Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации на открытии зимней сессии ассамблеи

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Поработал на дядю

    В разжигании конфликта между узбеками и киргизами на юге Киргизии власти обвинили представителей клана Бакиевых
       25 июня 2010, 21:18
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Зайнашев

    Взятый под стражу племянник бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева признался в причастности к организации межэтнического конфликта, произошедшего на юге Киргизии две недели назад. Об этом заявил в пятницу первый заместитель главы МВД республики Мелис Турганбаев. Примечательно, что арест одного из представителей семьи Бакиевых произошел в самый канун референдума по проекту новой конституции, назначенного на ближайшее воскресенье, и это событие в любом случае поможет временному правительству мобилизовать свой электорат.

    Сообщение о задержании президентского родственника поступило еще в среду (об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу временного правительства). Турганбаев, в свою очередь, утверждает, что Санжар был взят под стражу только в пятницу.

    Санжар Бакиев признался на допросах, что причастен к организации захвата госучреждений

    Напомним, Санжар Бакиев был сыном Жунуса Бакиева умершего от сердечного приступа еще в 2006 году брата президента. По данным МВД, Санжар был задержан киргизскими милиционерами в пятницу. Власти страны считают его одним из организаторов беспорядков, которые начались в ночь на 11 июня и привели к гибели сотен человек.

    «Санжар Бакиев признался на допросах, что причастен к организации захвата госучреждений и разжиганию межнациональных столкновений в городе Джалал-Абаде», заявил Турганбаев и добавил, что при обыске дома, где скрывался племянник экс-президента, найдено большое количество огнестрельного оружия.

    «Задержать его подельников не удалось, они смогли скрыться. В настоящее время Санжару Бакиеву предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, попытке вооруженного захвата госучреждений, а также по статье 97 (убийство) Уголовного кодекса Киргизской Республики», сообщил Турганбаев. Впрочем, он не уточнил, в каком именно убийстве подозревают Бакиева.

    Ранее племянника экс-президента власти уже подозревали в причастности к первой волне беспорядков, произошедшей в Джалал-Абаде еще в середине мая. Тогда, напомним, сторонники Бакиевых захватили здание обладминистрации, но позднее сторонникам временного правительства удалось его отбить. Между двумя группами произошли ожесточенные столкновения, в которых были ранены десятки людей.

    Теперь власти считают, что тогдашние события послужили прологом к массовой резне, которая вспыхнула в Оше и Джалал-Абаде месяц спустя. По последним данным, его подозревают в причастности как к майским, так и к июньским беспорядкам. Временное правительство Киргизии обвиняет Курманбека Бакиева и его родственников в организации беспорядков и междоусобиц. Сам Бакиев эти обвинения отвергает.

    Киргизский эксперт по безопасности Леонид Бондарец считает, что власти наконец решили проявить жесткость, хотя до сих пор демонстрировали весьма низкую уверенность в себе.

    «Для сознания большинства населения этот арест знак того, что власть наконец-то приняла решительные меры, что намерена теперь жестко противодействовать противоправным действиям, чтобы не допустить того, что произошло недавно в Оше и Джалал-Абаде, сказал газете ВЗГЛЯД Бондарец. Если подтвердятся сообщения о том, что в доме, где он скрывался, обнаружили целый арсенал, это тоже о многом говорит. Но вообще делать выводы пока рано, нет доказательной базы. Возможно, она появится в ходе следственных действий с Санжаром Бакиевым».

    Стоит отметить, что до апрельских событий арестованный теперь Санжар не был известен широкой публике. Даже оппозиция никогда не упоминала о каких-либо злоупотреблениях со стороны детей покойного Жунуса Бакиева. Основная критика оппозиции сосредотачивалась вокруг сына президента Максима, а также двух его братьев – Жаныша и Ахмада, которых подозревали в коррупции. Однако ни Жаныш, ни Ахмад пока властями не найдены. Тем не менее последние обвинения властей в адрес семьи Бакиевых кажутся преувеличенными. Независимые наблюдатели, побывавшие в последние дни на юге Киргизии, в качестве причин событий 1015 июня называют не столько интриги контрреволюционеров, сколько существующее межнациональное напряжение.

    Один из жителей Джалал-Абада рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что зачинщиками конфликта здесь считаются, скорее, не Бакиевы, а лидеры местной наркомафии, которым выгодно состояние хаоса, чтобы поддерживать бесперебойный трафик наркотиков из Афганистана.

    В любом случае арест одного из родственников свергнутого президента, независимо от степени его вины, произошел как нельзя кстати для временного правительства. Это поможет властям мобилизовать своих избирателей, которые по-прежнему ненавидят Бакиева, и тем самым повысить явку на предстоящем  референдуме.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •