Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль обеспокоили действия США по нагнетанию напряженности вокруг Украины

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Все валят на меня»

    Курманбек Бакиев дешево обходится Белоруссии
       23 июня 2010, 19:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В среду бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев дал в Минске, где ему предоставлено политическое убежище, пресс-конференцию. Он пункт за пунктом отверг все обвинения в свой адрес со стороны Бишкека. По его словам, он не причастен к беспорядкам на юге страны и не тратил российские деньги. Также он рассказал, на какие средства живет в Белоруссии, и дал Кремлю совет, как вести политику на постсоветском пространстве.

    Курманбек Бакиев, который около месяца сохранял молчание, созвал пресс-конференцию в Минске, ответив на все обвинения в свой адрес со стороны временного правительства Киргизии.

    Когда обстреливают твою машину, никакие деньги, никакие доллары не лезут в голову

    «Ходили разные слухи об использовании российского кредита, якобы он использовался не по назначению, разворовывался, что президент, его окружение вели какие-то темные дела», - сказал Бакиев.

    В феврале 2009 года правительства Киргизии и России подписали соглашение о предоставлении Бишкеку госкредита в размере 300 млн долларов под 0,75% годовых сроком на 40 лет. Киргизская прокуратура утверждает, что сын Бакиева Максим, который до апрельских событий возглавлял совет директоров ЗАО «Фонд развития Киргизской республики», «используя служебное положение вопреки интересам службы с целью извлечения выгоды для себя, 35 млн долларов из российского кредита разместил на депозитах в пяти коммерческих банках, которые принадлежали его приближенным».

    По информации генпрокуратуры, оставшиеся 226 млн долларов гендиректор ЗАО «Фонд развития КР» Алексей Елисеев по предварительному сговору с Максимом Бакиевым передал компании бизнесмена Евгения Гуревича «MGN Group». Гуревич на эти деньги скупал ценные бумаги.

    Бывший президент, в частности, отверг обвинения по поводу нецелевого использования российского кредита в 286 млн долларов, отметив, что эти деньги стали приносить пользу и «начался возврат по условиям соглашения». В подтверждение этих слов он передал журналистам документ, полученный им из Фонда развития Киргизии.

    Там указывается, куда и на что шли средства. «Под этим документом я готов сейчас поставить свою подпись, – приводит слова Бакиева «Интерфакс». – Этот документ писали люди, которые работали в Фонде развития, которые управляли этими средствами. В подлинности этого документа можете не сомневаться».

    В документе говорится, что ЗАО «Фонд развития Киргизии» заработал для государства доход в 2,3 млн долларов и 2,2 млн сом (по курсу на начало апреля, когда Бакиев еще был при власти, это примерно 50 тыс. долларов) и погасил проценты на сумму более 1 млн долларов. 100 млн кредита пошло на завершение строительства и запуск первого агрегата Камбар-Атинской ГЭС-2. В этом году был запущен проект по микрокредитованию сельского хозяйства на сумму 1 млрд сом (примерно 21 млн 739 тысяч долларов). Еще подготовлены проекты ипотечного кредитования для строительства доступного жилья, но, по словам Бакиева, их не успели запустить.

    Ответив на упреки, Бакиев затем поделился взглядом на политику России на постсоветском пространстве. По его словам, Россия не должна отталкивать от себя эти страны и играть более заметную роль в развитии интеграционных процессов.

    «И Москва, и в целом Россия только выиграла бы, если бы использовала притягательную силу, не отталкивала, а наоборот, притягивала к себе ту же Белоруссию, среднеазиатские государства, Молдову», – сказал Бакиев. Он также добавил, что «в целом Россия только выиграла бы, если бы использовала силу и стремление белорусского, киргизского, узбекского, украинского народов».

    Курманбек Бакиев также рассказал, что в недавнем разговоре по телефону с сыном Максимом узнал о его намерении получить политическое убежище в Великобритании.

    По мнению свергнутого президента, временное правительство не в состоянии погасить межнациональный конфликт на юге республики. При этом сам Бакиев заверил, что потерял всякое влияние на происходящее на родине. «Я сейчас никаким образом стараюсь не влиять ни на политику, ни на референдум, – оправдывался Бакиев. – Я стараюсь даже не делать никаких оценок, но все равно всё валят на меня».

    Бакиев отверг предположения, что Лукашенко попросил у него денег на расплату по долгам за поставку российского газа. Его сильно рассмешило предположение журналистов о том, что он – тот самый друг, у которого, как заявил Лукашенко, были одолжены деньги для Газпрома. Когда Бакиев покинул Киргизию, то по Бишкеку поползли слухи, что он якобы прихватил с собой 200 млн долларов.

    «Когда обстреливают твою машину, никакие деньги, никакие доллары не лезут в голову. Когда творится такой хаос, говорить, что я якобы вывез 200 млн долларов, – это сказки», – заявил Бакиев.

    Тем не менее деньги у него есть. По словам Бакиева, он сам платит за проживание в Белоруссии, а не пользуется средствами белорусских налогоплательщиков. «За пребывание, питание, проживание мы (с семьей) платим сами», – заверил он.

    Добавим, что в среду вечером киргизские власти сообщили о задержании племянника Бакиева Санжарбека. Против него и еще нескольких человек из бывшего окружения экс-президента прокуратура Джалал-Абадской области возбудила ряд уголовных дел по фактам убийств, организации и участия в массовых беспорядках, незаконного хранения и ношения огнестрельного оружия. В середине мая в Джалал-Абаде проводились митинги с участием представителей узбекской диаспоры. Сторонники Курманбека Бакиева временно захватили здание областной госадминистрации и провозгласили губернатором области Кошбая Масирова. Тогда в результате столкновений были ранены около 70 человек.

    Комментарии экспертов

    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    У меня есть ощущение, что Лукашенко всячески подзуживает Бакиева, мол, давай, не сдавайся и выступай. Бакиев шансов никаких не имеет, это больше связано с его желанием выторговать своим родственникам какие-то условия или прекратить попытки разобраться, сколько денег он вывез по разным каналам. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •