Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 12:03  |  vz.ru
Разделы

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

По факту пересмотр итогов приватизации давно состоялся

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Пересмотр итогов приватизации – казалось бы, давно подзабытая тема – в последнее время набирает популярность в социальных сетях. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    Главная тема


    России нужны новые БАМ и Транссиб

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    чемпионат мира


    Пушков: ФИФА превращает ЛГБТ-символику в знамя нового «крестового похода»

    переименование районов


    Экс-премьер Киргизии оценил вероятность дерусификации Бишкека

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Заработать на бундесвере

    Армия ФРГ может быть сокращена почти наполовину
    Каждый второй солдат бундесвера может оказаться лишним
       22 июня 2010, 18:58
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Германии бурно обсуждается идея минобороны радикально сократить численность вооруженных сил. Называются конкретные цифры – с 250 до 150 тысяч человек. Таким образом правительство может поправить свои финансы, пострадавшие из-за кризиса в зоне евро. Тем не менее, как заверили газету ВЗГЛЯД немецкие чиновники, конкретных решений еще не принято и глава минобороны Карл-Теодор цу Гуттенберг только готовится сформулировать реформу бундесвера.

    Немецкая армия может сократиться на 100 тысяч человек – то есть до 150 тысяч. Как сообщает немецкая газета Welt, в этом уверен генеральный инспектор бундесвера Фолькер Викер, под чьим руководством разработан соответствующий план. Кроме того, существуют и другие не менее радикальные варианты сокращения. Согласно первому, численность сухопутных войск ФРГ должна уменьшиться в два раза – до 47 тысяч человек, а военно-воздушные и военно-морские силы – более чем в два раза. Ряды служб поддержки и обеспечения предлагается упразднить на две трети – до 26 тысяч человек.

    Это еще не предложение, а отражение того, о чем рассуждают внутри министерства обороны

    Эти меры, пишет издание, продиктованы соображениями жесткой экономии госбюджета. Одновременно обсуждается даже возможность полной отмены воинской обязанности, однако по этому поводу решение будет принято лишь к концу года.

    Эксперт оппозиционной Социал-демократической партии Германии по обороне Ханс-Петер Бартельс выступил против сокращения бундесвера. По его словам, эта «радикальная операция» политически не обоснована. Он обвинил главу минобороны Карла-Теодора цу Гуттенберга в проведении «политики безопасности, ориентированной лишь на состояние казны». Бартельс отметил, что многие страны восточной и центральной Европы зависят от военной мощи Германии, но «при численности 150 тысяч военнослужащих бундесвер уже не будет сильным партнером, на которого можно опереться».

    Руководитель российского Центра военного прогнозирования, полковник Анатолий Цыганок так не считает. Он уверен, что в случае сокращения личного состава боеспособность бундесвера не упадет. Финансовые причины для столь радикальной демобилизации, по его мнению, появились в результате поддержки Германией Греции и Португалии, которые сильно пострадали от кризиса. В начале мая, как известно, бундестаг одобрил выделение кредитов Афинам в размере 22,4 млрд евро.

    Директор Центра Россия – Евразия германского Совета по внешней политике Александр Рар тоже назвал экономию главным мотивом к переходу на профессиональную армию. По его мнению, здесь проявились большие политические амбиции главы минобороны, «которому хочется показать, что его ведомство лучше всех других справится с задачей экономии денег». В ближайшие три года Германия должна сэкономить 80 млрд евро. «Он сделал радикальное предложение убрать военную повинность и создать маленькую, но мобильную армию профессионалов. Эти планы наталкиваются на большую оппозицию, поэтому судьба немецкой армии еще до конца не решена. Но тенденция намечается», – сказал Рар газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь источник в посольстве Германии в Москве заявил газете ВЗГЛЯД, что немецкая печать поторопилась подать информацию так, как будто Карл-Теодор цу Гуттенберг уже выдвинул инициативы по сокращению бундесвера. «Это еще не предложение, а отражение того, о чем рассуждают внутри министерства обороны», – сообщил источник, признав, что вопрос экономии денег действительно стоит на повестке перед властями страны.

    «Но формального предложения еще нет», – заверил источник.

    Между тем в случае сокращения бундесвера под сомнением окажется участие Германии в афганской кампании. Анатолий Цыганок не исключает, что со следующего года ФРГ выйдет из этой операции. «Президент США Барак Обама решил в 2011 году начать вывод войск. Германия просчитала эти варианты. И те войска, которые сейчас находятся в Афганистане, – они хорошо подготовлены – займут места сокращенных солдат», – предположил Цыганок в интервью газете ВЗГЛЯД. Таким образом, по мнению Цыганка, одномоментной демобилизации не предвидится, минобороны лишь сократит или вообще отменит призыв.

    Отметим, что сейчас германский контингент в Афганистане насчитывает около 4500 солдат и офицеров. Александр Рар пояснил, что Германия, как и другие страны НАТО, не направляет новобранцев в Афганистан, отдавая предпочтение профессионалам.

    Пока же численность американских войск в Афганистане только растет и к июлю достигнет 100 тысяч человек. Напомним, что в прошлом году Обама решил направить в Афганистан дополнительно 30 тысяч военных. При этом союзники США по международным силам содействия безопасности в Афганистане (ISAF) пообещали отправку в эту страну в нынешнем году дополнительно только около семи тысяч солдат. Тогда как командующий силами ISAF, американский генерал Стэнли Маккристал, по данным прессы, просил дополнительно 40 тысяч солдат.

    Цыганок не исключает, что вывод союзнических войск из Афганистана ухудшит обстановки в этой стране. «На следующий год в Афганистане останутся войска только англоязычных стран», – прогнозирует эксперт, предрекая уход из Афганистана большинства европейских союзников США.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •