Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:14  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Из Минска выдачи нет

    Бакиев может быть спокоен – Минск на его стороне
       23 июня 2010, 15:41
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В среду Минск наконец официально подтвердил, что не выдаст Киргизии свергнутого президента этой страны Курманбека Бакиева. Генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич пояснил, что для выдачи Бакиева «нет правовых оснований». На родине Бакиева обвиняют в злоупотреблении полномочиями и считают, что во время апрельских беспорядков в Бишкеке он приказал стрелять по сторонникам оппозиции. Бишкек намерен теперь добиваться выдачи Бакиева через международные инстанции.

    Белорусская генпрокуратура официально подтвердила, что не выдаст Киргизии экс-президента Курманбека Бакиева, который был свергнут в начале апреля в результате государственного переворота. Генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич, сообщает «Интерфакс», пояснил, что для экстрадиции Бакиева «нет правовых оснований».

    Я хочу не просто здесь жить, а постараюсь быть полезным стране этой белорусской

    Временное правительство Киргизии обвиняет Курманбека Бакиева и его бывших соратников в жестоких методах разгона сторонников оппозиции 7 апреля, когда в Бишкеке погибли несколько десятков человек. После переворота Бакиев некоторое время находился на юге республики, но затем вылетел в Казахстан, где письменно отрекся от президентских полномочий. Затем он принял предложение Минска о политическом убежище в Белоруссии.

    Новые власти сразу заявили о желании добиться экстрадиции свергнутого лидера. В конце мая Бишкек прислал в Минск соответствующие документы. Однако в середине июня на эту просьбу устно был дан отказ. Кроме обвинений в «массовом убийстве», Бакиев проходит по статье «Злоупотребление должностным положением».

    На родине его лишили статуса экс-президента и неприкосновенности. Отметим, что президент Белоруссии Александр Лукашенко по-прежнему считает Бакиева легитимным президентом и недавно заявлял, что только Бакиев может подписать указ о проведении референдума по изменению конституции Киргизии, который должен состояться 27 июня.

    К отрицательному ответу Минска в Бишкеке готовились. Зампред временного правительства, куратор силовых структур и прокуратуры Азимбек Бекназаров назвал отказ Белоруссии политически мотивированным. По его словам, Бишкек будет настаивать на выдаче экс-президента через все международные инстанции.

    Сам Курманбек Бакиев ранее заявлял, что готов надолго остаться в Белоруссии и заняться бизнесом. В одном из интервью он даже говорил про запуск производства детских игрушек. «Я хочу не просто здесь жить, а постараюсь быть полезным стране этой белорусской, президенту Беларуси, народу Беларуси. Время покажет, чем я буду заниматься», – говорил он.

    Добавим, что уже в отсутствие Бакиева на его родине произошли массовые этнические столкновения. На юге республики с 11 июня несколько дней продолжались кровавые столкновения между узбекской и киргизской общинами.

    По официальной статистике, в результате беспорядков погибли около 200 человек. Но глава временного правительства Роза Отунбаева во время недавнего визита в Ош признала, что на самом деле жертв намного больше. За несколько дней из Киргизии в соседний Узбекистан бежали сотни тысяч этнических узбеков. Сейчас беженцы начинают возвращаться обратно, в день границу пересекают несколько тысяч человек.

    Бишкек считает, что столкновения были спровоцированы сторонниками Бакиева. Главным организатором называют его младшего сына Максима, который в начале июня попросил в политического убежища в Великобритании. В Бишкеке заявляют, что располагают доказательствами причастности Бакиева-младшего к организации беспорядков на юге страны, однако конкретные факты озвучены не были.

    Тем не менее Бишкек отправил в Лондон запрос на экстрадицию Бакиева-младшего, который объявлен в международный розыск по каналам Интерпола и обвиняется на родине в экономических преступлениях. Более того, после этнических столкновений власти собирались привлечь Максима Бакиева и его сторонников к уголовной ответственности по статье «Терроризм».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •