Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2010/6/24/412984.html

«Самостоятельно и без вмешательств»

Дмитрий Медведев назвал условие своего выдвижения на второй президентский срок и сообщил, когда Москва помирится с Тбилиси

24 июня 2010, 09::20


Россия ставит перед собой задачу превратиться в одного из мировых лидеров инновационного развития, который будет жестко отстаивать свои интересы и проводить направленную «в будущее» внешнюю политику. Об этом заявил Дмитрий Медведев, выступая в калифорнийском Стэнфордском университете. Он также рассказал, как будет меняться политическая система страны, и сообщил, при каких условиях будет выдвигать свою кандидатуру на второй президентский срок.

Россия будет активно продолжать социальные и экономические реформы, чтобы превратиться в одного из мировых лидеров инновационного развития и стать страной, открытой для партнерства. Об этом заявил находящийся с визитом в США президент Дмитрий Медведев, выступивший перед представителями американских научных и деловых кругов в Стэнфордском университете Калифорнии.

По его словам, для этого в первую очередь нужно сделать все, чтобы «талантливые люди страны» получили возможность для самореализации. Вторым необходимым условием, считает глава государства, должно стать развитие информационных технологий. «Мы обеспечим в ближайшие годы цифровое телевидение для всех граждан страны, широкополосный Интернет будет доступен также в ближайшие годы. Это откроет доступ ко всем российским и иностранным информационным каналам, что в конечном счете будет дополнительно гарантировать и свободу слова», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Для превращения страны в лидера инновационного развития, по мнению Медведева, необходимо повышать энергоэффективность во всех сферах экономики и с максимальной отдачей использовать имеющиеся в России природные ресурсы.

Однако одной из главных задач государства должно стать сохранение здоровья нации. «Мы много сделали и делаем для того, чтобы преодолеть демографический спад. Реформы здравоохранения идут в разных странах, в том числе и в США, не все однозначно положительно оценивают то, что здесь запланировано, но если не осуществлять реформы, успеха не достигнуть, и мы тоже будем менять нашу медицинскую систему», – подчеркнул он.

Говоря о развитии политической системы, глава государства напомнил, что Россия является молодой демократией, прошедшей непростой, но очень быстрый путь. «Наша политическая система находится в постоянном развитии. Устойчивой и стабильной может быть сегодня только такая политическая система, которая открыта к изменениям. Мы не застрахованы от ошибок и готовы улучшать политическую систему, но будем делать это самостоятельно и без вмешательства», – подчеркнул он.

Касаясь угроз, стоящих перед страной, Медведев особо выделил проблему Северного Кавказа. По его словам, этот регион с его высоким уровнем проявления экстремизма, безработицей, клановостью и коррупцией является главным вызовом для развития государства. «Мы обязаны максимально быстро справиться с этими проблемами. Это непременное условие будущего нормального развития», – считает он.

Внешняя политика страны, продолжил Медведев, будет понятной и последовательной. В то же время Москва намерена и впредь проявлять твердость и жесткость в отстаивании собственных интересов, сочетая это с открытостью и готовностью к компромиссам. «Внешняя политика России направлена в будущее, она должна обеспечить условия для поиска ответов на новые вызовы и использовать современные технологические возможности. Любые обиды, в том числе прежние, – это путь к самоизоляции», – убежден президент.

Однако в связи  с отношениями между Москвой и Тбилиси, которые сам Медведев охарактеризовал как «драматически плохие», глава государства вновь подчеркнул, что нормализация будет возможна лишь после смены власти в Грузии. «Мне бы хотелось, чтобы они вернулись в нормальное русло, и я уверен, что это произойдет. Я не вижу шансов сделать это с действующим президентом Грузии, он совершал преступление, выражаясь юридическим языком», – подчеркнул российский лидер.

Рассказав о своих планах относительно развития страны, Медведев сообщил и о своем видении собственного политического будущего. По его словам, если ему удастся реализовать свою программу и если она будет пользоваться поддержкой населения, то он готов выдвинуть в 2012 году свою кандидатуру на второй президентский срок.

Российский лидер Дмитрий Медведев, возможно, будет баллотироваться на второй президентский срок, если осуществит намеченные планы и заручится поддержкой населения.

«Вижу свою задачу в том, чтобы каждый почувствовал и поверил: если ты много работаешь, если ты готов менять мир вокруг себя, действуя при этом в рамках закона, то у каждого есть шанс на успех. Это наша политика, это моя политика», – заключил Медведев.

Текст: Ольга Гриценко