Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 16:49  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинскую Славянскую ТЭС остановили из-за отсутствия угля

    Главная тема


    В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины

    «большой обман»


    Тимошенко назвала пропагандой заявления Киева о «европейском газе»

    «техническая ошибка»


    Молдавия восстановила подачу газа к Вечному огню в Кишиневе

    распад СССР


    Меркель рассказала об «осознании серьезных разногласий» с Путиным

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Генерала подвел язык

    Главнокомандующий силами НАТО в Афганистане может потерять свою должность уже в среду
       23 июня 2010, 11:41
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Коалиция союзников в Афганистане уже в среду рискует остаться без своего главнокомандующего. Оскандалившийся благодаря нелицеприятной критике в адрес администрации США генерал Стэнли Маккристал, впоследствии публично извинившийся за свои слова, подготовил прошение об отставке. Однако для начала главкому предстоит явиться на ковер к президенту Бараку Обаме, пришедшему в ярость от «недальновидных высказываний» подчиненного.

    Президент США Барак Обама лично решит судьбу главнокомандующего силами НАТО в Афганистане Стэнли Маккристала, оказавшегося в центре крупного скандала.

    Статья, в которой высказались как сам генерал, так и его команда, содержит очень недальновидные высказывания

    Поводом для вызова генерала на ковер стало появившееся на днях в журнале «Rolling Stone» интервью с нелицеприятными высказываниями командующего коалицией и его ближайшего окружения в адрес администрации Белого дома.

    В частности, генерал сыронизировал в адрес вице-президента Джо Байдена, сделав вид, что ему незнакома эта фамилия, а также раскритиковал американского посла в Кабуле за то, что тот выступил против увеличения военного контингента в республике. «Посол хотел прикрыть фланги для учебников истории, чтобы, в случае если нас постигнет неудача, сказать, что он нас об этом предупреждал», – заявил Маккристал.

    Еще больше отличились помощники генерала. Так, один из них, комментируя первую встречу Обамы с Маккристалом, сказал, что она была затеяна исключительно для «позирования перед прессой».

    После появления публикации оскандалившийся генерал поспешил принести Белому дом свои публичные извинения. «Я очень уважаю президента Обаму и его команду, отвечающую за национальную безопасность. Это была ошибка, отражающая недальновидное суждение, и она никогда не должна была произойти», – признал он.

    Однако покаяние не сильно помогло Маккристалу. Как сообщил представитель Белого дома Роберт Гиббс, после появления публикации в журнале президент был «разгневан». «Без сомнения, генерал Маккристал совершил огромную ошибку. Наша цель – вызвать его сюда и узнать, о чем же он думал», – приводит «Интерфакс» его слова.

    Аналогичные комментарии в адрес подчиненного озвучил и глава оборонного ведомства страны Роберт Гейтс. «Я считаю, что генерал Маккристал совершил значительную ошибку и поступил в данном случае недальновидно. Генерал Маккристал принес мне извинения и обратился с извинениями к другим лицам, упомянутым в статье. Я вызвал генерала Маккристала в Вашингтон, чтобы обсудить это с ним лично», – заявил он.

    По данным американской прессы, после этого командующий силами НАТО подал прошение об отставке, хотя в минобороны страны не стали комментировать эту информацию.

    Вместе с тем окончательное решение о дальнейшей карьере генерала, сообщили в Белом доме, будет принято после его встречи с Обамой, намеченной на среду.

    «На мой взгляд, очевидно, что статья, в которой высказались как сам генерал, так и его команда, содержит очень недальновидные высказывания. Но я хочу, чтобы было ясно, что я поговорю с ним лично, прежде чем я приму какое-либо окончательное решение», – заявил накануне сам американский лидер.

    The New York Times, в свою очередь, отмечает, что в Пентагоне и Белом доме уже ходят слухи о возможных преемниках Маккристала. В качестве наиболее вероятных претендентов на этот пост, в частности, называют одного из его ближайших соратников генерала Дэвида Родригеса. Среди других кандидатур фигурируют имена специализирующегося на исламском мире генерала Мартина Демпси и генерала морской пехоты Джеймса Мэттиса.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •