Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2010/6/24/413076.html

«У нас есть доказательства»

Киргизские власти обвиняют бывшего президента Бакиева в связях с террористами

24 июня 2010, 15::25


Власти Киргизии в четверг озвучили новые обвинения в адрес экс-президента Курманбека Бакиева. Как утверждает глава Госслужбы нацбезопасности Кенешбек Душебаев, окружение находящегося в бегах бывшего главы государства не только приложило руку к организации беспорядков на юге страны, но и привлекло к этому международных террористов. Сами попавшие под обвинения члены бывшего правительства возмущены и опровергают обвинения.

К беспорядкам на юге Киргизии, в результате которых погибли не менее 260 человек, могут быть причастны не только сторонники экс-президента Курманбека Бакиева, но и проплаченные ими международные террористы. Как утверждает Бишкек, правоохранительным органам страны удалось получить неоспоримые доказательства этого.

«У нас есть доказательства, что Бакиевы договаривались с представителями международных террористических организаций», – заявил в четверг глава Госслужбы национальной безопасности страны Кенешбек Душебаев.

Руководитель спецслужбы утверждает, что непосредственно во время беспорядков на юге республики был замечен целый ряд бывших министров и членов партии «Ак Жол». «Были замечены бывший глава МЧС Ташиев, председатель Счетной палаты Гайпкулов. Вовлекались родственники бывшего президента, некоторые лидеры национально-культурных центров», – приводит слова Душебаева ИА «24.kg».

Обвинения в адрес Бакиева и его окружения звучали и раньше. Бишкек даже утверждал, что организация межэтнических столкновений в Оше и Джелал-Абаде обошлась сторонникам экс-президента в 10 млн долларов. «События на юге Кыргызстана были настолько хорошо спланированы, что ждем провокаций в городе Бишкеке и Чуйской области. Это была вторая попытка провести контрреволюцию», – утверждал заместитель председателя временного правительства Алмазбек Атамбаев.

Однако теперь представители временного правительства страны заявляют, что ради дестабилизации обстановки в стране пробакиевские силы пошли на контакт с международными террористами.

По словам Душебаева, объявленный в международный розыск сын экс-президента Максим Бакиев весной этого года провел ряд встреч с экстремистами. «В апреле он встречался с эмиссарами Исламского движения Узбекистана в Дубае. Затем, по версии Душебаева, на территории афганского Бадахшана в мае на совещании эмиссаров и полевых командиров «Талибана», ИДУ, ОТО при личном участии Мулло Абдулло (лидер талибов – ВЗГЛЯД) и двух представителей семьи Бакиевых была достигнута договоренность об оказании помощи последним силами ИДУ в дестабилизации ситуации в Кыргызстане», – сообщил глава спецслужбы.

Взамен на оказание услуг террористам якобы было обещано вознаграждение в 30 млн долларов.

Сам Бакиев, впрочем, неоднократно опровергал свою причастность к происходящим в республике событиям. «Я ни прямо, ни косвенно не вмешиваюсь во все то, что происходит в Кыргызстане. Эта кучка людей, которая захватила власть вооруженным путем через ни в чем не повинных людей, через жертвы, пытается все свалить на меня», – заявлял ранее бывший президент.

Отвергают заявления властей и другие попавшие под обвинения политики. Несмотря на заявления Душебаева, кстати, никому из них официальных обвинений не предъявлено, все они остаются на свободе. Бывший глава МЧС Кыргызстана, ныне глава партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев, в частности, заявил газете ВЗГЛЯД о своем намерении потребовать от председателя ГСНБ КР извинений.

По словам бывшего министра, именно он пытался остановить кровопролитие и удержал народ от столкновений в Сузакском районе Джалал-Абадской области и в Оше, куда вылетел сразу после начала резни. «Спросите любого, что там делал Ташиев, и вам ответят, что я, рискуя собственной жизнью, выходил к людям, уговаривал их сложить оружие и прекратить братоубийственную войну, и меня послушались. Ни один штатский чиновник в самый разгар конфликта из временного правительства тогда в южную столицу не приехал. Кроме зампреда и куратора силовых структур Азимбека Бекназарова, но он все переговоры вел по телефону. А я общался с людьми напрямую», – сказал Ташиев.

Бывший министр также подчеркивает, что никаких связей с другими упомянутыми чиновниками, в том числе экс-председателем Счетной палаты Искендером Гайпкуловым, не поддерживает. «Я даже не знаю, где он. Я полгода не видел Гайпкулова и видеть не хочу», – отметил политик.

Отметим, что Камчыбек Ташиев возглавлял при президенте Курманбеке Бакиеве министерство чрезвычайных ситуаций и действительно конфликтовал тогда с Гайпкуловым. Сам Ташиев – выходец с юга, киргиз по национальности и до 7 апреля горячо поддерживал экс-главу государства. В отставку ушел по собственному желанию еще в декабре. Тогда в правительстве его упрекнули его в нецелевом использовании казенных средств, сославшись на отчет аудиторской проверки Счетной палаты, руководителем которой являлся как раз Искендер Гайпкулов.

Текст: Анна Штольц, Бишкек