7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем

        Главная тема


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        стена на границе


        Порошенко спрогнозировал отмену санкций против России из-за идеи Киева

        «страна-спонсор»


        В Сенате США захотели объявить ополченцев Донбасса террористами

        Старые ценности


        Лоза ответил лидеру группы «Ногу свело!» на слова о «деградации» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «У нас есть доказательства»

        Киргизские власти обвиняют бывшего президента Бакиева в связях с террористами

        24 июня 2010, 15:25

        Текст: Анна Штольц, Бишкек

        Версия для печати

        Власти Киргизии в четверг озвучили новые обвинения в адрес экс-президента Курманбека Бакиева. Как утверждает глава Госслужбы нацбезопасности Кенешбек Душебаев, окружение находящегося в бегах бывшего главы государства не только приложило руку к организации беспорядков на юге страны, но и привлекло к этому международных террористов. Сами попавшие под обвинения члены бывшего правительства возмущены и опровергают обвинения.

        К беспорядкам на юге Киргизии, в результате которых погибли не менее 260 человек, могут быть причастны не только сторонники экс-президента Курманбека Бакиева, но и проплаченные ими международные террористы. Как утверждает Бишкек, правоохранительным органам страны удалось получить неоспоримые доказательства этого.

        «У нас есть доказательства, что Бакиевы договаривались с представителями международных террористических организаций», – заявил в четверг глава Госслужбы национальной безопасности страны Кенешбек Душебаев.

        Руководитель спецслужбы утверждает, что непосредственно во время беспорядков на юге республики был замечен целый ряд бывших министров и членов партии «Ак Жол». «Были замечены бывший глава МЧС Ташиев, председатель Счетной палаты Гайпкулов. Вовлекались родственники бывшего президента, некоторые лидеры национально-культурных центров», – приводит слова Душебаева ИА «24.kg».

        Обвинения в адрес Бакиева и его окружения звучали и раньше. Бишкек даже утверждал, что организация межэтнических столкновений в Оше и Джелал-Абаде обошлась сторонникам экс-президента в 10 млн долларов. «События на юге Кыргызстана были настолько хорошо спланированы, что ждем провокаций в городе Бишкеке и Чуйской области. Это была вторая попытка провести контрреволюцию», – утверждал заместитель председателя временного правительства Алмазбек Атамбаев.

        Однако теперь представители временного правительства страны заявляют, что ради дестабилизации обстановки в стране пробакиевские силы пошли на контакт с международными террористами.

        По словам Душебаева, объявленный в международный розыск сын экс-президента Максим Бакиев весной этого года провел ряд встреч с экстремистами. «В апреле он встречался с эмиссарами Исламского движения Узбекистана в Дубае. Затем, по версии Душебаева, на территории афганского Бадахшана в мае на совещании эмиссаров и полевых командиров «Талибана», ИДУ, ОТО при личном участии Мулло Абдулло (лидер талибов – ВЗГЛЯД) и двух представителей семьи Бакиевых была достигнута договоренность об оказании помощи последним силами ИДУ в дестабилизации ситуации в Кыргызстане», – сообщил глава спецслужбы.

        Взамен на оказание услуг террористам якобы было обещано вознаграждение в 30 млн долларов.

        Сам Бакиев, впрочем, неоднократно опровергал свою причастность к происходящим в республике событиям. «Я ни прямо, ни косвенно не вмешиваюсь во все то, что происходит в Кыргызстане. Эта кучка людей, которая захватила власть вооруженным путем через ни в чем не повинных людей, через жертвы, пытается все свалить на меня», – заявлял ранее бывший президент.

        Отвергают заявления властей и другие попавшие под обвинения политики. Несмотря на заявления Душебаева, кстати, никому из них официальных обвинений не предъявлено, все они остаются на свободе. Бывший глава МЧС Кыргызстана, ныне глава партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев, в частности, заявил газете ВЗГЛЯД о своем намерении потребовать от председателя ГСНБ КР извинений.

        По словам бывшего министра, именно он пытался остановить кровопролитие и удержал народ от столкновений в Сузакском районе Джалал-Абадской области и в Оше, куда вылетел сразу после начала резни. «Спросите любого, что там делал Ташиев, и вам ответят, что я, рискуя собственной жизнью, выходил к людям, уговаривал их сложить оружие и прекратить братоубийственную войну, и меня послушались. Ни один штатский чиновник в самый разгар конфликта из временного правительства тогда в южную столицу не приехал. Кроме зампреда и куратора силовых структур Азимбека Бекназарова, но он все переговоры вел по телефону. А я общался с людьми напрямую», – сказал Ташиев.

        Бывший министр также подчеркивает, что никаких связей с другими упомянутыми чиновниками, в том числе экс-председателем Счетной палаты Искендером Гайпкуловым, не поддерживает. «Я даже не знаю, где он. Я полгода не видел Гайпкулова и видеть не хочу», – отметил политик.

        Отметим, что Камчыбек Ташиев возглавлял при президенте Курманбеке Бакиеве министерство чрезвычайных ситуаций и действительно конфликтовал тогда с Гайпкуловым. Сам Ташиев – выходец с юга, киргиз по национальности и до 7 апреля горячо поддерживал экс-главу государства. В отставку ушел по собственному желанию еще в декабре. Тогда в правительстве его упрекнули его в нецелевом использовании казенных средств, сославшись на отчет аудиторской проверки Счетной палаты, руководителем которой являлся как раз Искендер Гайпкулов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............