Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров призвал страны ЕС определиться со своим будущим

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Заработать на бундесвере

    Армия ФРГ может быть сокращена почти наполовину
    Каждый второй солдат бундесвера может оказаться лишним
       22 июня 2010, 18:58
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Германии бурно обсуждается идея минобороны радикально сократить численность вооруженных сил. Называются конкретные цифры – с 250 до 150 тысяч человек. Таким образом правительство может поправить свои финансы, пострадавшие из-за кризиса в зоне евро. Тем не менее, как заверили газету ВЗГЛЯД немецкие чиновники, конкретных решений еще не принято и глава минобороны Карл-Теодор цу Гуттенберг только готовится сформулировать реформу бундесвера.

    Немецкая армия может сократиться на 100 тысяч человек – то есть до 150 тысяч. Как сообщает немецкая газета Welt, в этом уверен генеральный инспектор бундесвера Фолькер Викер, под чьим руководством разработан соответствующий план. Кроме того, существуют и другие не менее радикальные варианты сокращения. Согласно первому, численность сухопутных войск ФРГ должна уменьшиться в два раза – до 47 тысяч человек, а военно-воздушные и военно-морские силы – более чем в два раза. Ряды служб поддержки и обеспечения предлагается упразднить на две трети – до 26 тысяч человек.

    Это еще не предложение, а отражение того, о чем рассуждают внутри министерства обороны

    Эти меры, пишет издание, продиктованы соображениями жесткой экономии госбюджета. Одновременно обсуждается даже возможность полной отмены воинской обязанности, однако по этому поводу решение будет принято лишь к концу года.

    Эксперт оппозиционной Социал-демократической партии Германии по обороне Ханс-Петер Бартельс выступил против сокращения бундесвера. По его словам, эта «радикальная операция» политически не обоснована. Он обвинил главу минобороны Карла-Теодора цу Гуттенберга в проведении «политики безопасности, ориентированной лишь на состояние казны». Бартельс отметил, что многие страны восточной и центральной Европы зависят от военной мощи Германии, но «при численности 150 тысяч военнослужащих бундесвер уже не будет сильным партнером, на которого можно опереться».

    Руководитель российского Центра военного прогнозирования, полковник Анатолий Цыганок так не считает. Он уверен, что в случае сокращения личного состава боеспособность бундесвера не упадет. Финансовые причины для столь радикальной демобилизации, по его мнению, появились в результате поддержки Германией Греции и Португалии, которые сильно пострадали от кризиса. В начале мая, как известно, бундестаг одобрил выделение кредитов Афинам в размере 22,4 млрд евро.

    Директор Центра Россия – Евразия германского Совета по внешней политике Александр Рар тоже назвал экономию главным мотивом к переходу на профессиональную армию. По его мнению, здесь проявились большие политические амбиции главы минобороны, «которому хочется показать, что его ведомство лучше всех других справится с задачей экономии денег». В ближайшие три года Германия должна сэкономить 80 млрд евро. «Он сделал радикальное предложение убрать военную повинность и создать маленькую, но мобильную армию профессионалов. Эти планы наталкиваются на большую оппозицию, поэтому судьба немецкой армии еще до конца не решена. Но тенденция намечается», – сказал Рар газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь источник в посольстве Германии в Москве заявил газете ВЗГЛЯД, что немецкая печать поторопилась подать информацию так, как будто Карл-Теодор цу Гуттенберг уже выдвинул инициативы по сокращению бундесвера. «Это еще не предложение, а отражение того, о чем рассуждают внутри министерства обороны», – сообщил источник, признав, что вопрос экономии денег действительно стоит на повестке перед властями страны.

    «Но формального предложения еще нет», – заверил источник.

    Между тем в случае сокращения бундесвера под сомнением окажется участие Германии в афганской кампании. Анатолий Цыганок не исключает, что со следующего года ФРГ выйдет из этой операции. «Президент США Барак Обама решил в 2011 году начать вывод войск. Германия просчитала эти варианты. И те войска, которые сейчас находятся в Афганистане, – они хорошо подготовлены – займут места сокращенных солдат», – предположил Цыганок в интервью газете ВЗГЛЯД. Таким образом, по мнению Цыганка, одномоментной демобилизации не предвидится, минобороны лишь сократит или вообще отменит призыв.

    Отметим, что сейчас германский контингент в Афганистане насчитывает около 4500 солдат и офицеров. Александр Рар пояснил, что Германия, как и другие страны НАТО, не направляет новобранцев в Афганистан, отдавая предпочтение профессионалам.

    Пока же численность американских войск в Афганистане только растет и к июлю достигнет 100 тысяч человек. Напомним, что в прошлом году Обама решил направить в Афганистан дополнительно 30 тысяч военных. При этом союзники США по международным силам содействия безопасности в Афганистане (ISAF) пообещали отправку в эту страну в нынешнем году дополнительно только около семи тысяч солдат. Тогда как командующий силами ISAF, американский генерал Стэнли Маккристал, по данным прессы, просил дополнительно 40 тысяч солдат.

    Цыганок не исключает, что вывод союзнических войск из Афганистана ухудшит обстановки в этой стране. «На следующий год в Афганистане останутся войска только англоязычных стран», – прогнозирует эксперт, предрекая уход из Афганистана большинства европейских союзников США.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •