей, которые по-прежнему ненавидят Бакиева, и тем самым повысить явку на предстоящем  референдуме.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............