Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Самый крупный специалист по хищениям»

    Александр Бойцов претендует на работу на Сенатской площади
       23 июня 2010, 20:52
    Фото: jurfak.spb.ru
    Текст: Нина Астафьева,
    Санкт-Петербург

    В среду президент Дмитрий Медведев представил на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру Александра Бойцова для назначения на должность судьи Конституционного суда. О том, что профессор петербургского университета может занять эту должность, было известно еще в феврале, когда прошли первые в этом году замены внутри КС. Уже тогда его назначение обсуждалось как вполне вероятное. Теперь же Бойцов должен сменить уходящего в отставку по возрасту судью Владимира Стрекозова.

    Имя Александра Бойцова знакомо в Петербурге буквально каждому студенту-юристу. Многие студенты и преподаватели отзываются о нем как о настоящем ученом академического типа, авторе толстых научных трудов и довольно жестком экзаменаторе.

    #{help=412904} Отзывы на студенческом сайте Санкт-Петербургского госуниверситета о Бойцове можно найти соответствующие: «очень широкий кругозор», «любит различные точки зрения, интересуется ходом рассуждений», но «часто отвлекается на лирические отступления по поводу политической ситуации в стране, например, как-то 12 апреля половину лекции рассказывал, как в Америке не знают, кто такие Королев и Гагарин», «студентов просто жарит»...

    Бойцов начал работать на кафедре уголовного права Ленинградского университета с 1981 года, спустя всего три года после получения диплома, в 1982-м защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теоретические вопросы уголовной ответственности и освобождения от нее», а в 1996 году – докторскую диссертацию на тему «Уголовный закон: субстанциональный, атрибутивный и нормативный аспекты действия».

    В последнее время работу в университете Бойцов совмещал с заседаниями в городской комиссии по помилованию, где он является заместителем председателя. Там о профессоре отзываются примерно с теми же интонациями. «Как правило, Бойцов занимает жесткую позицию, что естественно, учитывая его профильное образование. Врачи и педагоги относятся к заявителям гораздо мягче», – рассказал ВЗГЛЯДу бывший глава комиссии, а ныне уполномоченный по правам человека Алексей Козырев.

    Сфера научных интересов Бойцова – уголовное и уголовно-исполнительное право, международное уголовное право. В университете он слывет как один из лучших лекторов (в 2005 году получил университетскую награду «За лекторское мастерство»), а также как лучший российский специалист в вопросах экстрадиции и действия законов во времени и пространстве.

    «Я думаю, Конституционный суд можно поздравить с таким приобретением, – отметила в интервью ВЗГЛЯДу доцент кафедры уголовного права юридического факультета СПбГУ Наталья Шатихина. – Анализируя судебную практику, можно сделать вывод, что КС часто приходится решать вопросы, связанные с обжалованием решений, вступивших в законную силу, или с разным действием законов в странах СНГ. И здесь участие Александра Бойцова окажется просто неоценимым».

    По словам Шатихиной, на самом деле в нынешнем Конституционном суде немного специалистов по уголовной тематике. «Оттого им и приходится искать экспертов в университете. Теперь все будет иначе, ведь Александр Ильич – еще и самый крупный специалист по хищениям», – считает коллега будущего члена КС.

    Шатихина характеризует Бойцова как «человека коллектива», который никогда не испытывал интереса к политике или публичной деятельности и оценивал право только как науку. С одной стороны, это означает, что судья Бойцов вряд ли будет часто выступать с особым мнением. С другой, по мнению Шатихиной, он обладает таким даром убеждения, что скорее перетянет на свою сторону всех оппонентов, если возникнут какие-то трудности с принятием решения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •