22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стала известна причина сбоя на втором Московском диаметре

        Главная тема


        «Северный поток – 2» вывел «борцов с Путиным» на чистую воду

        ближний восток


        Эксперт объяснил провал сирийской ПРО при отражении атаки Израиля

        военный альянс


        Польша и Литва поспорили с Макроном о «смерти мозга» НАТО

        «Для большего хайпа»


        «Мисс Беларусь» отреагировала на статью The Times о романе с Лукашенко

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Поработал на дядю

        В канун референдума власти Киргизии арестовали племянника экс-президента и объявили его зачинщиком беспорядков

        25 июня 2010, 21:18

        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати

        Взятый под стражу племянник бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева признался в причастности к организации межэтнического конфликта, произошедшего на юге Киргизии две недели назад. Об этом заявил в пятницу первый заместитель главы МВД республики Мелис Турганбаев. Примечательно, что арест одного из представителей семьи Бакиевых произошел в самый канун референдума по проекту новой конституции, назначенного на ближайшее воскресенье, и это событие в любом случае поможет временному правительству мобилизовать свой электорат.

        Сообщение о задержании президентского родственника поступило еще в среду (об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу временного правительства). Турганбаев, в свою очередь, утверждает, что Санжар был взят под стражу только в пятницу.

        Напомним, Санжар Бакиев был сыном Жунуса Бакиева умершего от сердечного приступа еще в 2006 году брата президента. По данным МВД, Санжар был задержан киргизскими милиционерами в пятницу. Власти страны считают его одним из организаторов беспорядков, которые начались в ночь на 11 июня и привели к гибели сотен человек.

        «Санжар Бакиев признался на допросах, что причастен к организации захвата госучреждений и разжиганию межнациональных столкновений в городе Джалал-Абаде», заявил Турганбаев и добавил, что при обыске дома, где скрывался племянник экс-президента, найдено большое количество огнестрельного оружия.

        «Задержать его подельников не удалось, они смогли скрыться. В настоящее время Санжару Бакиеву предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, попытке вооруженного захвата госучреждений, а также по статье 97 (убийство) Уголовного кодекса Киргизской Республики», сообщил Турганбаев. Впрочем, он не уточнил, в каком именно убийстве подозревают Бакиева.

        Ранее племянника экс-президента власти уже подозревали в причастности к первой волне беспорядков, произошедшей в Джалал-Абаде еще в середине мая. Тогда, напомним, сторонники Бакиевых захватили здание обладминистрации, но позднее сторонникам временного правительства удалось его отбить. Между двумя группами произошли ожесточенные столкновения, в которых были ранены десятки людей.

        Теперь власти считают, что тогдашние события послужили прологом к массовой резне, которая вспыхнула в Оше и Джалал-Абаде месяц спустя. По последним данным, его подозревают в причастности как к майским, так и к июньским беспорядкам. Временное правительство Киргизии обвиняет Курманбека Бакиева и его родственников в организации беспорядков и междоусобиц. Сам Бакиев эти обвинения отвергает.

        Киргизский эксперт по безопасности Леонид Бондарец считает, что власти наконец решили проявить жесткость, хотя до сих пор демонстрировали весьма низкую уверенность в себе.

        «Для сознания большинства населения этот арест знак того, что власть наконец-то приняла решительные меры, что намерена теперь жестко противодействовать противоправным действиям, чтобы не допустить того, что произошло недавно в Оше и Джалал-Абаде, сказал газете ВЗГЛЯД Бондарец. Если подтвердятся сообщения о том, что в доме, где он скрывался, обнаружили целый арсенал, это тоже о многом говорит. Но вообще делать выводы пока рано, нет доказательной базы. Возможно, она появится в ходе следственных действий с Санжаром Бакиевым».

        Стоит отметить, что до апрельских событий арестованный теперь Санжар не был известен широкой публике. Даже оппозиция никогда не упоминала о каких-либо злоупотреблениях со стороны детей покойного Жунуса Бакиева. Основная критика оппозиции сосредотачивалась вокруг сына президента Максима, а также двух его братьев – Жаныша и Ахмада, которых подозревали в коррупции. Однако ни Жаныш, ни Ахмад пока властями не найдены. Тем не менее последние обвинения властей в адрес семьи Бакиевых кажутся преувеличенными. Независимые наблюдатели, побывавшие в последние дни на юге Киргизии, в качестве причин событий 1015 июня называют не столько интриги контрреволюционеров, сколько существующее межнациональное напряжение.

        Один из жителей Джалал-Абада рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что зачинщиками конфликта здесь считаются, скорее, не Бакиевы, а лидеры местной наркомафии, которым выгодно состояние хаоса, чтобы поддерживать бесперебойный трафик наркотиков из Афганистана.

        В любом случае арест одного из родственников свергнутого президента, независимо от степени его вины, произошел как нельзя кстати для временного правительства. Это поможет властям мобилизовать своих избирателей, которые по-прежнему ненавидят Бакиева, и тем самым повысить явку на предстоящем  референдуме.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............