Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист Сакс обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Заработать на бундесвере

    Армия ФРГ может быть сокращена почти наполовину
    Каждый второй солдат бундесвера может оказаться лишним
       22 июня 2010, 18:58
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Германии бурно обсуждается идея минобороны радикально сократить численность вооруженных сил. Называются конкретные цифры – с 250 до 150 тысяч человек. Таким образом правительство может поправить свои финансы, пострадавшие из-за кризиса в зоне евро. Тем не менее, как заверили газету ВЗГЛЯД немецкие чиновники, конкретных решений еще не принято и глава минобороны Карл-Теодор цу Гуттенберг только готовится сформулировать реформу бундесвера.

    Немецкая армия может сократиться на 100 тысяч человек – то есть до 150 тысяч. Как сообщает немецкая газета Welt, в этом уверен генеральный инспектор бундесвера Фолькер Викер, под чьим руководством разработан соответствующий план. Кроме того, существуют и другие не менее радикальные варианты сокращения. Согласно первому, численность сухопутных войск ФРГ должна уменьшиться в два раза – до 47 тысяч человек, а военно-воздушные и военно-морские силы – более чем в два раза. Ряды служб поддержки и обеспечения предлагается упразднить на две трети – до 26 тысяч человек.

    Это еще не предложение, а отражение того, о чем рассуждают внутри министерства обороны

    Эти меры, пишет издание, продиктованы соображениями жесткой экономии госбюджета. Одновременно обсуждается даже возможность полной отмены воинской обязанности, однако по этому поводу решение будет принято лишь к концу года.

    Эксперт оппозиционной Социал-демократической партии Германии по обороне Ханс-Петер Бартельс выступил против сокращения бундесвера. По его словам, эта «радикальная операция» политически не обоснована. Он обвинил главу минобороны Карла-Теодора цу Гуттенберга в проведении «политики безопасности, ориентированной лишь на состояние казны». Бартельс отметил, что многие страны восточной и центральной Европы зависят от военной мощи Германии, но «при численности 150 тысяч военнослужащих бундесвер уже не будет сильным партнером, на которого можно опереться».

    Руководитель российского Центра военного прогнозирования, полковник Анатолий Цыганок так не считает. Он уверен, что в случае сокращения личного состава боеспособность бундесвера не упадет. Финансовые причины для столь радикальной демобилизации, по его мнению, появились в результате поддержки Германией Греции и Португалии, которые сильно пострадали от кризиса. В начале мая, как известно, бундестаг одобрил выделение кредитов Афинам в размере 22,4 млрд евро.

    Директор Центра Россия – Евразия германского Совета по внешней политике Александр Рар тоже назвал экономию главным мотивом к переходу на профессиональную армию. По его мнению, здесь проявились большие политические амбиции главы минобороны, «которому хочется показать, что его ведомство лучше всех других справится с задачей экономии денег». В ближайшие три года Германия должна сэкономить 80 млрд евро. «Он сделал радикальное предложение убрать военную повинность и создать маленькую, но мобильную армию профессионалов. Эти планы наталкиваются на большую оппозицию, поэтому судьба немецкой армии еще до конца не решена. Но тенденция намечается», – сказал Рар газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь источник в посольстве Германии в Москве заявил газете ВЗГЛЯД, что немецкая печать поторопилась подать информацию так, как будто Карл-Теодор цу Гуттенберг уже выдвинул инициативы по сокращению бундесвера. «Это еще не предложение, а отражение того, о чем рассуждают внутри министерства обороны», – сообщил источник, признав, что вопрос экономии денег действительно стоит на повестке перед властями страны.

    «Но формального предложения еще нет», – заверил источник.

    Между тем в случае сокращения бундесвера под сомнением окажется участие Германии в афганской кампании. Анатолий Цыганок не исключает, что со следующего года ФРГ выйдет из этой операции. «Президент США Барак Обама решил в 2011 году начать вывод войск. Германия просчитала эти варианты. И те войска, которые сейчас находятся в Афганистане, – они хорошо подготовлены – займут места сокращенных солдат», – предположил Цыганок в интервью газете ВЗГЛЯД. Таким образом, по мнению Цыганка, одномоментной демобилизации не предвидится, минобороны лишь сократит или вообще отменит призыв.

    Отметим, что сейчас германский контингент в Афганистане насчитывает около 4500 солдат и офицеров. Александр Рар пояснил, что Германия, как и другие страны НАТО, не направляет новобранцев в Афганистан, отдавая предпочтение профессионалам.

    Пока же численность американских войск в Афганистане только растет и к июлю достигнет 100 тысяч человек. Напомним, что в прошлом году Обама решил направить в Афганистан дополнительно 30 тысяч военных. При этом союзники США по международным силам содействия безопасности в Афганистане (ISAF) пообещали отправку в эту страну в нынешнем году дополнительно только около семи тысяч солдат. Тогда как командующий силами ISAF, американский генерал Стэнли Маккристал, по данным прессы, просил дополнительно 40 тысяч солдат.

    Цыганок не исключает, что вывод союзнических войск из Афганистана ухудшит обстановки в этой стране. «На следующий год в Афганистане останутся войска только англоязычных стран», – прогнозирует эксперт, предрекая уход из Афганистана большинства европейских союзников США.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •