19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:51  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «Все валят на меня»

        Курманбек Бакиев отверг обвинения в воровстве российского кредита и организации беспорядков в Киргизии

        23 июня 2010, 19:08

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В среду бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев дал в Минске, где ему предоставлено политическое убежище, пресс-конференцию. Он пункт за пунктом отверг все обвинения в свой адрес со стороны Бишкека. По его словам, он не причастен к беспорядкам на юге страны и не тратил российские деньги. Также он рассказал, на какие средства живет в Белоруссии, и дал Кремлю совет, как вести политику на постсоветском пространстве.

        Курманбек Бакиев, который около месяца сохранял молчание, созвал пресс-конференцию в Минске, ответив на все обвинения в свой адрес со стороны временного правительства Киргизии.

        «Ходили разные слухи об использовании российского кредита, якобы он использовался не по назначению, разворовывался, что президент, его окружение вели какие-то темные дела», - сказал Бакиев.

        В феврале 2009 года правительства Киргизии и России подписали соглашение о предоставлении Бишкеку госкредита в размере 300 млн долларов под 0,75% годовых сроком на 40 лет. Киргизская прокуратура утверждает, что сын Бакиева Максим, который до апрельских событий возглавлял совет директоров ЗАО «Фонд развития Киргизской республики», «используя служебное положение вопреки интересам службы с целью извлечения выгоды для себя, 35 млн долларов из российского кредита разместил на депозитах в пяти коммерческих банках, которые принадлежали его приближенным».

        По информации генпрокуратуры, оставшиеся 226 млн долларов гендиректор ЗАО «Фонд развития КР» Алексей Елисеев по предварительному сговору с Максимом Бакиевым передал компании бизнесмена Евгения Гуревича «MGN Group». Гуревич на эти деньги скупал ценные бумаги.

        Бывший президент, в частности, отверг обвинения по поводу нецелевого использования российского кредита в 286 млн долларов, отметив, что эти деньги стали приносить пользу и «начался возврат по условиям соглашения». В подтверждение этих слов он передал журналистам документ, полученный им из Фонда развития Киргизии.

        Там указывается, куда и на что шли средства. «Под этим документом я готов сейчас поставить свою подпись, – приводит слова Бакиева «Интерфакс». – Этот документ писали люди, которые работали в Фонде развития, которые управляли этими средствами. В подлинности этого документа можете не сомневаться».

        В документе говорится, что ЗАО «Фонд развития Киргизии» заработал для государства доход в 2,3 млн долларов и 2,2 млн сом (по курсу на начало апреля, когда Бакиев еще был при власти, это примерно 50 тыс. долларов) и погасил проценты на сумму более 1 млн долларов. 100 млн кредита пошло на завершение строительства и запуск первого агрегата Камбар-Атинской ГЭС-2. В этом году был запущен проект по микрокредитованию сельского хозяйства на сумму 1 млрд сом (примерно 21 млн 739 тысяч долларов). Еще подготовлены проекты ипотечного кредитования для строительства доступного жилья, но, по словам Бакиева, их не успели запустить.

        Ответив на упреки, Бакиев затем поделился взглядом на политику России на постсоветском пространстве. По его словам, Россия не должна отталкивать от себя эти страны и играть более заметную роль в развитии интеграционных процессов.

        «И Москва, и в целом Россия только выиграла бы, если бы использовала притягательную силу, не отталкивала, а наоборот, притягивала к себе ту же Белоруссию, среднеазиатские государства, Молдову», – сказал Бакиев. Он также добавил, что «в целом Россия только выиграла бы, если бы использовала силу и стремление белорусского, киргизского, узбекского, украинского народов».

        Курманбек Бакиев также рассказал, что в недавнем разговоре по телефону с сыном Максимом узнал о его намерении получить политическое убежище в Великобритании.

        По мнению свергнутого президента, временное правительство не в состоянии погасить межнациональный конфликт на юге республики. При этом сам Бакиев заверил, что потерял всякое влияние на происходящее на родине. «Я сейчас никаким образом стараюсь не влиять ни на политику, ни на референдум, – оправдывался Бакиев. – Я стараюсь даже не делать никаких оценок, но все равно всё валят на меня».

        Бакиев отверг предположения, что Лукашенко попросил у него денег на расплату по долгам за поставку российского газа. Его сильно рассмешило предположение журналистов о том, что он – тот самый друг, у которого, как заявил Лукашенко, были одолжены деньги для Газпрома. Когда Бакиев покинул Киргизию, то по Бишкеку поползли слухи, что он якобы прихватил с собой 200 млн долларов.

        «Когда обстреливают твою машину, никакие деньги, никакие доллары не лезут в голову. Когда творится такой хаос, говорить, что я якобы вывез 200 млн долларов, – это сказки», – заявил Бакиев.

        Тем не менее деньги у него есть. По словам Бакиева, он сам платит за проживание в Белоруссии, а не пользуется средствами белорусских налогоплательщиков. «За пребывание, питание, проживание мы (с семьей) платим сами», – заверил он.

        Добавим, что в среду вечером киргизские власти сообщили о задержании племянника Бакиева Санжарбека. Против него и еще нескольких человек из бывшего окружения экс-президента прокуратура Джалал-Абадской области возбудила ряд уголовных дел по фактам убийств, организации и участия в массовых беспорядках, незаконного хранения и ношения огнестрельного оружия. В середине мая в Джалал-Абаде проводились митинги с участием представителей узбекской диаспоры. Сторонники Курманбека Бакиева временно захватили здание областной госадминистрации и провозгласили губернатором области Кошбая Масирова. Тогда в результате столкновений были ранены около 70 человек.

        Комментарии экспертов

        Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
        Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
        У меня есть ощущение, что Лукашенко всячески подзуживает Бакиева, мол, давай, не сдавайся и выступай. Бакиев шансов никаких не имеет, это больше связано с его желанием выторговать своим родственникам какие-то условия или прекратить попытки разобраться, сколько денег он вывез по разным каналам. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............