Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин обвинил лидеров стран НАТО в нарушении данных России обещаний

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Заработать на бундесвере

    Каждый второй солдат бундесвера может оказаться лишним
       22 июня 2010, 18:58
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Германии бурно обсуждается идея минобороны радикально сократить численность вооруженных сил. Называются конкретные цифры – с 250 до 150 тысяч человек. Таким образом правительство может поправить свои финансы, пострадавшие из-за кризиса в зоне евро. Тем не менее, как заверили газету ВЗГЛЯД немецкие чиновники, конкретных решений еще не принято и глава минобороны Карл-Теодор цу Гуттенберг только готовится сформулировать реформу бундесвера.

    Немецкая армия может сократиться на 100 тысяч человек – то есть до 150 тысяч. Как сообщает немецкая газета Welt, в этом уверен генеральный инспектор бундесвера Фолькер Викер, под чьим руководством разработан соответствующий план. Кроме того, существуют и другие не менее радикальные варианты сокращения. Согласно первому, численность сухопутных войск ФРГ должна уменьшиться в два раза – до 47 тысяч человек, а военно-воздушные и военно-морские силы – более чем в два раза. Ряды служб поддержки и обеспечения предлагается упразднить на две трети – до 26 тысяч человек.

    Это еще не предложение, а отражение того, о чем рассуждают внутри министерства обороны

    Эти меры, пишет издание, продиктованы соображениями жесткой экономии госбюджета. Одновременно обсуждается даже возможность полной отмены воинской обязанности, однако по этому поводу решение будет принято лишь к концу года.

    Эксперт оппозиционной Социал-демократической партии Германии по обороне Ханс-Петер Бартельс выступил против сокращения бундесвера. По его словам, эта «радикальная операция» политически не обоснована. Он обвинил главу минобороны Карла-Теодора цу Гуттенберга в проведении «политики безопасности, ориентированной лишь на состояние казны». Бартельс отметил, что многие страны восточной и центральной Европы зависят от военной мощи Германии, но «при численности 150 тысяч военнослужащих бундесвер уже не будет сильным партнером, на которого можно опереться».

    Руководитель российского Центра военного прогнозирования, полковник Анатолий Цыганок так не считает. Он уверен, что в случае сокращения личного состава боеспособность бундесвера не упадет. Финансовые причины для столь радикальной демобилизации, по его мнению, появились в результате поддержки Германией Греции и Португалии, которые сильно пострадали от кризиса. В начале мая, как известно, бундестаг одобрил выделение кредитов Афинам в размере 22,4 млрд евро.

    Директор Центра Россия – Евразия германского Совета по внешней политике Александр Рар тоже назвал экономию главным мотивом к переходу на профессиональную армию. По его мнению, здесь проявились большие политические амбиции главы минобороны, «которому хочется показать, что его ведомство лучше всех других справится с задачей экономии денег». В ближайшие три года Германия должна сэкономить 80 млрд евро. «Он сделал радикальное предложение убрать военную повинность и создать маленькую, но мобильную армию профессионалов. Эти планы наталкиваются на большую оппозицию, поэтому судьба немецкой армии еще до конца не решена. Но тенденция намечается», – сказал Рар газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь источник в посольстве Германии в Москве заявил газете ВЗГЛЯД, что немецкая печать поторопилась подать информацию так, как будто Карл-Теодор цу Гуттенберг уже выдвинул инициативы по сокращению бундесвера. «Это еще не предложение, а отражение того, о чем рассуждают внутри министерства обороны», – сообщил источник, признав, что вопрос экономии денег действительно стоит на повестке перед властями страны.

    «Но формального предложения еще нет», – заверил источник.

    Между тем в случае сокращения бундесвера под сомнением окажется участие Германии в афганской кампании. Анатолий Цыганок не исключает, что со следующего года ФРГ выйдет из этой операции. «Президент США Барак Обама решил в 2011 году начать вывод войск. Германия просчитала эти варианты. И те войска, которые сейчас находятся в Афганистане, – они хорошо подготовлены – займут места сокращенных солдат», – предположил Цыганок в интервью газете ВЗГЛЯД. Таким образом, по мнению Цыганка, одномоментной демобилизации не предвидится, минобороны лишь сократит или вообще отменит призыв.

    Отметим, что сейчас германский контингент в Афганистане насчитывает около 4500 солдат и офицеров. Александр Рар пояснил, что Германия, как и другие страны НАТО, не направляет новобранцев в Афганистан, отдавая предпочтение профессионалам.

    Пока же численность американских войск в Афганистане только растет и к июлю достигнет 100 тысяч человек. Напомним, что в прошлом году Обама решил направить в Афганистан дополнительно 30 тысяч военных. При этом союзники США по международным силам содействия безопасности в Афганистане (ISAF) пообещали отправку в эту страну в нынешнем году дополнительно только около семи тысяч солдат. Тогда как командующий силами ISAF, американский генерал Стэнли Маккристал, по данным прессы, просил дополнительно 40 тысяч солдат.

    Цыганок не исключает, что вывод союзнических войск из Афганистана ухудшит обстановки в этой стране. «На следующий год в Афганистане останутся войска только англоязычных стран», – прогнозирует эксперт, предрекая уход из Афганистана большинства европейских союзников США.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •