Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
24 июня 2010, 17:50 • Политика

«У Гимпу что-то с головой»

Молдавия может один раз отметить День советской оккупации

«У Гимпу что-то с головой»
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков, Москва
Максим Алексеев, Кишинев

Дата 28 июня в Молдавии объявлена Днем советской оккупации. Соответствующий указ подписал и. о. президента страны Михай Гимпу. Также он распорядился установить перед зданием правительства памятник жертвам «тоталитарного коммунистического режима». В оппозиционной Партии коммунистов считают, что Гимпу пошел на охлаждение отношений с Россией и устраивает антикоммунистическую истерию в попытке поднять свой небольшой рейтинг перед президентскими выборами.

В Молдавии будет отмечаться День советской оккупации. Соответствующий указ подписал исполняющий обязанности президента страны, спикер парламента Михай Гимпу. По его словам, такое решение появилось после изучения документов, подготовленных комиссией по оценке тоталитарного коммунистического режима. Эта группа экспертов, которую называют «комиссией Гимпу», была создана в январе.

При этом Гимпу признался, что издал указ без консультаций со своими коллегами по правящей коалиции. Это позднее подтвердил и премьер-министр Молдавии Влад Филат, который уклонился от прямой поддержки решения Гимпу, пояснив, что пока даже не знаком с его содержанием.

«Черная дата в истории Молдавии»

Они говорят, что у Гимпу что-то с головой, раз он подписал такой спорный указ

Новый памятный день для страны должен теперь, по замыслу главы государства, ежегодно отмечаться 28 июня. Как пояснил сам Гимпу, в этот день в 1940 году советские войска вошли в Бессарабию, что, по его словам, стало «черной датой в истории Молдавии».  «Соответственно, этот день будет отмечаться как печальная дата начала советской оккупации», приводит «Интерфакс» слова Гимпу.

Итоги своей работы «комиссия Гимпу» представит в парламенте 28 июня. В этот же день, сообщил Гимпу, по всей республике состоятся различные мероприятия. Перед зданием правительства в Кишиневе будет установлен мемориальный камень – на том самом месте, где до 1991 года находился памятник Владимиру Ленину. Затем власти планируют установить здесь памятник жертвам коммунистического режима. «Именно с этой даты – 28 июня 1940 года началась трагедия нашего народа – депортации, организованный голод, денационализация. И мы должны помнить об этом», пояснил Михай Гимпу.

Ранее один из членов комиссии по оценке тоталитарного коммунистического режима, историк Вячеслав Ставилэ оценил ущерб Молдавии от «советской оккупации» в 28 млрд долларов. Он предложил властям потребовать компенсации от России. По словам Гимпу, «этот вопрос следует изучить».

Добавим, что Гимпу известен крайне радикальными прорумынскими взглядами. По данным последних соцопросов, его рейтинг не превышает двух процентов. Это делает проблематичными претензии в будущем на высшие государственные посты.

Страна с апреля прошлого года находится в политическом кризисе. Депутаты так и не избрали нового президента. Предполагалось, что парламент будет распущен. Но Гимпу до сих пор не подписал указ о роспуске палаты и назначении даты досрочных парламентских выборов. Он настаивает, чтобы депутаты утвердили новый порядок выбора главы государства, которого должен избирать народ. В таком случае президентские выборы могут состояться в ноябре.

Политолог, эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков считает, что Молдавия идет по пути других восточно-европейских государств, входивших в Варшавский договор. «Но Молдавия была в составе СССР, и ее статус совершенно особый, потому что молдавские националисты считают, что никаких молдаван нет, а есть только румыны. Превращение Молдавии в антикоммунистическую державу – шаг к разрыву с Россией», сказал Святенко газете ВЗГЛЯД. Руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко уверен, что объявление Дня оккупации не имеет под собой ни исторических, ни юридических оснований. Он напомнил, что Бессарабская губерния была захвачена Румынией в 1918 году, когда Бухарест воспользовался слабостью российской власти и решил «поживиться». Бессарабия с 1812 года находилась в составе Российской империи.

«Поэтому кто тут у кого захватывал и кто на самом деле был оккупантом – все ясно», сказал Коненко газете ВЗГЛЯД.

