Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:09  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «У нас есть доказательства»

    Глава Госслужбы национальной безопасности Киргизии смог различить среди организаторов беспорядков сторонников Бакиева
       24 июня 2010, 15:25
    Фото: кадр телеканала "НТВ"
    Текст: Анна Штольц, Бишкек

    Власти Киргизии в четверг озвучили новые обвинения в адрес экс-президента Курманбека Бакиева. Как утверждает глава Госслужбы нацбезопасности Кенешбек Душебаев, окружение находящегося в бегах бывшего главы государства не только приложило руку к организации беспорядков на юге страны, но и привлекло к этому международных террористов. Сами попавшие под обвинения члены бывшего правительства возмущены и опровергают обвинения.

    К беспорядкам на юге Киргизии, в результате которых погибли не менее 260 человек, могут быть причастны не только сторонники экс-президента Курманбека Бакиева, но и проплаченные ими международные террористы. Как утверждает Бишкек, правоохранительным органам страны удалось получить неоспоримые доказательства этого.

    Была достигнута договоренность об оказании узбекскими исламистами помощи в дестабилизации ситуации в Киргизии

    «У нас есть доказательства, что Бакиевы договаривались с представителями международных террористических организаций», – заявил в четверг глава Госслужбы национальной безопасности страны Кенешбек Душебаев.

    Руководитель спецслужбы утверждает, что непосредственно во время беспорядков на юге республики был замечен целый ряд бывших министров и членов партии «Ак Жол». «Были замечены бывший глава МЧС Ташиев, председатель Счетной палаты Гайпкулов. Вовлекались родственники бывшего президента, некоторые лидеры национально-культурных центров», – приводит слова Душебаева ИА «24.kg».

    Обвинения в адрес Бакиева и его окружения звучали и раньше. Бишкек даже утверждал, что организация межэтнических столкновений в Оше и Джелал-Абаде обошлась сторонникам экс-президента в 10 млн долларов. «События на юге Кыргызстана были настолько хорошо спланированы, что ждем провокаций в городе Бишкеке и Чуйской области. Это была вторая попытка провести контрреволюцию», – утверждал заместитель председателя временного правительства Алмазбек Атамбаев.

    Однако теперь представители временного правительства страны заявляют, что ради дестабилизации обстановки в стране пробакиевские силы пошли на контакт с международными террористами.

    По словам Душебаева, объявленный в международный розыск сын экс-президента Максим Бакиев весной этого года провел ряд встреч с экстремистами. «В апреле он встречался с эмиссарами Исламского движения Узбекистана в Дубае. Затем, по версии Душебаева, на территории афганского Бадахшана в мае на совещании эмиссаров и полевых командиров «Талибана*», ИДУ, ОТО при личном участии Мулло Абдулло (лидер талибов – ВЗГЛЯД) и двух представителей семьи Бакиевых была достигнута договоренность об оказании помощи последним силами ИДУ в дестабилизации ситуации в Кыргызстане», – сообщил глава спецслужбы.

    Взамен на оказание услуг террористам якобы было обещано вознаграждение в 30 млн долларов.

    Сам Бакиев, впрочем, неоднократно опровергал свою причастность к происходящим в республике событиям. «Я ни прямо, ни косвенно не вмешиваюсь во все то, что происходит в Кыргызстане. Эта кучка людей, которая захватила власть вооруженным путем через ни в чем не повинных людей, через жертвы, пытается все свалить на меня», – заявлял ранее бывший президент.

    Отвергают заявления властей и другие попавшие под обвинения политики. Несмотря на заявления Душебаева, кстати, никому из них официальных обвинений не предъявлено, все они остаются на свободе. Бывший глава МЧС Кыргызстана, ныне глава партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев, в частности, заявил газете ВЗГЛЯД о своем намерении потребовать от председателя ГСНБ КР извинений.

    По словам бывшего министра, именно он пытался остановить кровопролитие и удержал народ от столкновений в Сузакском районе Джалал-Абадской области и в Оше, куда вылетел сразу после начала резни. «Спросите любого, что там делал Ташиев, и вам ответят, что я, рискуя собственной жизнью, выходил к людям, уговаривал их сложить оружие и прекратить братоубийственную войну, и меня послушались. Ни один штатский чиновник в самый разгар конфликта из временного правительства тогда в южную столицу не приехал. Кроме зампреда и куратора силовых структур Азимбека Бекназарова, но он все переговоры вел по телефону. А я общался с людьми напрямую», – сказал Ташиев.

    Бывший министр также подчеркивает, что никаких связей с другими упомянутыми чиновниками, в том числе экс-председателем Счетной палаты Искендером Гайпкуловым, не поддерживает. «Я даже не знаю, где он. Я полгода не видел Гайпкулова и видеть не хочу», – отметил политик.

    Отметим, что Камчыбек Ташиев возглавлял при президенте Курманбеке Бакиеве министерство чрезвычайных ситуаций и действительно конфликтовал тогда с Гайпкуловым. Сам Ташиев – выходец с юга, киргиз по национальности и до 7 апреля горячо поддерживал экс-главу государства. В отставку ушел по собственному желанию еще в декабре. Тогда в правительстве его упрекнули его в нецелевом использовании казенных средств, сославшись на отчет аудиторской проверки Счетной палаты, руководителем которой являлся как раз Искендер Гайпкулов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •