21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:03  |  vz.ru
Разделы

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина приготовилась к «финальным боям» против России в ПАСЕ

        Главная тема


        Зеленскому предстоит построить Украину для русских

        загрязненная "дружба"


        В Европе отказались платить за загрязненную российскую нефть

        провокационное видео


        Главу МВД Австрии хотят уволить из-за скандала с «племянницей русского олигарха»

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Из Минска выдачи нет

        Белоруссия официально отказалась рассматривать запрос об экстрадиции Бакиева в Киргизию

        23 июня 2010, 15:41

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В среду Минск наконец официально подтвердил, что не выдаст Киргизии свергнутого президента этой страны Курманбека Бакиева. Генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич пояснил, что для выдачи Бакиева «нет правовых оснований». На родине Бакиева обвиняют в злоупотреблении полномочиями и считают, что во время апрельских беспорядков в Бишкеке он приказал стрелять по сторонникам оппозиции. Бишкек намерен теперь добиваться выдачи Бакиева через международные инстанции.

        Белорусская генпрокуратура официально подтвердила, что не выдаст Киргизии экс-президента Курманбека Бакиева, который был свергнут в начале апреля в результате государственного переворота. Генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич, сообщает «Интерфакс», пояснил, что для экстрадиции Бакиева «нет правовых оснований».

        Временное правительство Киргизии обвиняет Курманбека Бакиева и его бывших соратников в жестоких методах разгона сторонников оппозиции 7 апреля, когда в Бишкеке погибли несколько десятков человек. После переворота Бакиев некоторое время находился на юге республики, но затем вылетел в Казахстан, где письменно отрекся от президентских полномочий. Затем он принял предложение Минска о политическом убежище в Белоруссии.

        Новые власти сразу заявили о желании добиться экстрадиции свергнутого лидера. В конце мая Бишкек прислал в Минск соответствующие документы. Однако в середине июня на эту просьбу устно был дан отказ. Кроме обвинений в «массовом убийстве», Бакиев проходит по статье «Злоупотребление должностным положением».

        На родине его лишили статуса экс-президента и неприкосновенности. Отметим, что президент Белоруссии Александр Лукашенко по-прежнему считает Бакиева легитимным президентом и недавно заявлял, что только Бакиев может подписать указ о проведении референдума по изменению конституции Киргизии, который должен состояться 27 июня.

        К отрицательному ответу Минска в Бишкеке готовились. Зампред временного правительства, куратор силовых структур и прокуратуры Азимбек Бекназаров назвал отказ Белоруссии политически мотивированным. По его словам, Бишкек будет настаивать на выдаче экс-президента через все международные инстанции.

        Сам Курманбек Бакиев ранее заявлял, что готов надолго остаться в Белоруссии и заняться бизнесом. В одном из интервью он даже говорил про запуск производства детских игрушек. «Я хочу не просто здесь жить, а постараюсь быть полезным стране этой белорусской, президенту Беларуси, народу Беларуси. Время покажет, чем я буду заниматься», – говорил он.

        Добавим, что уже в отсутствие Бакиева на его родине произошли массовые этнические столкновения. На юге республики с 11 июня несколько дней продолжались кровавые столкновения между узбекской и киргизской общинами.

        По официальной статистике, в результате беспорядков погибли около 200 человек. Но глава временного правительства Роза Отунбаева во время недавнего визита в Ош признала, что на самом деле жертв намного больше. За несколько дней из Киргизии в соседний Узбекистан бежали сотни тысяч этнических узбеков. Сейчас беженцы начинают возвращаться обратно, в день границу пересекают несколько тысяч человек.

        Бишкек считает, что столкновения были спровоцированы сторонниками Бакиева. Главным организатором называют его младшего сына Максима, который в начале июня попросил в политического убежища в Великобритании. В Бишкеке заявляют, что располагают доказательствами причастности Бакиева-младшего к организации беспорядков на юге страны, однако конкретные факты озвучены не были.

        Тем не менее Бишкек отправил в Лондон запрос на экстрадицию Бакиева-младшего, который объявлен в международный розыск по каналам Интерпола и обвиняется на родине в экономических преступлениях. Более того, после этнических столкновений власти собирались привлечь Максима Бакиева и его сторонников к уголовной ответственности по статье «Терроризм».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............