Эксперт отметил, что 26 июня исполняется очередная годовщина отправки СССР ноты королевской Румынии. В документе Москва предлагала решить бессарабский вопрос. Румыния в принципе согласилась и вывела войска из Бессарабии, а 28 июня 1940 года «наши войска вошли в Бессарабию и установили границу с Румынией», после чего 2 августа появилась Молдавская ССР. «С этой точки зрения решение Гимпу будет воспринято Россией негативно», сказал Коненко, предположив, что указ Гимпу не поддержат многие его партнеры по парламентской коалиции.

Гимпу – «позор и наказание для всей Молдавии

В правящую коалицию «За европейскую интеграцию» входят три партии: Либерально-демократическая, Демократическая и альянс «Наша Молдова». «Рядовые граждане, которые ознакомились с этой новостью, в большинстве своем выражают негативную реакцию. Они говорят, что у Гимпу что-то с головой, раз он подписал такой спорный указ», рассказал политолог.

Отметим, что в начале июня «комиссия Гимпу» рекомендовала запретить в стране коммунистическую символику – главным образом серп и молот. Коммунисты уверены, что комиссия создавалась с целью запретить не только советскую символику, но и их партию, которую возглавляет Владимир Воронин (два срока подряд становился президентом страны).

«Позор и наказание для всей страны»

В партии коммунистов указ встретили с возмущением. «То, что делает Гимпу, – это продолжение его целенаправленной работы, направленной на исключение из правового и политического поля Молдавии самой главной оппозиционной силы – Партии коммунистов, за которую на прошлых выборах проголосовала почти половина населения страны», заявил газете ВЗГЛЯД исполнительный секретарь ЦК Партии коммунистов Республики Молдавия (ПКРМ), депутат парламента Юрий Мунтян.

«Своими действиями Михай Гимпу подтвердил, что в Молдавии, которая претендует на звание демократической и европейской, власти подвергают репрессиям и гонениям крупнейшую оппозиционную парламентскую партию только за то, что она позволяет себе жестко критиковать власти», отрезал Мунтян.

Депутат добавил, что Гимпу – «позор и наказание для всей страны».

Геннадий Коненко также считает, что призывы к запрету коммунистической символики преследуют цель помешать партии Воронина выступать под своим привычным брендом на следующих выборах. Павел Святенков добавляет, что у молдавских коммунистов появятся большие проблемы, так как «тема советской оккупации позволит нынешним властям сплотить вокруг себя антикоммунистический электорат». «Коммунистическая партия очень влиятельна, и есть вероятность их возвращения к власти. Гимпу это не нравится», считает политолог.

В своем указе Гимпу также потребовал сегодня от России как от правопреемника Советского Союза «безоговорочно и в срочном порядке» вывести войска и вооружения из Молдавии, отмечает РИА «Новости». Военные находятся в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике в качестве миротворцев еще с 1992 года.

Что касается этого требования, то Мунтян отметил, что и. о. президента делает грубейшие ошибки. «Вместо того чтобы вести переговоры о мирном урегулировании приднестровского конфликта в формате 5+2, он в ультимативной форме требует вывода российских войск в рамках, ставя Россию на одну ступень со Сталиным и осуждая ее за сталинский режим, поскольку указ посвящен памяти жертв сталинского режима», подчеркнул он.

Как считает Мунтян, не только сам Гимпу, но и другие лидеры правящего в Молдавии альянса за европейскую интеграцию готовы лишить русский язык статуса межнационального и готовятся для этого внести вскоре соответствующие изменения в действующую концепцию национальной политики, основанную на полиэтничности Молдавии.

Мунтян заявил, что ПКРМ готовится противостоять репрессиям со стороны властей, но ее действия будут строго соответствовать действующему законодательству. В ПКРМ выражают уверенность в том, что в случае возвращения партии к власти решения Гимпу будут отменены. Таким образом, дата 28 июня, возможно, не успеет укорениться в молдавском политическом календаре.

Как заявил коллега Мунтяна, идеолог ПКРМ, депутат парламента Марк Ткачук, партия не откажется от серпа и молота и «будет демонстрировать его этой власти в Молдавии с той же эффективностью, с которой вурдалакам показывают распятие».

Комментарии экспертов

Максим Кононенко, сетевой публицист
Максим Кононенко, сетевой публицист
В Молдавии много лет правили коммунисты, там зародилось много националистических настроений, которые Гимпу и обслуживает. Это же делается не из искренних побуждений – Ющенко же Бандеру героем Украины сделал не потому, что он «прется» от Бандеры, а потому что такова политика сейчас. Такова сейчас и молдавская политика. <a href=http://actualcomment.ru/news/13137.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............