Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Перезагрузка» с иранской нагрузкой

    Дмитрий Медведев и Барак Обама и после вашингтонской встречи остались каждый при своем мнении
       25 июня 2010, 22:45
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Встреча президента России Дмитрия Медведева в Вашингтоне с американским коллегой Бараком Обамой доказала, что политика «перезагрузки» продолжается. Но завершившиеся в пятницу переговоры выявили и серьезные противоречия. Это, как считают политики и политологи, касается ситуации вокруг ядерной программы Ирана и развития у Соединенных Штатов собственной противоракетной обороны (ПРО). Тем не менее поиск компромисса продолжается.

    На встрече  Дмитрия Медведева и Барака Обамы обсуждалось много тем, по которым между лидерами почти не осталось разногласий, в том числе, к примеру, ратификация парламентами договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Не дожидаясь ратификации, президенты решили продолжить взятый курс и объявили о начале переговоров по созданию международной системы мониторинга пуска ракет и обмена соответствующими данными. Также они оба одобрили появление в Европе собственной системы безопасности, что в перспективе поможет России и впредь продвигать идею нового договора о европейской безопасности. Зато по поводу другого важного пункта повестки ядерной программы Ирана от каких-либо совместных заявлений лидеры воздержались.

    Спешка нужна при ловле блох. У нас что, есть уверенность, что через неделю Иран станет обладателем ядерного оружия?

    Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов («Единая Россия») считает, что «перезагрузка» отношений между Москвой и Вашингтоном продолжается, что выражается во многих сферах. По его словам, если раньше в Европе чувствовалось влияние США на уровне «вы с этими русскими дел не имейте», то «сейчас я такого влияния не чувствую».

    Депутат отмечает, что в иранском вопросе точки зрения России и США не везде совпадают, прежде всего из-за геополитического фактора. Если для России Иран – сосед с «серьезным объемом экономических связей», то для США исламская республика – «абстракция на карте».

    «Но Иран играет ключевую роль в некоторых странах Ближнего Востока и Центральной Азии. В этом смысле американцы считают, что активность Ирана – угроза их национальным интересам. Американцы хотят заставить Иран любой ценой делать то, что они считают правильным. А Россия считает, что санкции должны быть целевыми, то есть создать реальные преграды для появления у Ирана ядерного оружия, не провоцировать Тегеран на агрессивные шаги», сказал Климов газете ВЗГЛЯД.

    Ведущий американский эксперт, участник Валдайского клуба Ариэль Коэн считает, что у России и США сохранятся еще надолго серьезные разногласия по Ирану. «Россия заявила о своем недовольстве односторонними санкциями США и Европейского союза. Эти возражения, с моей точки зрения, неправомочны, потому что то, что Америка делает по Ирану, – ее суверенное право. Страны не имеют права вмешиваться в дипломатию других государств», – сказал Коэн газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт исключает какое-либо влияние на ситуацию фактора иранской АЭС «Бушер», которую помогает строить Россия, так как этот объект был исключен в предыдущем раунде санкций. Отметим, что новые санкции Совбеза ООН, как заявляли на Смоленской площади, «не затрагивают строительство АЭС в Бушере, ожидается, что в августе строительство должно быть завершено».

    Климов не согласен, что заявленная Москвой позиция подразумевает вмешательство в дела США. «Вмешаться значит послать наши танки или еще что-то в этом духе с целью помешать американскому правительству. Мы можем высказывать свою точку зрения», подчеркнул депутат, добавив, что в свое время Россия, к примеру, отговаривала американцев от намерения казнить иракского диктатора Саддама Хусейна, а теперь американцы «в коридорах признают, что погорячились».

    Депутат также считает нецелесообразным ждать мгновенного эффекта от принятых недавно санкций. «Спешка нужна при ловле блох. У нас что, есть уверенность, что через неделю Иран станет обладателем ядерного оружия? Куда мы спешим?» недоумевает Климов.

    По словам парламентария, эффективность санкций ООН станет ясной через полгода. И если потом Иран пойдет на обострение ситуации, что потребует реакции от России, «тогда и будем этим заниматься». «Пока идет словесная полемика в медийном пространстве», полагает Климов.

    Иран оказался не единственным поводом для споров на саммите. Другим не менее спорным вопросом остается сфера противоракетной обороны (ПРО). Что касается переговоров Москвы и Вашингтона по ПРО, то здесь, напоминает Коэн, очень важно мнение сената США, где существуют опасения, что подобные договоренности ограничат потенциал американцев для создания своей стратегической ПРО. «Это может подорвать поддержку ратификации договора о СНВ-3», предупреждает эксперт.

    Говоря о перспективе ратификации в сенате, Коэн напомнил, что потребуется поддержка не менее двух третей сенаторов, то есть 67 из 100 законодателей. При этом известно, что еще в прошлом году 41 сенатор подписался под письмом с опасениями по поводу содержания нового СНВ. «Если эти сенаторы будут голосовать против, договор не пройдет», предупредил эксперт.

    Также немалую роль играет фактор времени, отмечает Коэн. Шансы на успешную ратификацию уменьшатся, если голосование состоится после ноябрьских выборов, в результате которых республиканцы, основные противники нового СНВ, скорее всего, усилят свои позиции в верхней палате.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •