17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 200 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СИПРИ представил доклад о модернизации ядерного оружия в мире

        Главная тема


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        три причины


        Эксперты: Торговая война между Индией и США началась из-за России и Ирана

        «поток сетований и жалоб»


        Президента Польши раскритиковали за «неумную бестактность» о русских

        «Авангард» и «Циркон»


        Китай заявил о военном превосходстве России над США

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        «Все валят на меня»

        Курманбек Бакиев отверг обвинения в воровстве российского кредита и организации беспорядков в Киргизии

        23 июня 2010, 19:08

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В среду бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев дал в Минске, где ему предоставлено политическое убежище, пресс-конференцию. Он пункт за пунктом отверг все обвинения в свой адрес со стороны Бишкека. По его словам, он не причастен к беспорядкам на юге страны и не тратил российские деньги. Также он рассказал, на какие средства живет в Белоруссии, и дал Кремлю совет, как вести политику на постсоветском пространстве.

        Курманбек Бакиев, который около месяца сохранял молчание, созвал пресс-конференцию в Минске, ответив на все обвинения в свой адрес со стороны временного правительства Киргизии.

        «Ходили разные слухи об использовании российского кредита, якобы он использовался не по назначению, разворовывался, что президент, его окружение вели какие-то темные дела», - сказал Бакиев.

        В феврале 2009 года правительства Киргизии и России подписали соглашение о предоставлении Бишкеку госкредита в размере 300 млн долларов под 0,75% годовых сроком на 40 лет. Киргизская прокуратура утверждает, что сын Бакиева Максим, который до апрельских событий возглавлял совет директоров ЗАО «Фонд развития Киргизской республики», «используя служебное положение вопреки интересам службы с целью извлечения выгоды для себя, 35 млн долларов из российского кредита разместил на депозитах в пяти коммерческих банках, которые принадлежали его приближенным».

        По информации генпрокуратуры, оставшиеся 226 млн долларов гендиректор ЗАО «Фонд развития КР» Алексей Елисеев по предварительному сговору с Максимом Бакиевым передал компании бизнесмена Евгения Гуревича «MGN Group». Гуревич на эти деньги скупал ценные бумаги.

        Бывший президент, в частности, отверг обвинения по поводу нецелевого использования российского кредита в 286 млн долларов, отметив, что эти деньги стали приносить пользу и «начался возврат по условиям соглашения». В подтверждение этих слов он передал журналистам документ, полученный им из Фонда развития Киргизии.

        Там указывается, куда и на что шли средства. «Под этим документом я готов сейчас поставить свою подпись, – приводит слова Бакиева «Интерфакс». – Этот документ писали люди, которые работали в Фонде развития, которые управляли этими средствами. В подлинности этого документа можете не сомневаться».

        В документе говорится, что ЗАО «Фонд развития Киргизии» заработал для государства доход в 2,3 млн долларов и 2,2 млн сом (по курсу на начало апреля, когда Бакиев еще был при власти, это примерно 50 тыс. долларов) и погасил проценты на сумму более 1 млн долларов. 100 млн кредита пошло на завершение строительства и запуск первого агрегата Камбар-Атинской ГЭС-2. В этом году был запущен проект по микрокредитованию сельского хозяйства на сумму 1 млрд сом (примерно 21 млн 739 тысяч долларов). Еще подготовлены проекты ипотечного кредитования для строительства доступного жилья, но, по словам Бакиева, их не успели запустить.

        Ответив на упреки, Бакиев затем поделился взглядом на политику России на постсоветском пространстве. По его словам, Россия не должна отталкивать от себя эти страны и играть более заметную роль в развитии интеграционных процессов.

        «И Москва, и в целом Россия только выиграла бы, если бы использовала притягательную силу, не отталкивала, а наоборот, притягивала к себе ту же Белоруссию, среднеазиатские государства, Молдову», – сказал Бакиев. Он также добавил, что «в целом Россия только выиграла бы, если бы использовала силу и стремление белорусского, киргизского, узбекского, украинского народов».

        Курманбек Бакиев также рассказал, что в недавнем разговоре по телефону с сыном Максимом узнал о его намерении получить политическое убежище в Великобритании.

        По мнению свергнутого президента, временное правительство не в состоянии погасить межнациональный конфликт на юге республики. При этом сам Бакиев заверил, что потерял всякое влияние на происходящее на родине. «Я сейчас никаким образом стараюсь не влиять ни на политику, ни на референдум, – оправдывался Бакиев. – Я стараюсь даже не делать никаких оценок, но все равно всё валят на меня».

        Бакиев отверг предположения, что Лукашенко попросил у него денег на расплату по долгам за поставку российского газа. Его сильно рассмешило предположение журналистов о том, что он – тот самый друг, у которого, как заявил Лукашенко, были одолжены деньги для Газпрома. Когда Бакиев покинул Киргизию, то по Бишкеку поползли слухи, что он якобы прихватил с собой 200 млн долларов.

        «Когда обстреливают твою машину, никакие деньги, никакие доллары не лезут в голову. Когда творится такой хаос, говорить, что я якобы вывез 200 млн долларов, – это сказки», – заявил Бакиев.

        Тем не менее деньги у него есть. По словам Бакиева, он сам платит за проживание в Белоруссии, а не пользуется средствами белорусских налогоплательщиков. «За пребывание, питание, проживание мы (с семьей) платим сами», – заверил он.

        Добавим, что в среду вечером киргизские власти сообщили о задержании племянника Бакиева Санжарбека. Против него и еще нескольких человек из бывшего окружения экс-президента прокуратура Джалал-Абадской области возбудила ряд уголовных дел по фактам убийств, организации и участия в массовых беспорядках, незаконного хранения и ношения огнестрельного оружия. В середине мая в Джалал-Абаде проводились митинги с участием представителей узбекской диаспоры. Сторонники Курманбека Бакиева временно захватили здание областной госадминистрации и провозгласили губернатором области Кошбая Масирова. Тогда в результате столкновений были ранены около 70 человек.

        Комментарии экспертов

        Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
        Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
        У меня есть ощущение, что Лукашенко всячески подзуживает Бакиева, мол, давай, не сдавайся и выступай. Бакиев шансов никаких не имеет, это больше связано с его желанием выторговать своим родственникам какие-то условия или прекратить попытки разобраться, сколько денег он вывез по разным каналам. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............