7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 06:46  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер лейбористов пообещал вернуть в Великобританию социализм

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Перезагрузка» с иранской нагрузкой

        Сближения позиций Дмитрия Медведева и Барака Обамы по поводу Ирана и ПРО на саммите в Вашингтоне не произошло

        25 июня 2010, 22:45

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Встреча президента России Дмитрия Медведева в Вашингтоне с американским коллегой Бараком Обамой доказала, что политика «перезагрузки» продолжается. Но завершившиеся в пятницу переговоры выявили и серьезные противоречия. Это, как считают политики и политологи, касается ситуации вокруг ядерной программы Ирана и развития у Соединенных Штатов собственной противоракетной обороны (ПРО). Тем не менее поиск компромисса продолжается.

        На встрече  Дмитрия Медведева и Барака Обамы обсуждалось много тем, по которым между лидерами почти не осталось разногласий, в том числе, к примеру, ратификация парламентами договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Не дожидаясь ратификации, президенты решили продолжить взятый курс и объявили о начале переговоров по созданию международной системы мониторинга пуска ракет и обмена соответствующими данными. Также они оба одобрили появление в Европе собственной системы безопасности, что в перспективе поможет России и впредь продвигать идею нового договора о европейской безопасности. Зато по поводу другого важного пункта повестки ядерной программы Ирана от каких-либо совместных заявлений лидеры воздержались.

        Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов («Единая Россия») считает, что «перезагрузка» отношений между Москвой и Вашингтоном продолжается, что выражается во многих сферах. По его словам, если раньше в Европе чувствовалось влияние США на уровне «вы с этими русскими дел не имейте», то «сейчас я такого влияния не чувствую».

        Депутат отмечает, что в иранском вопросе точки зрения России и США не везде совпадают, прежде всего из-за геополитического фактора. Если для России Иран – сосед с «серьезным объемом экономических связей», то для США исламская республика – «абстракция на карте».

        «Но Иран играет ключевую роль в некоторых странах Ближнего Востока и Центральной Азии. В этом смысле американцы считают, что активность Ирана – угроза их национальным интересам. Американцы хотят заставить Иран любой ценой делать то, что они считают правильным. А Россия считает, что санкции должны быть целевыми, то есть создать реальные преграды для появления у Ирана ядерного оружия, не провоцировать Тегеран на агрессивные шаги», сказал Климов газете ВЗГЛЯД.

        Ведущий американский эксперт, участник Валдайского клуба Ариэль Коэн считает, что у России и США сохранятся еще надолго серьезные разногласия по Ирану. «Россия заявила о своем недовольстве односторонними санкциями США и Европейского союза. Эти возражения, с моей точки зрения, неправомочны, потому что то, что Америка делает по Ирану, – ее суверенное право. Страны не имеют права вмешиваться в дипломатию других государств», – сказал Коэн газете ВЗГЛЯД.

        При этом эксперт исключает какое-либо влияние на ситуацию фактора иранской АЭС «Бушер», которую помогает строить Россия, так как этот объект был исключен в предыдущем раунде санкций. Отметим, что новые санкции Совбеза ООН, как заявляли на Смоленской площади, «не затрагивают строительство АЭС в Бушере, ожидается, что в августе строительство должно быть завершено».

        Климов не согласен, что заявленная Москвой позиция подразумевает вмешательство в дела США. «Вмешаться значит послать наши танки или еще что-то в этом духе с целью помешать американскому правительству. Мы можем высказывать свою точку зрения», подчеркнул депутат, добавив, что в свое время Россия, к примеру, отговаривала американцев от намерения казнить иракского диктатора Саддама Хусейна, а теперь американцы «в коридорах признают, что погорячились».

        Депутат также считает нецелесообразным ждать мгновенного эффекта от принятых недавно санкций. «Спешка нужна при ловле блох. У нас что, есть уверенность, что через неделю Иран станет обладателем ядерного оружия? Куда мы спешим?» недоумевает Климов.

        По словам парламентария, эффективность санкций ООН станет ясной через полгода. И если потом Иран пойдет на обострение ситуации, что потребует реакции от России, «тогда и будем этим заниматься». «Пока идет словесная полемика в медийном пространстве», полагает Климов.

        Иран оказался не единственным поводом для споров на саммите. Другим не менее спорным вопросом остается сфера противоракетной обороны (ПРО). Что касается переговоров Москвы и Вашингтона по ПРО, то здесь, напоминает Коэн, очень важно мнение сената США, где существуют опасения, что подобные договоренности ограничат потенциал американцев для создания своей стратегической ПРО. «Это может подорвать поддержку ратификации договора о СНВ-3», предупреждает эксперт.

        Говоря о перспективе ратификации в сенате, Коэн напомнил, что потребуется поддержка не менее двух третей сенаторов, то есть 67 из 100 законодателей. При этом известно, что еще в прошлом году 41 сенатор подписался под письмом с опасениями по поводу содержания нового СНВ. «Если эти сенаторы будут голосовать против, договор не пройдет», предупредил эксперт.

        Также немалую роль играет фактор времени, отмечает Коэн. Шансы на успешную ратификацию уменьшатся, если голосование состоится после ноябрьских выборов, в результате которых республиканцы, основные противники нового СНВ, скорее всего, усилят свои позиции в верхней палате.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............