Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 13:32  |  vz.ru
Разделы

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогов: ВСУ на Запорожском направлении задействовали рекордное число живой силы

    Главная тема


    Запад надеется на закат китайской экономики

    спецоперация на Украине


    Минобороны показало кадры уничтожения техники ВСУ при попытке наступления

    демилитаризация Украины


    Офицер российского спецназа заявил об уничтожении «золотого генофонда» ВСУ

    главком ВСУ


    Американский разведчик сказал, что случилось с Залужным

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Перезагрузка» с иранской нагрузкой

    Тема Ирана "загрузила" отношения России и США
    Дмитрий Медведев и Барак Обама и после вашингтонской встречи остались каждый при своем мнении
      
    25 июня 2010, 22:45
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Встреча президента России Дмитрия Медведева в Вашингтоне с американским коллегой Бараком Обамой доказала, что политика «перезагрузки» продолжается. Но завершившиеся в пятницу переговоры выявили и серьезные противоречия. Это, как считают политики и политологи, касается ситуации вокруг ядерной программы Ирана и развития у Соединенных Штатов собственной противоракетной обороны (ПРО). Тем не менее поиск компромисса продолжается.

    На встрече  Дмитрия Медведева и Барака Обамы обсуждалось много тем, по которым между лидерами почти не осталось разногласий, в том числе, к примеру, ратификация парламентами договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Не дожидаясь ратификации, президенты решили продолжить взятый курс и объявили о начале переговоров по созданию международной системы мониторинга пуска ракет и обмена соответствующими данными. Также они оба одобрили появление в Европе собственной системы безопасности, что в перспективе поможет России и впредь продвигать идею нового договора о европейской безопасности. Зато по поводу другого важного пункта повестки ядерной программы Ирана от каких-либо совместных заявлений лидеры воздержались.

    Спешка нужна при ловле блох. У нас что, есть уверенность, что через неделю Иран станет обладателем ядерного оружия?

    Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов («Единая Россия») считает, что «перезагрузка» отношений между Москвой и Вашингтоном продолжается, что выражается во многих сферах. По его словам, если раньше в Европе чувствовалось влияние США на уровне «вы с этими русскими дел не имейте», то «сейчас я такого влияния не чувствую».

    Депутат отмечает, что в иранском вопросе точки зрения России и США не везде совпадают, прежде всего из-за геополитического фактора. Если для России Иран – сосед с «серьезным объемом экономических связей», то для США исламская республика – «абстракция на карте».

    «Но Иран играет ключевую роль в некоторых странах Ближнего Востока и Центральной Азии. В этом смысле американцы считают, что активность Ирана – угроза их национальным интересам. Американцы хотят заставить Иран любой ценой делать то, что они считают правильным. А Россия считает, что санкции должны быть целевыми, то есть создать реальные преграды для появления у Ирана ядерного оружия, не провоцировать Тегеран на агрессивные шаги», сказал Климов газете ВЗГЛЯД.

    Ведущий американский эксперт, участник Валдайского клуба Ариэль Коэн считает, что у России и США сохранятся еще надолго серьезные разногласия по Ирану. «Россия заявила о своем недовольстве односторонними санкциями США и Европейского союза. Эти возражения, с моей точки зрения, неправомочны, потому что то, что Америка делает по Ирану, – ее суверенное право. Страны не имеют права вмешиваться в дипломатию других государств», – сказал Коэн газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт исключает какое-либо влияние на ситуацию фактора иранской АЭС «Бушер», которую помогает строить Россия, так как этот объект был исключен в предыдущем раунде санкций. Отметим, что новые санкции Совбеза ООН, как заявляли на Смоленской площади, «не затрагивают строительство АЭС в Бушере, ожидается, что в августе строительство должно быть завершено».

    Климов не согласен, что заявленная Москвой позиция подразумевает вмешательство в дела США. «Вмешаться значит послать наши танки или еще что-то в этом духе с целью помешать американскому правительству. Мы можем высказывать свою точку зрения», подчеркнул депутат, добавив, что в свое время Россия, к примеру, отговаривала американцев от намерения казнить иракского диктатора Саддама Хусейна, а теперь американцы «в коридорах признают, что погорячились».

    Депутат также считает нецелесообразным ждать мгновенного эффекта от принятых недавно санкций. «Спешка нужна при ловле блох. У нас что, есть уверенность, что через неделю Иран станет обладателем ядерного оружия? Куда мы спешим?» недоумевает Климов.

    По словам парламентария, эффективность санкций ООН станет ясной через полгода. И если потом Иран пойдет на обострение ситуации, что потребует реакции от России, «тогда и будем этим заниматься». «Пока идет словесная полемика в медийном пространстве», полагает Климов.

    Иран оказался не единственным поводом для споров на саммите. Другим не менее спорным вопросом остается сфера противоракетной обороны (ПРО). Что касается переговоров Москвы и Вашингтона по ПРО, то здесь, напоминает Коэн, очень важно мнение сената США, где существуют опасения, что подобные договоренности ограничат потенциал американцев для создания своей стратегической ПРО. «Это может подорвать поддержку ратификации договора о СНВ-3», предупреждает эксперт.

    Говоря о перспективе ратификации в сенате, Коэн напомнил, что потребуется поддержка не менее двух третей сенаторов, то есть 67 из 100 законодателей. При этом известно, что еще в прошлом году 41 сенатор подписался под письмом с опасениями по поводу содержания нового СНВ. «Если эти сенаторы будут голосовать против, договор не пройдет», предупредил эксперт.

    Также немалую роль играет фактор времени, отмечает Коэн. Шансы на успешную ратификацию уменьшатся, если голосование состоится после ноябрьских выборов, в результате которых республиканцы, основные противники нового СНВ, скорее всего, усилят свои позиции в верхней палате.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •